image
image

Дилбар Султанова (Таджикистан)

Дилбар Султанова (Таджикистан)

Играющий тренер женской сборной Таджикистана 41-летняя Дилбар Султанова стала одной из опытнейших участниц Чемпионата Азии-2014 в Ташкенте.

– Я участвовала в соревнованиях в весовой категории свыше 80 кг и завоевала серебро. Приятно, что две мои ученицы, которых я секундировала на турнире, заняли третье место в своих весовых категориях. В целом сборную Таджикистана представляло около 70 самбистов, и это является одним из самых высоких показателей среди всех команд.

– Вы одна из опытнейших участниц этого Чемпионата Азии. А как давно вы тренируетесь?

– Первый раз я пришла на секцию в 1986 году и с тех пор занимаюсь спортом. Сначала выступала как спортсменка, затем начала тренировать девушек, продолжая собственные выступления. Сейчас являюсь старшим тренером женской сборной Таджикистана.

– Сколько наград в вашей копилке?

– В прошлом году, в возрасте 40 лет, я стала чемпионкой Азии. В целом, становилась призером Чемпионата Азии десять раз и четыре раза поднималась на пьедестал почета чемпионатов мира по самбо. Кроме того, выступаю по дзюдо, где у меня также есть определенные достижения.

– Кто еще в вашей семье увлекается спортом?

– Мой муж Шерхад Алимов работает моим личным тренером на протяжении многих лет. Он также является главным секретарем Федерации самбо Таджикистана и старшим тренером сборной страны по дзюдо. У нас два сына. Старший сын тоже самбист, он был призером Чемпионата Азии в прошлом году. Собирался выступить в Ташкенте этим летом, но не смог – отправился служить в армию.

– Какие у вас спортивные планы в этом году? В каких турнирах планируете участвовать?

– Чемпионат мира пройдет в японском городе Нарита в ноябре. Я планирую принять участие в этих соревнованиях, а также выступить на Азиатских пляжных играх в Таиланде, в которые впервые включено самбо. Интересно попробовать бороться в новом формате.

Бямбаа Цагаанбаатар,
Член комиссии самбо AIPS, Монголия

Справка

Дилбар Султанова является мастером спорта международного класса, заслуженным тренером Республики Таджикистан (РТ) по самбо, имеет высшую тренерскую категорию. Она достигла высоких спортивных результатов.

По этому виду единоборства в 2008 г. на чемпионате Азии в г. Ташкенте стала серебряным призером, а на чемпионате мира среди звезд (Ташкент) стала бронзовым призером среди 37 стран мира. На чемпионате Азии среди женщин (Ташкент) завоевала серебро. На чемпионате мира (Ташкент, 2009 г.) завоевала бронзовую медаль, в этом же году в Сеуле на всемирных играх (Пусан) завоевала бронзовую медаль. В 2010г. в Пекине на Всемирных играх единоборств «Спортаккорд» завоевала бронзовую медаль по самбо среди 27 стран. В 2011-12 г. выступала на чемпионатах мира и Азии и постоянно завоевывала призовые места. В 2013 в Корее (Сеул) на чемпионате Азии стала чемпионкой среди 27 стран. Является заслуженным мастером спорта РТ.

Воспитанники Дилбар Султановой неоднократно участвовали на чемпионатах Центральной Азии и Азиатских играх. Она подготовила 6 мастеров спорта РТ: Мадина Шамсиева, Насиба Алиматова, Фируза Шерова, Ойзода Шарипова, Зарина Одилова, Шахло Турсунова, 15 кандидатов в МСРТ, из них 8 девушек.

Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация