image
image

Легенды САМБО в Москве

01.08.2012

Соревнования

Легендарные самбисты - чемпионы первого Открытого Чемпионата Европы по САМБО 1972 года встретились в столице России через 40 лет. Все, кто победил тогда, до сих пор считают ту победу - одной из ключевых в своей спортивной карьере.

40 лет минуло с того момента, когда в 1972 году состоялся Открытый Чемпионат Европы по САМБО. Первый Чемпионат Старого Света проходил в Риге (Латвия), бывшей в то время одним из центров европейской спортивной жизни. 40 лет назад Рижский Дворец спорта собрал самбистов восьми стран, среди них были спортсмены Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии и Японии. Первыми чемпионами Европы тогда стали: Кюлленен В. (СССР) - 58 кг, Хош А. (СССР) - 62 кг, Герасимов К. (СССР) - 66 кг, Невзоров В. (СССР) - 70 кг, Фёдоров А. (СССР) - 75 кг, Езерскас Ч. (СССР) - 80 кг, Нисинаки Н. (Япония) - 86 кг, Сато Н. (Япония) - 93 кг, Новиков С. (СССР) - 100 кг, Кузнецов В. (СССР) - свыше 100 кг.

Через 40 лет, встречу, организованную Международной Федерацией Самбо в рамках проводимого в Москве Чемпионата Европы, смогли посетить четверо легендарных самбистов. Ныне здравствующие Чемпионы тех лет - люди во всех отношениях выдающиеся. Сергей Новиков и Владимир Невзоров - Олимпийские Чемпионы по дзюдо, Чесловас Езерскас - 3-кратный Чемпион Мира по САМБО, Константин Герасимов - Победитель Первого Кубка Мира по САМБО.

Нобуюки Сато, который не смог приехать в Москву из-за участия в предолимпийской подготовке японских дзюдоистов к Олимпиаде в Лондоне, - 2-кратный Чемпион Мира по дзюдо, известный тренер, воспитавший уникального Ясухиро Ямасито, Президент Студенческой федерации Дзюдо Японии. Кстати, именно ему проиграл тогда в финале Валерий Рухлядев (СССР), ныне Президент Федерации инвалидного спорта России, который также принял участие в памятной церемонии во Дворце спорта "Дружба".

Выдающиеся самбисты всем своим видом воплощали идеальный образ "Легенды САМБО", несмотря на свои 60 с лишним лет, выглядели они все бодрыми и подтянутыми, жизнерадостными и успешными. Сидя за столом почетных гостей, они вспоминали времена своей молодости, выискивая в памяти, казалось бы, давно забытые факты: "Кто был капитаном сборной СССР, какое отношение было к японским самбистам, какой прием был в их арсенале "коронным" на тот момент и многое-многое другое".

От баталий на самбистских коврах 1972 года, вектор памяти из прошлого устремился в настоящее и будущее, они поведали друг другу о своей жизни после спорта, о семьях, детях и внуках и, конечно, о реалиях дня сегодняшнего. Сегодня, нельзя было не вспомнить и о тех из них, кто уже ушел из жизни. Ныне здравствующие легенды воссоздали в памяти образы Виталия Кузнецова - Чемпиона Мира по САМБО, призера Мира и Олимпийских игр по дзюдо, Александра Федорова - Чемпиона Мира по САМБО и выдающегося тренера, Вольдемара Кюлленена и Александра Хоша - многократных чемпионов СССР по САМБО.

Приятно, что в беседах выдающихся самбистов нашлось место и САМБО. Наши знаменитые самбисты всегда имеют свое, подчас оригинальное и нестандартное мнение о том, каким САМБО должно быть и как оно может развиваться. Руководители Европейского и Международного САМБО, сидевшие за столом почетных гостей бок о бок с легендами, ловили каждое слово тех, кто олицетворяет собой славу и гордость САМБО.

Все эти приятные и важные разговоры прервала церемония открытия, центральной темой которой, как раз были они - Чемпионы Первого Открытого Чемпионата Европы 1972 года. В рамках чествования легендарных самбистов прозвучало приветствие из Риги от лица Вице-Президента Ассоциации Самбо Латвии г-на Всеволода Зеленого. Связь поколений и дань уважения тем, кто стоял у истоков первых международных побед в САМБО - вот главная мысль, которая лежала в основе этого своеобразного моста Рига - Москва. На памятном подарке Москве - организатору Чемпионата Европы 2012 от мэра Риги г-на Нила Ушакова были выгравированы легендарные слова бывшего Президента ФИЛА Роже Кулона, которые он произнес в далеком 1967 г. на первом международном турнире по САМБО в Риге: "САМБО принадлежит будущее". Я уверена, что все, кто в этот момент присутствовали в зале, могли смело заявить: "Я подписываюсь под этими словами!".

После "выгравированных слов Роже Кулона", было еще много других - слов благодарности, уважения и восхищения, также героям вечера были вручены оригинальные подарки - своеобразная экипировка тех лет с фамилиями участников и памятными символичными надписями, которые легендарные самбисты с удовольствием примерили прямо в зале. Но, как оказалось, подарки и слова были не главными, основное, что тронуло всех, это - глаза детей, которые смотрели на выдающихся самбистов прошлого с искренним признанием, уважением и почтением. И пусть не все из этих детей станут известными самбистами, но эти человеческие качества они, благодаря таким церемониям, в свою душу впитают навсегда. А это, наверное, и есть - главная ценность спорта.

Наталья Юхарева
Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация