image
image

Василий Шестаков: «Занятия самбо в школах будут факультативными»

Василий Шестаков: «Занятия самбо в школах будут факультативными»

Самбо в школах после внедрения в 2016 году не будет обязательным для всех, но его выберут многие ученики. Такое мнение высказал журналистам член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо Василий Шестаков.

Ранее президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев сообщил, что самбо должно быть введено в учебную программу в российских школах с 1 сентября 2016 года.

«Введение самбо в школьную программу не будет обязательным для всех учеников. Этот вид спорта станет факультативным, и, если по тем или иным причинам ребенок не готов к нему, он сможет выбрать другой вид физической нагрузки», — сказал президент ФИАС. Он считает главным, чтобы дети занимались с удовольствием, а не из-под палки.

«Думаю, большинство школьников предпочтут именно самбо».

«Однако те преимущества, которые дают даже элементарные навыки самбо — единственного вида спорта, который зародился в нашей стране — наверняка привлекут учащихся, поэтому, думаю, большинство школьников предпочтут именно самбо», — продолжил Василий Шестаков. Он пояснил, что на уроках не будут преподаваться сложные приемы, но школьники смогут освоить умения, которые потом понадобятся многим из них. «Во-первых, как правильно делать страховку при падении. Во-вторых, как освобождаться от захвата при нападении хулигана», — перечислил Шестаков. Кроме того, школьникам расскажут об истории самбо, откуда оно появилось и как развивается сейчас. «Естественно, если ребенку все это понравится, учителя будут рекомендовать ему продолжить занятия уже на серьезном уровне в детско-юношеских спортивных школах», — не сомневается политик.

На уроках не будут преподаваться сложные приемы, но школьники смогут освоить умения, которые потом понадобятся многим из них.

Глава ФИАС также считает важным то, что внедрение самбо в школьную программу происходит после целого ряда удачных экспериментов в разных регионах РФ, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. «Везде, где были реализованы пилотные проекты, директора школ без преувеличения с восторгом рассказывали об их результатах, подчеркивая, что дети перестали прогуливать уроки и стали больше заниматься спортом», — сказал депутат.

Данная инициатива осуществляется в полном соответствии с целями движения «Спорт для всех», которое активно поддерживает Международный олимпийский комитет.

Кроме того, он отметил, что данная инициатива осуществляется в полном соответствии с целями движения «Спорт для всех», которое активно поддерживает Международный олимпийский комитет и которое набирает силу в России. «В настоящее время мы завершаем подготовку поправок в законодательство, которые зафиксируют это понятие — «Спорт для всех», что, в свою очередь, позволит дать новый импульс развитию массового спорта в России и расширить его поддержку со стороны государства», — заключил Шестаков.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация