image
image

История ФИАС

02.08.2012

Соревнования

САМБО — яркий и динамичный вид спорта. В нем мощность тела, храбрость духа, мужество характера. Но, как и любой другой вид спорта, САМБО нуждается в поддержке. Именно для того, чтобы развивать его и была создана негосударственная некоммерческая общественная организация ФИАС. У ее истоков стояли и продолжают стоять те, для кого САМБО – это жизнь, воздух и любовь.

Рожденное в СССР, впитавшее в себя искусство борьбы многих стран, САМБО не могло оставаться в рамках одного государства. Возможности этого единоборства настолько велики, что оно быстро полюбилось спортсменам всего мира. Так, уже в 1950-1960-е годы САМБО получает признание в Болгарии, Монголии, Японии и других странах. 

В 1966 году в жизни мирового САМБО происходит важнейшее событие. Авторитетная организация ФИЛА (Международная федерация объединенных стилей борьбы) официально присвоила этому спорту статус нового международного вида борьбы. После этого САМБО продолжает стремительно развиваться: в1972 году в Риге (Латвия) проходит первый открытый чемпионат Европы, в 1973 году – первый чемпионат мира в Тегеране (Иран), в 1981 году к самбистской семье присоединяются представительницы прекрасного пола на первом чемпионате мира среди женщин в Мадриде (Испания). 

В спортивном сообществе чувствовалась необходимость крепкого звена, которое соединило бы поклонников САМБО на разных уровнях и в разных государствах. И в 1984 году выдающиеся самбисты мира решают создать Международную любительскую федерацию САМБО – ФИАС (FIAS – Fédération Internationale Amateur de SAMBO). Так, 13 июня 1984 года в столице Испании проходит Учредительная Генеральная ассамблея. В Мадрид съезжаются делегаты из 56 стран, первым Президентом они избирают Фернандо Компте (именно он был вдохновителем создания Федерации). С этого дня понятия «международное развитие САМБО» и «ФИАС» связаны крепко и навсегда.

14 сентября 1984 года Федерация зарегистрировала Устав, согласно которому все официальные соревнования по САМБО на международном уровне проводятся под эгидой ФИАС. 

1985 г. – ФИАС становится полноправным членом крупной мировой организации АГФИС (Генеральная ассамблея международных спортивных федераций). Ныне –СпортАккорд. В этом же году САМБО включено в программу II Всемирных игр (Лондон, Великобритания).

1993 г. – САМБО включено в программу IV Всемирных игр (Гаага, Нидерланды).

2006 г. – ФИАС принимает Всемирный антидопинговый кодекс ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

2007 г. – Международная Федерация САМБО входит в состав ТАФИСА (Международная ассоциация содействия развитию массового спорта), и принимает участие во Всемирных играх (это соревнования по неолимпийским видам спорта). 

2010 г. – ФИАС принимает активное участие в Первых Играх Единоборств «СпортАккорд». В этом же году Федерация открывает штаб-квартиру в Лозанне – олимпийской столице мира (именно в этом швейцарском городе расположена резиденция МОК и других спортивных федераций).

2011 г.  – Федерация и АИПС (Международная Ассоциация спортивной прессы) подписывают соглашение о партнерстве.

2012 г. – проходит ребрендинг Международной Федерации САМБО. Разрабатываются современный логотип и новый сайт ФИАС, который теперь располагается по адресу: www.sambo-fias.org

Взгляд в будущее

ФИАС играет огромную роль в пропаганде САМБО как международного вида спорта. Благодаря активной деятельности организации, в программу соревнований Универсиады-2013 в Казани впервые включено САМБО. Кроме того, по инициативе Президента ФИАС В.Шестакова, поддержанной Правительством РФ, руководство СпортАккорда приняло решение о проведении Вторых Всемирных Игр Единоборств в Санкт-Петербурге (Россия) в октябре 2013 года.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация