image
image

САМБО на семинаре Европейских Олимпийских Комитетов

01.08.2012

Соревнования

Европейские Олимпийские Комитеты (ЕОК) - международная олимпийская организация, объединяющая 49 национальных олимпийских комитетов Европы. Именно столько государств развивают идеи олимпийского движения в Старом Свете. Штаб-квартира ЕОК расположена в итальянском Риме. Во главе ЕОК - ирландец Патрик Хикки - член МОК, обладатель черного пояса по дзюдо и, кстати, участник первых международных соревнований по САМБО в Европе. Вице - Президентом ЕОК является россиянин Александр Козловский, член Исполкома Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов (АНОК). Именно при его поддержки российский вид спорта САМБО получил возможность быть представленным перед лицом руководителей ЕОК.

В венгерском Будапеште ЕОК собрался в конце апреля для семинара, в рамках которого прошли заседание его Исполнительного Комитета, рабочие встречи и доклады городов-столиц будущих Олимпиад.

Олимпийская Европа заслушала доклады Лондона, который станет столицей главного старта четырехлетия уже через несколько месяцев и Сочи, у которого есть еще без малого два года на подготовку. Темы рабочих заседаний ЕОК отразили направления, которые наиболее важны сейчас для спортивной Европы: селекционная работа с молодыми спортивными талантами и новые пути развития коммуникаций в мире спорта.

Европа - континент консервативный и представлять САМБО перед лицом ее высшего спортивного руководства для представителей ФИАС - главы Департамента по развитию Андрея Мошанова и пресс-атташе Натальи Юхаревой, было и почетно, и волнительно. Подспорьем стало, с одной стороны - сильные традиции САМБО в Европе, а с другой - живой интерес к презентации руководителей европейского спорта. Для них САМБО стало приятной и интересной темой. В 33-ий раз собирались высшие олимпийские чины Европы, и впервые в рамках подобных встреч, проходило представление вида спорта.

Европа, как стартовая площадка для развития САМБО в мире, его прикладное значение и социальные проекты ФИАС - вот три кита, на которых стояло САМБО в Венгрии во время презентации. Эти киты прибили САМБО к берегам Средиземного моря, где в израильском городе Эйлате в декабре этого года пройдет очередная Генеральная Ассамблея ЕОК.

Президент ЕОК г-н Патрик Хикки заверил представителей ФИАС в заинтересованности в развитии САМБО в Европе и пригласил ФИАС и лично Президента Международной Федерации Самбо Василия Шестакова принять участие в работе зимней Ассамблеи.

Именно там многочисленные предварительные договоренности о поддержки САМБО со стороны ЕОК, возможно, обретут законченную форму.

В рамках дебюта САМБО на форуме олимпийской Европы также прошел ряд встреч руководителей Национальных Олимпийских Комитетов с главой Департамента ФИАС по развитию Андреем Мошановым. Удалось обменяться мнениями о нюансах и тонкостях признания вида спорта высшими органами спортивной власти в каждой из этих стран, понять сильные и слабые стороны развития САМБО и наметить план совместных действий.

Мальта, Италия, Кипр, Андорра, Польша, Македония, Франция - вот неполный список стран, чьи олимпийские комитеты откликнулись на призыв ФИАС о поддержке САМБО в Европе.

Следующий подобный семинар пройдет в сентябре в Сан-Марино. Президент ЕОК г-н Патрик Хикки заверил ФИАС в том, что хотел бы увидеть на трибунах семинара ее представителей, чтобы из их уст узнать о прогрессе САМБО, как европейского, так и мирового.

В том, что этот прогресс достижим, мы - представители ФИАС не сомневаемся, а после таких презентаций и встреч наша уверенность усиливается в разы. Теперь дело за главным - изо дня в день претворять все задуманное в жизнь, не боясь повседневной рутинной работы. А она не пугает, если коллектив воодушевлен общей идеей, в нашем случае - идеей сделать САМБО олимпийским.

Наталья Юхарева Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация