image
image

В столице России назовут улицу в честь основателя самбо

В столице России назовут улицу в честь основателя самбо

В Москве в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО) появится улица Харлампиева, названная так в честь создателя самбо. Идею префектуры округов одобрила городская межведомственная комиссия по наименованию под председательством заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Улица Харлампиева — это новая территория в поселении Филимонковском (между Киевским и Калужским шоссе). Длина улицы — один километр. Неподалеку планируются построить крупный спортивный комплекс с залами для занятия самбо.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906—1979) — советский спортсмен и тренер, исследователь единоборств и один из основателей самбо. Всю жизнь Анатолий Харлампиев изучал наиболее эффективные приемы национальных боевых искусств разных народов. Он мечтал создать новый вид вольной борьбы, который, с одной стороны, применялся бы в целях самозащиты, а с другой — мог бы стать видом спорта с собственной философией и дисциплиной.

Так в 1938 году появилось самбо — САМозащита Без Оружия (название утвердили позже, в 1940-е годы). Самбо объединяет приемы и тактики азербайджанской, грузинской, татарской, казахской, башкирской, бурятской и молдавской борьбы. Кроме того, в самбо включены элементы финско-французской, вольно-американской, швейцарской и английской борьбы, а также дзюдо и сумо.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация