image
image

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

18 и 19 ноября в рамках российского Национального чемпионата конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс», который проходил во Всероссийском выставочном центре, проводился мастер-класс по самбо для спортсменов с ограничением здоровья по зрению.

Член исполкома Международной федерации спорта слепых, президент Всероссийской федерации спорта слепых Лидия Абрамова – об «Абилимпиксе»: ИНТЕРВЬЮ.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Перед торжественным открытием к министру образования РФ Ольге Васильевой обратился Руководитель комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению во Всероссийской Федерации Самбо Роман Новиков по вопросу внедрения факультатива самбо в специализированные школы для детей с ограничением здоровья по зрению, Ольга Юрьевна пообещала этот вопрос рассмотреть.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

С неподдельным интересом к этому виду спорта отнеслись представители Европы и Азии: Филипп Шазаль представитель Европейского Союза Слепых (Франция), Президент Итальянской Федерации Паралимпийских видов спорта для слепых и слабовидящих Сандро ди Джироламо, Президент международной федерации Абилимпикс Нобуаки Кодзуи (Япония).

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Они не только посетили мастер-класс, но и побеседовали с его организаторами и борцами, задали множество вопросов об особенностях этого вида единоборства и опыте популяризации самбо среди незрячих. На память о мастер-классе  по самбо слепых во Францию, Италию и Японию уехали три очаровательных тигренка ФИАС в самбистской форме – символы удачи для самбистов всего мира.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

В сопровождении руководителя комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по слуху во Всероссийской Федерации Самбо Василия Емельянова мастер-класс по самбо посетил Чемпион СССР по самбо, Президент Международного комитета спорта глухих, Президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Валерий Рухледев.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Роман Новиков подарил Валерию Никитичу книгу «Василий Ощепков. Основатель самбо». Аналогичный подарок был вручен режиссеру популярных фильмов и, в том числе, фильма о самбистах «Чистая победа» Георгию Шенгелия.

Шенгелия

13 ноября в Московском доме кино прошла презентация фильма «Чистая победа» с тифлокомментариями для слепых, диски с этим фильмом смогли получить все желающие – гости, эксперты и участники Чемпионата.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Возможность попробовать себя в самбо предоставлялась каждому желающему. И не важно, что одной из самых юных не было еще и четырех лет – она одержала свою первую победу над известным спортсменом Исламом Ибрагимовым, который показывал свое мастерство в самбо.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

В номинации "Фотограф-репортер 2016" победила Галина Овчинникова из Казани, ее фотографии борющихся самбистов с мастер-класса оказались лучшими. Одна из фотографий Галины, которая победила в конкурсе:

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

В мастер-классе по самбо слепых принимали участие инвалиды по зрению, действующие самбисты и дзюдоисты. В качестве судьи на ковре выступил вице-президент Федерации самбо Москвы Виктор Игнатенко. Всем участникам мероприятия были вручены памятные подарки от Международной федерации самбо.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Благотворительным фондом «Самбо слепых» были разработаны и изготовлены буклеты «История развития самбо слепых», где отображено, как начинало свое развитие самбо для слепых и слабовидящих борцов. Примечательно, что самбо для здоровых и самбо для слепых берет свое начало в Москве. В 2011 году Федерация самбо Москвы поддержала это направление и на протяжении всего времени содействовала в организации мероприятий по самбо для слепых, в том числе и в организации данного мастер-класса.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Товарищеская встреча по самбо среди инвалидов по зрению в Крыму

Первый показательный поединок по самбо среди инвалидов по зрению состоялся в рамках чемпионата Крыма по самбо. В товарищеской встрече приняли участие руководитель региональной комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Федерации самбо и дзюдо республики Крым Анатолий Краполев и руководитель региональной комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Федерации самбо Ростовской области Андрей Демидов.

После окончания выступления зал еще долго аплодировал самбистам с инвалидностью по зрению. По словам вице-президента ялтинской Федерации самбо и дзюдо Олега Копылова, в настоящее время федерация активно занимается  вопросом развития самбо для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Ялте. «Поддержка таких спортсменов имеет огромное значение, - уверен Олег Копылов. – И сейчас мы начинаем развивать то, чего у нас в Ялте никогда не было».

<iframe width="620" height="349" data-cke-saved-src="https://www.youtube.com/embed/yqQNL0NOLW4?rel=0" src="https://www.youtube.com/embed/yqQNL0NOLW4?rel=0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Удмурдская республика. Ижевск

19 ноября в Удмурдской республике проводился турнир, посвящённый дню рождения самбо. В рамках праздничных мероприятий руководство Федерации самбо Удмуртской республики приняло решение об открытии комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению и утвердило кандидатуру Владимира Карпеева на общественную должность руководителя комиссии.

Новости из мира самбо для инвалидов по зрению

Подготовил Роман Новиков.
Фото: Мария Югова и Галина Овчинникова.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация