image
image

Самбо в Хорватии

Самбо в Хорватии

Ягода Радойчич

Несмотря на то, что мы еще только в самом начале пути, мы делаем все возможное, чтобы вызвать интерес к самбо среди населения Хорватии и добиться его признания.

Как самбо пришло в Хорватию? Разумеется, в первую очередь это заслуга Желько Банича, Президента Хорватской федерации самбо и основателя первого в Хорватии клуба самбо «UFC Crows». Несколько лет назад он установил контакт с Международной федерацией самбо. Банич собрал группу энтузиастов, организовал первые семинары, командировки на международные соревнования. Дело наладилось быстрее, чем ожидалось. Вскоре в Хорватии была создана Хорватская федерация самбо. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что Желько Банич является отцом самбо в Хорватии.

Президент Хорватской федерации посвятил свою жизнь обучению единоборствам и их изучению. Являясь одним из основателей Хорватской ассоциации боев без правил (смешанных единоборств – MMA), он работал со многими бойцами, которые долгое время специализировались на смешанных единоборствах. Правила MMA близки к правилам боевого самбо, поэтому самбо всегда вызывало интерес. Первый контакт с ФИАС и самбо вообще состоялся благодаря тренеру национальной сборной Словении Дмитрию Стоянову, который проживает в г. Марибор. Он организовал первый семинар для группы хорватских энтузиастов и предоставил экипировку для самбистов.

Самбо в Хорватии

В 2010 году Хорватская федерация самбо стала полноправным членом ФИАС. В настоящее время в состав Хорватской федерации самбо входят четыре действительных члена, и еще три клуба собираются пополнить ее ряды. Кроме того, еще три клуба просят об ассоциированном членстве. Федерация организует семинары для судей и тренеров при большой поддержке со стороны ФИАС. Частым гостем в нашей стране является спортивный директор ФИАС, участник Олимпийских игр, Дмитрий Максимов, который очень помогает своими знаниями и опытом.

Из соревнований стоит отметить Чемпионат мира в Москве в 2010 году, когда состоялся дебют Хорватской сборной по самбо в международном турнире. Также в настоящее время наша сборная готовится к Чемпионату Европы в Бухаресте, который состоится в мае.

Последние несколько месяцев мы усиленно занимаемся популяризацией самбо: организуем выступления в средствах массовой информации, чтобы хорватское общество смогло больше узнать о самбо. Это один из способов привлечь любителей активных форм отдыха, но у нас уже есть молодые люди, занимающиеся другими единоборствами, которые желают продолжить свой путь в самбо.

Члены нашей команды – это молодые спортсмены, которые скоро начнут изучать русский язык. Они очень серьезно относятся к своим спортивным обязательствам и в своем поведении по отношению к новичкам демонстрируют свою зрелость и ценности самбо, потому что мы считаем, что самбо – это философия и стиль жизни.

Следует отметить, что у нас налажено очень хорошее сотрудничество с соседскими федерациями в Словении и Сербии, и мы ожидаем ускорения развития данного вида спорта в регионе. Мы верим, что, благодаря непрерывной работе, обучению и энтузиазму, мы создаем для самбо большое будущее в Хорватии.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация