image
image

Первенство Мира среди юниоров и юниорок, юношей и девушек 2012: подготовка началась!

01.08.2012

Соревнования

Первенство Мира среди юниоров и юниорок, юношей и девушек пройдет в этом году традиционно в октябре. Встречать будущих звезд САМБО будет столица Болгарии София.

Турнир пройдет в многофункциональном софийском Дворце спорта "Арена Армеец". Это один из самых современных в Европе спортивных комплексов, который открыл свои двери для поклонников спорта совсем недавно - в июне прошлого года. 18 месяцев - именно столько потребовалось, чтобы его построить. 8 - число видов спорта, которые могут использовать его в качестве площадки для проведения соревнований. Среди них и САМБО. Интересно, что на арене установлена современная система охраны, которая ведёт непрерывную съёмку посетителей. Так что зрителям наверняка не придется применять навыки самообороны без оружия, порядок болгарские организаторы гарантируют. Еще немного цифр - зал рассчитан на 12 тысяч зрителей, которые одновременно могут покинуть арену за 3 минуты, используя при этом 75 выходов, которыми оснащен этот современный Дворец Спорта. Названа арена в честь своего официального спонсора - страховой компании "Армеец".

В эти апрельские дни арена готовится принять квалификационный олимпийский турнир по борьбе, а следом за ним отбор к главному турниру четырехлетия на паркете "Армейца" продолжат волейболисты.

САМБО появится на этой арене только в октябре. Именно тогда самбистские ковры впервые украсят софийский "Армеец". А чтобы это было действительно украшением - красивым, яркими зрелищным столицу Софии с рабочим визитом посетила делегация ФИАС.

Наверное, многие со мной согласятся, что в процессе подготовки крупного турнира главное ни величина зала, ни опыт организаторов, ни вложенные средства. Главное - совсем другое. Для успеха необходима команда, команда единомышленников, коллег и друзей. Именно так получилось в Риге на прошлогоднем Первенстве Мира, где Латвийская Ассоциация Клубов САМБО при поддержке ФИАС подарила самбистской семье отличный спортивный праздник.

Этого результата Международная Федерация Самбо хочет добиться и в Софии. Как сказал один известный российский артист и сценарист: "Самое главное и сложное в режиссуре - уметь создать атмосферу". Эти слова о режиссерском искусстве в полной мере можно применить и к спорту. Для организации соревнований также нужна атмосфера - атмосфера доверия, горения и отдачи. Именно такую атмосферу на старте подготовки к Первенству застали в Болгарии представители ФИАС. Им осталось только в нее влиться и дополнить своими профессиональными знаниями и мотивацией.

Организационный Комитет предстоящего Первенства Мира возглавляют опытнейшие и преданные САМБО люди - Президент Болгарской Федерации Самбо - Румен Стойлов, Генеральный Секретарь Георгий Веслов и Исполнительный Директор Федерации Весела Ванкова. Когда во главе Оргкомитета такие люди, за плечами которых успешно проведенные Европейские и Мировые Чемпионаты, руководство ФИАС может быть спокойно. Между БФС и ФИАС сразу возникло понимание по всем вопросам, касающихся организации турнира - условий проживания, питания, организации работы транспорта, а также вопросов маркетинга и условий для прессы. Непосредственно же на площадках, которые будут задействованы в период Первенства, много дискутировали и многое обсуждали, причем все - от расположения смешанной зоны в зале до необходимости наличия в номерах спортсменов микроволновых печей. Результатом остались довольны все, теперь дело за малым - воплотить все задуманное в жизнь.

А воплотить мечты в жизнь всегда проще, когда эти мечты с тобой разделяют, поддерживая и помогая, множество людей. Людей, которые знают САМБО и болеют за этот вид спорта. В Болгарии САМБО популярно, у всех на слуху имена известных самбистов - Васила Соколова, Ивана Нетова, Георги Георгиева и многих других.

Может быть, поэтому предварительные переговоры с г-ном Красимиром Милневым - руководителем спортивного отдела телевизионной компании "Балканская новостная Корпорация" прошли так легко и конструктивно. Хоть в этот вечер ему и предстояло комментировать топовый матч полуфинала Лиги Чемпионов УЕФА между "Баварией" и "Барселоной" и все его мысли были уже о футболе, к представителям САМБО он отнесся с почтением и уважением. И предварительная договоренность о том, что эта компания станет домашним бродкастером Первенства Мира, была достигнута.Так что молодые самбисты могут теперь грезить не только о мировых медалях, но и о попадании на "голубые" экраны телевизоров.

СМИ - так называемая четвертая власть проявила в Болгарии уважение к САМБО. А о том, как относятся к САМБО представители второй ветви власти Болгарии - исполнительной, узнали Президент БФС Румен Стойлов и Исполнительный Директор ФИАС Сергей Табаков на встрече с Заместителем Министра физической культуры и спорта Республики Болгарии г-ном Лазарем Каменовым и Заместителем Министра Образования, молодёжи и науки г-жой Петей Евтимовой.

Как оказалось, болгарские руководители САМБО полностью поддерживают этот амбициозный проект и готовы оказать Первенству Мира всестороннюю поддержку.

Конечно, фундаментом для успешной организации и проведения Первенства является опыт и достижения Федерации Самбо Болгарии. Визит же представителей ФИАС в Софию помог более отчетливо и детально сформулировать направление предстоящих работ, а главное - создать ту самую атмосферу, которая необходима для творческого сотрудничества, а значит и успеха.

На пути к этому успеху всем нам предстоит многое сделать. И эта работа в итоге сделает и нас самих мудрее и сильнее.

Наталья Юхарева Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация