image
image

Накануне Чемпионата Европы

Накануне Чемпионата Европы

Автор Ягода Радойчич

Существует множество боевых искусств, которые практикуются во всем мире, но в последнее время русское самбо покоряет сердца все большего количества сторонников в Хорватии.

- В настоящее время несколько сотен граждан Хорватии занимаются самбо, из которых пятая часть приходится на женщин. Эти женщины хотят научиться надежным и безопасным навыкам самообороны посредством спорта. Скоро мы придём в школы, и будем знакомить учеников с самбо, которое стало всемирно известно благодаря многим учителям из бывшего СССР, практикующих и изучающих секретный вид искусства, родившийся в России, - говорит Желько Банич, президент Хорватской федерации самбо.

В настоящее время самбо наиболее распространено в России, а также в других странах бывшего СССР, но хорватские юноши и девушки все чаще интересуются этим видом боевого искусства. Среди них, один из лучших самбистов, 23-летний Деян Гунявич.

- Я узнал о самбо несколько лет назад, и с тех пор я регулярно тренируюсь. Я никогда не дрался на улице, и мне никогда не нужно было применять приёмы самообороны, но самбо доставляет мне большое удовольствие, - говорит Деян Гунявич, который использует каждую свободную минуту, чтобы сбежать в тренажёрный зал и попрактиковаться с тренером.

На это есть и другая причина – всего через несколько дней он будет защищать Хорватию на чемпионате Европы в Румынии, где он надеется достойно выступить и показать хорошие результаты. Ежедневные тренировки должны стать прекрасной основой для международного успеха этого молодого самбиста.

Деян Гунявич занимается самбо четыре года, почти с самого начала основания Хорватской федерации самбо. До этого он занимался смешанными единоборствами, но самбо нравится ему больше, и, несмотря на хорошие результаты, которых он достиг в смешанных единоборствах, хочет отдать себя исключительно самбо. В свободное время он бегает и играет в футбол. В выходные дни он занимается самбо дважды в день. Он участвовал в нескольких соревнованиях по самбо – два раза в Москве, Санкт-Петербурге, Литве, Болгарии, Италии и т.д.

Свою спортивную карьеру и планы он доверяет тренеру Желько Баничу, на которого юный самбист полностью полагается. Своё свободное время он проводит с подругой, и в настоящий момент интенсивно готовится к чемпионату Европы в Бухаресте. Его любимый боец – Федор Емельяненко, самый известный самбист.

Деян говорит: «Всех спортсменов в Хорватских клубах самбо учат взаимной терпимости, пониманию и уважению. Это навык, который готовит молодых людей к вызовам жизни, является ответом на все проблемы. Самбо не только способствует физическому развитию, но также учит самообладанию, концентрации и сдержанности, которые можно постигнуть путём регулярного восстановления душевных и физических сил или соревнований».

Деян Гунявич является лишь одним из перспективных членов команды, чьё терпение к новичкам, уважение к тренеру и клубу наилучшим образом пропагандируют ценности, которые представляют самбо.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация