image
image

«Чистая победа» с тифлокомментариями и проект «Слепого поворота»

«Чистая победа» с тифлокомментариями и проект «Слепого поворота»

13 ноября в московском «Доме кино» прошел презентационный показ фильма «Чистая победа» с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих зрителей. Перед показом фильма со сцены к зрителям с ограниченными возможностями здоровья обратились режиссёр Георгий Шенгелия, автор и продюсер проекта «Кино для незрячих и глухих» Лидия Андреева. После просмотра фильма  у зрителей была возможность познакомиться с исполнителем главной роли Дмитрием Гончаровым.

Один из юных зрителей поделился своими впечатлениями: «Мне фильм понравился, и самое классное, что я  познакомился  с Дмитрием Гончаровым, это он играл самбиста Костю Кретова! Самое крутое,  что он действительно мастер спорта по самбо! А по нему совсем не скажешь! Поэтому  он сам делал в кино все броски! Мы сделали с ним селфи!»

«Чистая победа» с тифлокомментариями и проект «Слепого поворота»

Также на презентации присутствовал член президиума Федерации самбо Москвы Александр Гончаров. Он принимал активное участие в создании фильма «Чистая победа» в качестве консультанта по самбо. «Георгий Леванович обратился с просьбой помочь в создании фильма о самбо, и я с радостью согласился», - рассказал Александр.

Интервью с Георгием Шенгелия

Интервью с Дмитрием Гончаровым

Интервью с Лидией Андреевой

Руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков поделился впечатлением как слепой зритель:

«С тифлокомментариями фильм воспринимается полнее, до этого я смотрел его без специального комментирования. То, что «Чистая победа» вышел с тифлокомментариями - очень важно для популяризации самбо среди слепых и слабовидящих борцов и здорово мотивирует начинающих самбистов».

«Надо как можно больше снимать фильмов о самбо и переводить на разные языки и обязательно делать тифлокомментарии для слепых зрителей, так как ощущается в этом дефицит. Про другие единоборства  снято много фильмов, а про наш национальный и приоритетный вид спорта в России нет и десятка», - сказал Роман.

«Чистая победа» с тифлокомментариями и проект «Слепого поворота»

Президент благотворительного фонда «Самбо слепых» Наталья Новикова поделилась мнением после просмотра:

«Мне фильм понравился, присутствует динамичность и интрига. Как руководитель фонда, я хочу сказать спасибо режиссеру Георгию Шенгелия за его работу. Наш фонд занимается популяризацией самбо среди инвалидов по зрению, и мы за то, чтобы было больше качественных фильмов об инвалидах, которые бы уводили зрителя от восприятия человека с ограничениями по здоровью как несчастного, обделенного. На данный момент наш Фонд начал подготовку собственного кинопроекта - фильма «Слепой поворот», в котором  тема  инвалидности прозвучит  совсем по-другому».

«Сейчас идёт работа над сценарием, курировать наш проект согласился  известный писатель и кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. Идея фильма кажется ему очень актуальной. По нашему общему мнению именно сегодня идёт непримиримая  борьба за будущее нашего мира между старой европейской  цивилизацией и жаждущим цивилизационного реванша пылающего Востока. Поэтому события, которые затронет наш фильм, мы видим каждый день в теленовостях. Сейчас обсуждается  вопрос по финансированию проекта».

Автор сценария и режиссёр Вадим Арапов кратко рассказал о задуманном:

«Мы инициируем создание фильма, содержание которого будет интересно широкому кругу зрителей и предназначено для широкого проката. По жанру это триллер, в котором будет: напряжение, детективная интрига,  национальный вид спорта в России - самбо и, конечно, настоящая любовь. Это картина о современном мире, одной из главных линий которой будет история создания самбо для борцов с проблемами зрения. Но это не социальное кино, а история о человеческом выборе и силе духа. То, что очень актуально всегда! Снимать фильм о несчастных с инвалидностью, давить на жалость и выжимать у зрителя слезу мне совсем не хочется. В первую очередь потому, что эти люди иногда намного сильнее физически здоровых».

Фильм с тифлокомментариями «Чистая победа»

Подготовил: Роман Новиков
Фото: Мария Югова
Звукорежиссер: Михаил Селезнев

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация