image
image

Правила жизни. Анна Харитонова

Правила жизни. Анна Харитонова

Анна Харитонова, чемпионка мира, Европы и победительница Универсиады по самбо

Ещё в начальной школе я защищала своих подруг от драчливых ребят. В девять лет пришла в столичный клуб «Лидер» и стала заниматься борьбой, несмотря на скепсис родителей, которые пытались увлечь меня другими видами спорта.

Когда тренер Михаил Степанович Подвойский начал набирать женскую группу, я пришла в клуб в числе первых. Брат, чтобы не оставлять меня одну, начал ходить вместе со мной и даже получал от этого удовольствие: драться дома родители нам не разрешали, а ковёр — хороший способ выяснения отношений.

Моя мама Ирина Алексеевна занималась каратэ, но в юности бросила: раньше этот вид спорта был под запретом. Зато мой муж Игорь – главный тренер Вооружённых сил России по борьбе дзюдо и самбо, заслуженный тренер страны, вдобавок полковник.

Самый дорогой моему сердцу подарок получила ещё в прошлом году — кошку, которую много лет я выпрашивала у супруга.

Я замужем уже девять лет и от исполнения домашних обязанностей никогда не отказывалась. Впрочем, всегда нахожу время посетить концерты моей любимой группы «Тараканы», даже если весь день занят или только с самолёта…

В шесть лет я ходила в музыкальную школу, но скоро бросила — стало скучно. В подростковом возрасте отец учил меня играть на гитаре. Но сейчас я, наверное, даже «В траве сидел кузнечик» не исполню — инструмент в руках не держала лет десять.

Мои первые соревнования прошли в клубе «Лидер», когда мне было 10 лет. Турнир доставил большое удовольствие: во-первых, удалось одолеть нескольких мальчиков, во-вторых – победить в финале соперника, который до этого выиграл у моего брата.

До 17 лет у меня постоянно случались стычки и, признаюсь, приходилось применять борцовские навыки за пределами ковра. Но затем я попала в состав юниорской сборной России, и не осталось даже времени погулять с подругами. А теперь и возраст не тот — к решению проблем отношусь философски.

Я даже и предполагать не могла, что 2013 год принесет мне столько побед. Сначала был успешный отбор на Универсиаду, затем — на чемпионат Европы. Первый этап Кубка мира в Казахстане тоже выиграла. В Италии стала первой на европейском первенстве. Победа летом на чемпионате России принесла мне путевку на мировой чемпионат. И не могу удержаться, чтобы не похвастаться: два финальных поединка — на Универсиаде и на чемпионате мира — я выиграла именно болевыми приемами на ноги. 

Среди девочек, давно занимающихся самбо и входящих в сборную России, есть настоящие асы болевых приемов на ноги. У них я многому научилась. Плюс квалифицированная помощь тренеров, которые работали с нами на этих сборах. В партере я и раньше по дзюдо достаточно успешно боролась, но теперь меня прямо-таки гордость переполняла, что смогла так быстро и успешно расширить арсенал приемов, приносящих победы. 

На Универсиаде была большая ответственность, потому что это был дебют самбо на студенческих Играх. А чемпионат мира-2013 проходил у нас на Родине, в Санкт-Петербурге — тоже нельзя было ударить в грязь лицом! 

Не ожидала, что у меня появится так много персональных болельщиков. Чаще всего это дети 12-13 лет, которые пишут мне на сайт, что следят за моей борьбой, за успехами. Всячески поддерживают меня, желают побед.

В последнее время в правила дзюдо внесены некоторые изменения, которые запрещают любые захваты ниже пояса. Мне эти ограничения не нравятся: я очень люблю делать захваты за ноги, проводить прием «мельница»... Самбо дает такую возможность реализовать себя на ковре. Этот вид единоборств сейчас стремительно развивается, и борьба стала намного интереснее. Не знаю, как будет дальше, через несколько лет, но пока я целиком и полностью посвящаю себя самбо. 

Интерес к психологии пришел в процессе учебы в институте. К третьему курсу я окончательно поняла, что хочу посвятить себя психологии. Многие друзья и знакомые до сих пор обращаются ко мне за психологической помощью.

Мои первые работы касались вопроса мотивации спортсменов. Будущая кандидатская диссертация посвящена психическому перенапряжению в стрессовых ситуациях и способам его преодоления.

Психологическая подготовка к соревнованиям для каждого человека индивидуальна. Нельзя чётко сказать, что кому подходит, это можно выяснить только в процессе общения и наблюдения за спортсменом.

Я передала в музей свой олимпийский парадный костюм и несколько кубков с медалями. Думаю, студентам будет полезно узнать о достижениях спортсменов, которые учатся вместе с ними: это мотивирует ребят на успех.

Очень надеюсь, что в ближайшие годы, пока здоровье позволяет мне выходить на борцовский ковер, самбо станет олимпийским видом спорта.

По материалам печатных и Интернет-медиа

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация