image
image

Дороги САМБО: из Токио - в Казань

01.08.2012

Соревнования

Япония - страна сильных спортивных традиций. Особо весом вклад страны Восходящего солнца в развитие спортивных единоборств, родившихся в Японии и ставших сегодня популярными во всем мире. Старейшее из них - признанное национальным видом спорта сумо и другие, более молодые, но ни менее известные - кэндо (вид фехтования с использованием бамбуковых мечей), дзюдо и каратэ.

В стране с такими сильными борцовскими традициями, не может не быть сильного САМБО. Так решили в Международной Федерации Самбо и обратились за поддержкой к давнему другу Президента ФИАС Василия Шестакова г-ну Ясухиро ЯМАСИТА. Олимпийский Чемпион и 3-кратный чемпион Мира по дзюдо в настоящее время широко известен своей общественной деятельностью, в основе которой - идея продвижения идеалов спорта в мире. Прославленный дзюдоист с пониманием отнесся к родственному дзюдо САМБО и шаги по его развитию в Японии не застали себя долго ждать.

В ноябре 2011г. на Чемпионате Мира в Литве (Вильнюс) японскую команду самбистов представляло 5 человек и хоть в тройку призеров они не попали, но ценнейший опыт столь серьезных самбистских стартов получили. Там же в Вильнюсе, на Конгрессе ФИАС в состав Исполнительного комитета Федерации был принят г-н Нобуюки АСАИ, помощник г-на ЯМАСИТА в организации со звучным названием "Международная Солидарность Образования дзюдо".

Следующий шаг - 15 января 2012г. путем демократических выборов новым Президентом Федерации Самбо Японии был избран г-н Масааки КОНДО.

Команда для нового Президента была подобрана идеальная: Фукуда ТОМИАКИ - вице-президент Японского Олимпийского комитета, Президент Федерации Борьбы Японии и, известный своими успехами в спорте в качестве спортсмена и тренера - Нобуюки САТО - 2-кратный чемпион Мира по дзюдо, победитель первого Открытого Чемпионата Европы по САМБО, тренер великого Ясухиро ЯМАСИТО. Именно эти опытные профессионалы спорта были избраны в качестве советников Президента Федерации Самбо Японии г-на КОНДО.

Движущей силой спорта в Японии всегда было и по сей день остается студенчество. Именно японские университеты в свое время первыми познакомились с европейскими видами спорта и, освоив их правила, ввели студенческие состязания в свою практику. С самого начала XX века в традицию вошли соревнования по разным видам спорта между отдельными университетами Японии. Можно без преувеличения сказать, что все лучшие атлеты страны прошли через эти состязания и именно в них кроются корни их феноменальных рекордов. Чемпионами студенческих Универсиад разных лет являются величайшие японские дзюдоисты, известные своими успехами на олимпийских и мировых татами - Ясухиро ЯМАСИТА, Масато УТИШИБА и Кейджи СУЗУКИ.

Также за студенческий спорт в Японии говорит и тот факт, что львиная доля, а именно 90% всех спортивных сооружений в стране принадлежат школам и университетам.

Развитие в японском спорте студенческого направления задало и вектор развитию Федерации САМБО Японии, которая избрала одной из своих стратегических целей подготовку японской команды к Универсиаде 2013г. в Казани (Россия).

Для формирования костяка сборной и адаптации спортсменов к специфике самбистской техники 5-6 мая в Национальном тренировочном центре Токио прошел первый семинар по САМБО, организованный Н. САТО и Н. АСАИ. 140 дзюдоистов и борцов осваивали премудрости нового для себя единоборства. Акцент в занятиях был сделан на ту технику, которой САМБО разнится от борьбы и дзюдо - в основном, это были всевозможные болевые на ноги и некоторые специфичные движения в стойке. Этот семинар был первым, но в планах - серьезная, планомерная работа с приглашением опытных специалистов ФИАС, а также привлечением сильнейших японских борцов, знакомых с САМБО.

Ясно одно, подготовка к Универсиаде 2013 в Японии уже началась. А зная трудолюбие и усердие, так свойственные японцам, которые отдаются тому, что они делают самозабвенно и с наслаждением, можно предположить, что самбисты страны Восходящего солнца на казанские пьедесталы почета Универсиады поднимутся обязательно.

Наталья Юхарева Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация