image
image

Чемпионат Европы по САМБО в Москве: готовность №1

01.08.2012

Соревнования

16 мая в Московском ИТАР-ТАСС (Россия) состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему в столице 18 мая Чемпионату Европы по САМБО.

Пресс-конференцию открыл Президент Европейской Федерации Самбо Сергей Елисеев. С места в карьер руководитель европейского САМБО удивил журналистов внушительными цифрами. 34 страны Старого Света имеют Национальные Федерации Самбо, которые развивают этот вид спорта. На данный момент свое участие в московском Чемпионате подтвердили команды 32 стран. Отметим, что это беспрецедентное количество стран-участников для Европейских Чемпионатов по САМБО. В связи с этим Организационный комитет даже имеет приятные и преодолимые хлопоты, касающиеся размещения возросшего на 50% количества участников. Вместо ожидаемых 300 самбистов на ковры московского Дворца Спорта "Дружба" выйдут 450 атлетов.

"Россия по-прежнему является лидером европейского САМБО, но с каждым годом нашим спортсменам приходится все сложнее и сложнее. И победы приходится буквально вырывать "на зубах", - отметил Сергей Елисеев.

Какие же команды претендуют на медали Европейского Чемпионата? Сергей Елисеев выделил традиционно сильных спортсменов Белоруссии, Болгарии и стран постсоветского пространства. В отдельных весовых категориях есть сильные персоналии - самбисты Италии, Франции и Испании, очень конкурентоспособна сборная женской команды Сербии.

Старший тренер России по боевому САМБО Александр Конаков отметил интересные тенденции в развитии боевой самбистской дисциплины: "Большое влияние на развитие современного боевого САМБО оказывают сильнейшие школы близких САМБО единоборств мира. Самые заметные из них - бразильское джиу-джитсу, голландская ударная школа, прибалтийская школа боевых искусств. Они диктуют новые тенденции развития и обогащают боевое САМБО в целом", - так рассуждает главный тренер сильнейшей в мире команды в преддверии очередного европейского экзамена.

Президент Международной Федерации Самбо Василий Шестаков отметил, что расширяющаяся с каждым днем география САМБО не может не радовать. При этом он отметил роль и вклад Европы в международное движение САМБО в мире: "Европейская Федерация Самбо на сегодняшний день является лидирующей, и по количеству Национальных Федераций, развивающих САМБО в своих государствах, и по уровню подготовки спортсменов".

По словам Президента ФИАС, сейчас основная работа Международной Федерации Самбо направлена на достижение временного признания МОК. Для этого Федерация работает над составлением соответствующих документов, которые будет рассматриваться представителями олимпийского движения уже на ближайшей Сессии МОК. В течение двух лет инспекционная комиссия МОК будет следить за всеми направлениями работы Федерации, основные из которых - зрелищность и освещение вида спорта СМИ и телевидением, работа антидопингового Департамента, социальные проекты. В случае положительного решения через два-три года ФИАС может стать постоянным членом МОК, а следующим шагом уже будет включение САМБО в программу Олимпийских Игр.

"Также мы ведем переговоры о представлении САМБО в культурной программе зимних Олимпийских игр-2014 в Сочи, - сообщил президент ФИАС. Если МОК даст согласие, то надеемся показать всю красоту и динамику САМБО. Такой опыт у нас есть, мы уже презентовали наш вид спорта перед Международной Ассоциацией Спортивной Прессы (АИПС), планируем подобные презентации перед Ассоциацией Европейских Олимпийских комитетов (ЕОК), Азиатским Олимпийским Комитетом".

"Сейчас САМБО возрождается, переживает новый период развития, - отметил Шестаков. - В Монголии, например, Национальный Чемпионат среди юношей собрал 400 участников, а японские дзюдоисты планируют освоить САМБО и выступить на Универсиаде 2013 в Казани. Не так давно была создана Федерация Самбо стран Содружества, у которой грандиозные планы - от строительства Дворца САМБО до проведения Чемпионата Мира в Англии. Надеемся, что скоро к Европе подтянутся Африка и Америка. На Чемпионате Мира 2011 в Вильнюсе команда США завоевала первую после десятилетнего перерыва мировую медаль, бронзовым призером в Литве стала Нино Кутро-Келли".

Как сообщил В. Шестаков, в ближайших планах ФИАС добиться включения САМБО в программу Азиатских игр, а также достойно представить его на очередных, вторых Играх Единоборств, которые пройдут в 2013 году в Санкт-Петербурге (Россия).

Заглядывать в будущее и работать на перспективу можно, но при этом очень важно не забывать и чтить прошлое, нашу историю. Ровно 40 лет назад, в 1972 году состоялся первый Открытый Чемпионат Европы по САМБО, который собрал самбистов восьми стран. Это были представители Болгарии, Великобритании, Испании, СССР, Югославии, Ирана, Монголии и Японии.

Спустя 40 лет победители того легендарного Чемпионата - ныне известные, как в спорте, так и в жизни, люди приглашены на Чемпионат Европы 2012, где в рамках торжественной церемонии открытия пройдет чествование и награждение легендарных самбистов.

Этот факт вызвал большой интерес у СМИ. Ведь среди приглашенных - 2 олимпийских Чемпиона по дзюдо - Сергей Новиков и Владимир Невзоров, 3-кратный Чемпион мира по САМБО Чеславас Езерскас и Константин Герасимов - победитель Первого Кубка Мира по САМБО.

САМБО - это, в первую очередь, люди. И легендарные самбисты - победители Чемпионата Европы 1972, которые своим присутствием вдохновят молодых самбистов на завоевание наград московского Чемпионата, наверняка станут украшением и изюминкой спортивного мероприятия, которое пройдет в течение трех дней: 18,19 и 20 мая в УСЗ "Дружба" в Олимпийском комплексе "Лужники".

Наталья Юхарева Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация