image
image

САМБО в США: Техас, Пенсильвания, Нью-Джерси

01.08.2012

Соревнования

В конце апреля в Далласе (штат Техас) проходил Исполком Федерации дзюдо и Чемпионат США по дзюдо. В связи с этими событиями на берега второго по территории и численности населения штата США высадился "десант САМБО". САМБО в Америке представляли Спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов и члены презентационной группы - Дилшод Махмадбеков и Александр Перепелюк.

Кстати, по традиции, оставшейся от колониальных времён, все 50 североамериканских штатов имеют собственные девизы, в том числе принятые на уровне законодательства штата. Так вот, штат, где ФИАС выступила с презентацией на Исполкоме федерации дзюдо и показательными выступлениями в рамках церемонии открытия дзюдоистского Чемпионата, имеет своим девизом фразу "Дружба".

Как в штате с таким девизом могли отнестись к САМБО? Конечно, дружелюбно. Но это лирическое отступление, а если говорить серьезно, презентация и последующие рабочие встречи представителей ФИАС и членов Исполкома Федерации дзюдо США убедили американских руководителей спорта в перспективах развития САМБО. Было решено включить Федерацию USA Sambo Inc., которая была зарегистрирована в 2011 году, в состав Федерации дзюдо США.

Уже на следующий день САМБО с презентационных экранов сошло на дзюдоистский ковер. У знатоков и экспертов дзюдо самбистское шоу нашло живой отклик, выступление было ярким и красочным, а родство между этими двум единоборствами лишь помогало легкости восприятия зрителей.

Из Техаса - в Пенсильванию и Нью-Джерси. От "Дружбы" - к "Добродетели, свободе и независимости", а затем к "Свободе и процветанию". Именно такие оптимистичные девизы имеют американские штаты, в которых прошли семинары по САМБО.

На семинарах ФИАС ежедневно присутствовало около 30 человек, жаждущих познакомиться с САМБО поближе. Их интересовало все - от первого шага в поединке - работы за захват, до финишного аккорда схватки - реализации коронной техники в стойке и партере. Опытные Дмитрий Максимов, Дилшод Махмадбеков и Александр Перепелюк смогли передать всем желающим, как базовые умения и навыки САМБО, так и те нюансы и тонкости, которые усиливают и делают более эффективной индивидуальную технику высококлассного борца.

Презентация, шоу и семинары, переговоры и встречи, - такой объемный калейдоскоп событий требовал жесткого графика и четкой организационной работы. Михаил Козицкий, мастер спорта международного класса по дзюдо, Спортивный директор Пан - Американской Федерации Самбо - именно тот человек, чья энергия и харизма, помогли всем эти спрессованным в короткий отрезок времени событиям, успешно состояться. "Рей", как сказали бы дзюдоисты, и слова глубокой благодарности, которые мы - представители ФИАС хотели бы выразить Михаилу.

Национальный девиз Соединённых Штатов Америки звучит: "На Бога уповаем". Русская же поговорка гласит "На Бога надейся, а сам не плошай". Суммируя все вышесказанное, делаем вывод - ФИАС уповает на милость судьбы, но и не сидит при этом, сложа руки. А значит, можно предположить, что мероприятия, прошедшие в апреле в Америке станут хорошей стартовой площадкой для успешного развития САМБО в этой мощной спортивной державе.

Наталья Юхарева Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация