image
image

Sambo style: Яна Костенко (фотосессия)

Sambo style: Яна Костенко (фотосессия)

Сегодня на сайте ФИАС премьера новой рубрики «Sambo Style». Мы хотим показать, что самбистки – это не только сила и ловкость на борцовском ковре, но и женственность, и грациозность вне спортивной арены. И если раньше фотосессии спортсменок происходили главным образом на пьедестале почета, то теперь мы намерены показать их вам несколько в ином ракурсе. Открывает новую рубрику российская самбистка Яна Костенко. Чемпионка мира-2012, она покорила сердца тысяч болельщиков и миллионов телезрителей во время Универсиады-2013 в Казани. Для начала мы устроили фотосессию с Яной, а затем еще и поговорили с ней. Результат – перед вами.

– Яна, поздравляю с фотосессией. Что для тебя сложнее: бороться на самбистском ковре или позировать перед фотокамерой?

– Мне кажется, что это всегда палка о двух концах – в каждой профессии есть свои положительные и отрицательные стороны. Я не могу сказать, что модели физически не напрягаются – они очень напрягаются, потому что где-то носочек надо тянуть, где-то спину держать… У борцов, конечно, больше физической нагрузки, но это разные вещи. На ковре ты борешься, получаешь удовольствие, показываешь, что ты лучшая. В модельном же бизнесе сложно объективно доказать, что ты лучший.

– Но это уже не первая твоя фотосессия…

– Да, кое-какой опыт у меня есть. Дважды я снималась для портфолио, есть в моем багаже также съемки для глянцевых журналов во Владивостоке и в Москве, а также стильная фотосессия в фитнесс-зале. Также недавно я принимала участие в фотосессии для салона красоты – и стала лицом этого салона во Владивостоке. В общем, да – на нехватку фотографий в личном архиве грех жаловаться.

– Тогда расскажи нашим читателям, как ты прошла мимо модельного агентства и попала в САМБО?

– Это случилось в очень раннем возрасте: я начала заниматься САМБО с четырех лет. Мама отдала меня в секцию, а, когда мне исполнилось пять, я уже боролась. У меня есть грамоты в весовых категориях 24 кг, 25 кг и 26 кг. Кстати, тогда же и случились мои первые фотосессии. Я показывала хорошие результаты, и в газетах выходили небольшие статьи с моими фотографиями.

– Почему выбор пал именно на САМБО?

– У меня был тренер Андрей Иванович Бугаев, хороший мамин знакомый. Он тогда набирал группу, и мама попала ему под руку. У него я начала заниматься спортивной гимнастикой – меня растянули полностью: шпагаты и фляки (это сальто такие) я до сих пор отлично умею делать. А затем он начал показывать нам различные приемы. Мой первый бросок – это передняя подножка. Представляешь, на протяжении трех лет изо дня в день я отрабатывала один и тот же прием. И вот в 5 лет я начала бороться – самые мои первые соревнования были по мальчикам.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– Парням сильно доставалось от тебя?

– Когда мальчиков побеждала, они как-то особенно расстраивались. Им было не очень приятно, что их девочка валила. Было такое соревнование в городе Находка – Первенство края, где обычно не выступали девочки. У меня видео сохранилось с местных новостей: там 40 человек стоит, из которых только я одна – девочка. Один из моих соперников до сих пор выступает на хорошем уровне и при каждом удобном случае припоминает, как мы с ним боролись раньше.

– Так значит, ты в детстве была пацанкой?

– Нет, я бы так не сказала. У меня не было детства на улице: я училась в гимназии, потом ехала на тренировку, где были и девочки, и мальчики. А на лето мама меня отправляла к бабушке в деревню, где я с девочками играла в куклы.

Мне кажется, в куклы играют все девушки, независимо от того, каким видом спорта они занимаются. Когда мы ездили на соревнования, я с собой всегда брала куклу Барби. Мой тренер рассказывал маме: «На турнире твоя дочь сидит, с Барби играет и даже не пытается следить за соревнованиями. А потом я говорю: «Яна, тебе бороться!», она выходит и все делает как надо». Когда выходила бороться, мне тренер говорил «передняя подножка» – я делаю, потом «бросок через голову» – я делаю. Благодаря этому я спокойно побеждала и дальше играла в куклы.

– САМБО и женственность – насколько совместимы эти понятия?

– Это все совместимо. Если ты изначально любишь каблуки и юбки, то ты их и носишь. С другой стороны, когда у тебя по две тренировки в день, все это отпадает само собой. Только в выходные, и то если у тебя есть желание, можно позволить себе косметику и какие-то наряды. Сейчас у нас в сборной много женственных и симпатичных девчат. Они следят за собой, делают маникюр, педикюр. Часто приходится слышать со стороны: «Ты занимаешься спортом? Но ты ведь такая симпатичная!». На самом деле, все больше и больше очень симпатичных девчат идут в САМБО.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– А как же синяки и ссадины? Не мешают?

– Это как себя настроишь. Всем людям мешают только комплексы – это единственная проблема. Если у тебя нет комплексов, и ты себя хорошо ощущаешь, какая разница, что у тебя ссадина? Тебя ведь от этого меньше любить не станут. И бороться ты от этого хуже не будешь. Мне нравится это ощущение, когда я иду по улице, и все, кто меня видит, думают, что меня кто-то бьет. Я нахожу в синяках маленький плюсик. Потому что когда его видят у тебя, сразу же говорят: «Ой ты, бедненькая, тебя так хочется пожалеть, по головке погладить. Кто же тебя ударил?». Все тебя жалеть начинают.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– Легко ли ты знакомишься?

– Очень легко и спонтанно. Могу на спор познакомиться. Правда, в большинстве случаев мне не надо это делать самой – знакомятся со мной. Недавно на соревнованиях к моему другу пришли его знакомые, болельщицы. Они стояли на балконе напротив меня и все время за мной наблюдали. Потом мы познакомились, и оказалось, что они профессиональные модели. Я им понравилась, и они оценили мою спортивную фигуру. В общем, пригласили на фотосессию – у них знакомые дизайнеры создали коллекцию, а я ее в итоге представляла.

– С девчонками понятно, а как реагируют парни, когда ты им говоришь, что занимаешься САМБО?

– Неадекватно реагируют только неадекватные парни. Нормальные мужчины ведут себя соответствующе. Большинство людей со стороны говорят: ты молодец. Но вообще это ведь дело вкуса – кому-то я нравлюсь, кому-то не нравлюсь.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– А ты уже нашла того, кому нравится все в тебе и который сам нравится тебе?

– Где-то мой принц еще скачет, лошадь запыхалась уже совсем. Чувствую, скоро его встречу.

– Кем он должен быть?

– Должно просто екнуть сердце, чтобы увидела и поняла: моё. Внешность не играет определяющей роли, что-то внутреннее должно быть плюс харизма. Люблю чувство юмора, хочу, чтобы он был общительным, понимал меня. Обязательно нужна брутальность в мужчине, не хочу, чтобы попахивало метросексуализмом. При этом боюсь зарекаться, но это не должен быть мужчина из спорта. Если только из тяжелой атлетики или из баскетбола. Хочу высокого. Я сама не миниатюрная, а хочу такого, чтобы рядом с ним была как маленький цветочек. Чтобы он действительно был опорой и плечом. Несмотря на то, что я сильная, волевая и с непростым характером, мужчина должен быть мужчиной. Сказал – значит, сказал.

– Теперь все кандидаты узнали, к чему им следует стремиться, а мы тем временем вернемся к спорту. Какие свои успехи считаешь самыми выдающимися?

– Я хочу выиграть три раза подряд чемпионат мира – это будет моим самым главным достижением. Вот ровно столько мне надо – ни больше, ни меньше. Раз – выиграла, второй – подтвердила, третий – утвердилась! И спокойно ушла – выходить замуж, рожать деточек, фотографироваться.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– Звездную болезнь за собой не замечала?

– Иногда у людей, которые меня не знают, появляется мнение, что я высокомерная, ко мне просто так не подойдешь. На самом деле, этого нет. Я хорошо понимаю, что чем выше взлетаешь, тем больнее и быстрее падаешь. Плюс говорят, что чем будешь ты проще, тем больше людей к тебе потянутся. Но это тонкая грань, которую не всегда легко соблюдать. Когда ты что-то выиграл, чуть-чуть корона начинает кверху магнитом тянуться. Ты распрямляешь спину, плечи и вальяжной походкой уже идешь. В таких ситуациях надо над собой работать, контролировать свое внутреннее «Я».

– Был у тебя такой момент, когда пришлось самой себя по шапке стукнуть?

– Говорят, когда слава обрушивается на человека слишком рано, тогда да – ты конкретно взлетаешь. А когда все постепенно, то ты этого не замечаешь. Вроде бы год назад я выиграла чемпионат мира, но раньше ведь я уже была в тройке. На самом деле, я больше горжусь, когда выигрываю чемпионат России. Когда из года в год с одними и теми же соперниками балл в балл борешься на России, это не сравнится с чемпионатом мира.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– Ты сравнительно недавно переехала в столицу России. Можешь сказать, что Москва – твой город?

– Да, я здесь кайфую. Правда, до сих пор очень боюсь, что Москва меня может обидеть, ведь город либо принимает, либо нет. Хотя мои друзья-москвичи говорят: если город тебя уже сейчас принял, то не откажется. Сильных людей Москва не может отвергать, а я себя отношу к сильным, волевым и целеустремленным людям. Если я уже пошла, ступила на ступень, я на ней должна либо удержаться, либо ступить выше. Естественно, я стараюсь идти вперед.

Москва мне нравится, я радуюсь тому, что здесь кишит толпа, постоянно разные люди. У тебя есть возможность видеть актеров, знаменитостей, разных людей – интересных, своеобразных, креативных, творческих личностей. Я радуюсь каждому дню, благодарю Господа за то, что проснулась. Мы все должны радоваться и ценить каждый день.

Многие сейчас зациклены на неправильных целях и убеждениях, у людей дисгармония с самими собой, и многие не знают, чего хотят от жизни. На самом деле, найти себя, понять, что ты хочешь, это очень сложно. В 23-24 года я не знала, чего я хочу. Полтора года это длилось, но потом все встало на свои места. Теперь я в Москве и стараюсь изо дня в день двигаться вперед.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

– Итак, ты в Москве, но все еще без принца. Где, кроме тренировок и соревнований, с тобой можно познакомиться?

– Я очень много хожу, гуляю по улице. Я, наверное, еще просто не узнала весь город, очень люблю смотреть старую Москву. Пока ее еще полностью не снесли, надо успеть посмотреть. Правда, на улице я, по моему, ни разу не знакомилась. Как-то со мной на светофоре пытались познакомиться. Я шла по улице, вижу, мне мужчина из машины улыбается. Улыбнулась ему в ответ. Он прямо на светофоре машину оставил, вышел, хотел познакомиться. Я сказала: извините, но нет. Почему? Даже не знаю – я отталкиваюсь от чутья своего. К тому же улица наводит на меня какое-то сомнение или смущение.

Но вообще должна всем сказать: я своего мужчину видела во сне много лет назад. Поэтому я точно знаю, как он выглядит.

Sambo Style. Яна Костенко (фотосессия)

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация