image
image

Мастер-класс по самбо для слепых и слабовидящих прошел в Ялте

Мастер-класс по самбо для слепых и слабовидящих прошел в Ялте

3 марта в городе Ялта состоялась открытая тренировка и мастер-класс по самбо среди слепых и слабовидящих самбистов. В открытой тренировке, которая прошла на базе средней общеобразовательной школы №9, приняли участие 12 инвалидов по зрению.

Инициатором мероприятия стал руководитель региональной комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Крымской региональной общественной организации «Федерация дзюдо и самбо республики Крым» Анатолий Краполев. В мастер-классе приняли участие представитель Ставропольского края - призер чемпионата России по дзюдо слепых Андрей Дороганов, руководитель Комиссии по работе со спортсменами с ограниченными возможностями здоровья по зрению в Федерации самбо Ростовской области Андрей Демидов, а также сборная команда республики Крым по самбо слепых. На мастер-класс также приехали юные участники: учащиеся коррекционной школы-интерната для слепых и слабовидящих города Симферополь.

Мастер-класс по самбо для слепых и слабовидящих прошел в Ялте

Наставниками на мастер-классе выступили опытные тренеры. Мастер спорта международного класса Давид Грегорян продемонстрировал приемы самбо гостям из регионов. А со сборной командой Республики Крым по самбо слепых и юными самбистами с ограничением здоровья по зрению занимался исполнительный директор Федерации дзюдо и самбо Ялты Александр Туровский.

В организации мастер-класса принял активное участие главный тренер сборной по самбо города Ялты Владимир Малов, который по окончании мероприятия вручил благодарственную грамоту за активное развитие и популяризацию самбо среди инвалидов по зрению Анатолию Краполеву.

Впечатлениями о мастер-классе поделился представитель Ростовской области Андрей Демидов:

«Я в Ялту приезжаю уже второй раз. А в Ростове под руководством своего тренера Егора Пантелеева готовлюсь к Чемпионату России по самбо слепых, который пройдет с 19 по 22 мая в Москве. Поэтому и дополнительный тренировочный опыт, и смена обстановки, и морской воздух - всё это мне только на пользу. Также очень важно посмотреть, как развивается самбо слепых в соседнем регионе, и некоторые моменты я взял себе на заметку, - заявил спортсмен. - В Ростовской области предстоит многое сделать для развития самбо слепых в регионе. Президент Федерации самбо и дзюдо Ростовской области Апет Варданян оказывает нам всестороннюю поддержку, за что ему большое спасибо! Рад буду приехать в Ялту еще раз, спасибо организаторам за всё».

Представитель Ставропольского края Андрей Дороганов отметил профессионализм тренеров в проведении мастер-класса и теплый прием на Крымской земле со стороны организаторов.

«Хочется, чтобы и у нас в Ставропольском крае проводились подобные мастер-классы по самбо для инвалидов по зрению, у крымчан есть чему поучиться» - отметил он.

Своими впечатлениями поделился председатель Ялтинской местной организации Всероссийского общества слепых Александр Макуха:

«Это уникальное спортивное мероприятие по самбо для инвалидов по зрению, в Ялте мероприятие такого рода и уровня проводится впервые. Для инвалидов по зрению необходимы спортивные праздники и товарищеские встречи. Это важная составляющая реабилитации инвалидов средствами физической культуры и спорта. Инвалиды по зрению зачастую ведут малоподвижный образ жизни из-за своего недуга, а самбо - это отличный стимул для физического развития. Наша местная организация и в дальнейшем будет поддерживать такого рода спортивные мероприятия по самбо».

Организатор мастер класса Анатолий Краполев отметил:

«Прежде всего, хочу поблагодарить Федерацию дзюдо и самбо Ялты и отдельно вице-президента Олега Копылова за всестороннюю поддержку и содействие! Я на мастер-классе решил для себя сразу два вопроса: мы провели масштабную тренировку среди инвалидов по зрению и отработали выступления по демо-самбо с Андреем Демидовым. Будем на открытии национального Чемпионата России по самбо слепых показывать технику самбо вслепую. Планируем как можно чаще проводить такие мастер-классы, а еще есть инициатива учредить в республике Крым турнир по самбо среди инвалидов по зрению «Возрождение», планируется сделать его открытым. А сейчас мы активно ведем подготовку к главному старту страны по самбо слепых и планируем привезти домой медали чемпионата!»

Подготовил Роман Новиков
Фото: Марина Лагарто

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация