image
image

Соседи и друзья

Соседи и друзья

Автор Ягода Радойчич

Из всех государств бывшей Югославии самбо наиболее развито в Сербии. Благодаря Сербии в последние годы самбо получило распространение в других странах бывшей Югославии, а сербские тренеры, инструкторы и судьи, имея богатый опыт, помогают развитию самбо в других государствах этого региона.

Первый серб, который стал известен в мире самбо еще в 1961 году ‑ это Светозар Михайлович. Это случилось во время трехмесячного обучения во Владивостоке. Он стал первым тренером самбо в стране, а позже стал первым президентом Федерации самбо Югославии. В 70-х гг. некоторые спортсмены дзюдо начали узнавать о самбо, а в 1969 году мастер спорта по дзюдо Станко Тополчник выиграл первую в Европе бронзовую медаль по самбо, и все большее количество членов команд дзюдо появлялось на международных соревнованиях по самбо в 1974 году. Но в то время клубов самбо еще не было.

Первая серьезная встреча спортсменов дзюдо из Югославии состоялась на международных соревнованиях и семинарах, которые проводились в начале 80-х годов в Болгарии. Никола Дискович, бывший тренер клуба дзюдо «Тимок Заечар», и несколько соратников организовали с болгарскими коллегами международный турнир, который состоялся 9 апреля 1986 г. в Заечаре. Несмотря на то, что опытные болгары выиграли первое соревнование в Сербии, многие клубы дзюдо решили обучать самбо. Наряду с Дисковичем значительную роль на начальном этапе развития самбо в Сербии сыграли Бобан Бошкович, Ака Тодорович, Зоран Йованович, Горан Митич и многие другие.

Уже в 80-х гг. сербские спортсмены самбо начали регулярно участвовать в международных соревнованиях по самбо. На 17-м чемпионате Европы в июне 1987 года в Софии Фернандо Конте ,президент Всемирной федерации самбо (ФИАС), принял заявку на членство Югославии в этой международной организации. В этом соревновании участвовал Зоран Йованович в весовой категории +100 кг и занял восьмое место, а Никола Дискович, главный инициатор самбо в Сербии, был судьей и принимал участие в работе Исполнительного комитета ФИАС. В последующие годы несколько борцов самбо добились выдающихся результатов в международных соревнованиях по самбо: Бранислав Вукович занял пятое место в весовой категории до 90 кг на чемпионате Европы в Англии и девятое место на чемпионате мира в Италии в 1990 году; Горан Митич занял восьмое место на чемпионате мира в 1987 году в весовой категории до 57 кг; Деян Маринкович занял третье место на чемпионате мира в 1987 году среди юниоров в весовой категории до 100 кг.

После начала войны и распада Югославии, самбо занимались только в Сербии. Наибольший вклад в то время вносил Никола Дискович, который был президентом Ассоциации самбо и тренером команды Югославии. В феврале 1991 года в Заечаре был проведен семинар для судей, тренеров и врачей, который возглавил Дискович и на котором присутствовали шестьдесят участников из России, Греции, Болгарии, Румынии и Сербии. Это событие заложило основу для последующей организации Кубка Балканских стран по самбо и создания Балканской федерации самбо.

В те годы началось активное развитие самбо в Сербии. С 1994 года и по настоящее время Сербия выиграла 200 медалей на чемпионатах мира и Европы, а также на чемпионатах среди молодежи и юниоров, и 53 медали в крупнейших международных соревнованиях.

В настоящее время в Сербии насчитывается 18 клубов самбо. Принимая во внимание тот факт, что сохранение и дальнейшее развитие самбо в первую очередь зависит от работы с молодежью, этот аспект является наиболее важным в работе Федерации самбо Сербии. Организуются многочисленные семинары, лагеря, обучающие встречи и ежегодный чемпионат в Сербии, в которых принимает участие большое количество спортсменов из всех клубов. Последнее крупное мероприятие было проведено месяц назад, 17 апреля этого года. Постоянное развитие, ряд результатов и последовательность дают гарантию того, что самбо в Сербии продолжит развиваться в ближайшие годы.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация