image
image

Проекты ФИАС

02.08.2012

Соревнования

«САМБО – социально ответственный спорт»

ФИАС является стратегическим партнером Международной организации «Мир и Спорт». Ее основатель и Президент – Жоэль Бузу – олимпийский чемпион, чемпион мира по современному пятиборью. Организация находится под высоким патронатом Его Высочества Князя Монако Альберта II. «Мир и Спорт» работает на территориях военных конфликтов и  гуманитарных катастроф. Эта организация использует спорт, как инструмент для достижения стабильности, мира и согласия в различных точках земного шара. 

Всецело поддерживая миссию организации, ФИАС активно взаимодействует с «Мир и Спорт» и принимает участие во многих ее проектах. Одна из программ организации – клуб «Чемпионы для мира», в состав которого входят знаменитые спортсмены планеты (как действующие, так и завершившие свою карьеру). Они отдают часть своего времени, используют собственные профессиональные навыки, популярность и авторитет для поддержания проектов, направленных на благо мира и социального развития. Стать членом данного клуба весьма почетно и ответственно, и мы рады отметить, что в 2011 году этой чести удостоился известный самбист, лицо и символ САМБО Федор Емельяненко. Федор приобрел возможность заявить о САМБО не только со спортивной площадки, но и с мировой общественной платформы. В свою очередь, у нашего вида спорта появилась возможность стать одним из инструментов установления социальной стабильности в мире.

Еще одним проектом организации «Мир и Спорт», в котором принимает участие ФИАС, являются уникальные ежегодные соревнования «Игры Дружбы». Эти состязания содействуют миру и объединению молодых людей через ценности дружбы и братства, которые несет в себе спорт. «Игры Дружбы» являются кульминацией обширной миротворческой программы, проводимой организацией «Мир и спорт». Впервые САМБО вошло в программу «Игр Дружбы» в июле 2012 г., а уже в ноябре этого года состоится презентация САМБО на VI Международном форуме «Мир и Спорт».

 

«Программа обучения технике безопасного падения»

Ни один человек не застрахован от падения, а вот от травмы при падении застраховаться можно. Главное – знать, как падать правильно. Техника безопасного падения является обязательным и основополагающим элементом САМБО. На ее основе ФИАС разработала специальную обучающую программу, которая позволяет предотвратить повреждения при падениях. Ее цели полностью соответствуют Программе ООН «UN Millenium Goals», которая делает акцент на улучшении качества жизни людей в XXI веке.

Данная программа может быть востребована самыми широкими слоями населения – от детей до людей пожилого возраста и людей с ограниченными физическими возможностями. При этом обучение технике безопасного падения не требует специального инвентаря и может проводиться практически в любых помещениях и даже на улице. Программа подходит абсолютно всем и может стать основной для занятий в фитнесс-клубах.

Что касается детей и молодежи, ФИАС планирует ввести обучение навыкам безопасного падения в образовательные программы школ, колледжей и университетов мира. Международная Федерация САМБО будет осуществлять общее руководство программой, а также обеспечит подготовку кадров для национальных федераций. 

В данный момент проект опробован в начальных школах Великобритании, где он встретил полную поддержку администрации учебных заведений этой страны и получил одобрение высших судей – родителей. Впереди у ФИАС работа по продвижению этого проекта и внедрению его в учебные заведения всего мира. 

 

«САМБО – спорт студентов»

Международный Союз студенческого спорта (ФИСУ) является одной из крупнейших международных спортивных организаций, а также высшим органом студенческого спортивного движения в мире. ФИСУ координирует деятельность более 100 национальных федераций студенческого спорта и занимается организацией всемирных зимних и летних студенческих игр, а также чемпионатов мира среди студентов. 

По инициативе ФИАС и при поддержке ФИСУ САМБО впервые вошло в программу Всемирной Универсиады 2013 года в Казани. Самбисты всей планеты будут бороться за звание лучшего на крупном спортивном форуме, который по масштабности и значимости сравним только с Олимпийскими Играми. Участие САМБО в этом крупном международном спортивном форуме станет важным этапом для развития сотрудничества ФИСУ и ФИАС. 

Сегодняшние студенты – самая активная и творческая часть мирового сообщества, будущие руководители производства, менеджеры высшего уровня, ученые, политики, они могут и должны привнести в общественную жизнь наш вид спорта – САМБО.

 Следующим шагом в развитии студенческого спорта должно стать проведение чемпионата мира среди студентов по САМБО. Студенческие чемпионаты мира создадут успешные предпосылки для вхождения ФИАС в ФИСУ, а САМБО – в обязательную программу Всемирных Универсиад.

 

«САМБО в странах Британского содружества»

Ассоциация САМБО стран Британского Содружества была создана в марте 2012 года по инициативе известного мецената, покровителя нескольких общественных фондов и неправительственных организаций Лорда Саймона Рэдинга. 

Совместно с ФИАС эта организация реализует стратегию развития САМБО в 54 странах – членах Британского содружества. Данная деятельность позволяет расширять географические границы САМБО и способствует увеличению его узнаваемости и популярности во всем мире.

 

«САМБО и фотопроект Мы живем на этой Земле»

«Мы живем на этой Земле» – это российско-немецкий фотографический проект, помогающий талантливым детям, попавшим в беду. Под руководством профессионального фотографа Юрия Храмова подростки, которые справились с очень тяжелыми заболеваниями, а также ребята, которые еще только идут к своей победе в этом испытании, занимаются фотоискусством.

Занятия фотографией помогают ребятам легче пережить сложный период лечения, отвлекая их от болезни и помогая забыть страшный недуг. Созданные фотоальбомы раздвигают больничные стены и показывают мир, который прекрасен, увлекателен, а главное, доступен. И после выздоровления именно фотография позволяет ребятам плавно возвратиться к нормальной жизни и интегрироваться в общество. Не случайно для многих из них увлечение фотоаппаратом становится любимым занятием и по окончании лечения.

Сотрудничество ФИАС и проекта «Мы живем на этой Земле» началось в 2012 г. По приглашению ФИАС юные фотографы работали на Этапе Кубка Мира по САМБО «Мемориал А. Харлампиева». Ребята творили и экспериментировали в новой для себя области, и в итоге у них получился отличный фоторепортаж. Спустя время фотография с этого мероприятия, выполненная Александром Терентьевым, выиграла Гран-при II Международного детского фотоконкурса равных возможностей «Мир глазами детей» в номинации «Спорт». Призом для Александра стала поездка на Паралимпийские Игры в Лондон.

Сотрудничество ФИАС с проектом «Мы живем на этой Земле» продолжается. В качестве фоторепортеров ребята примут участие в соревнованиях по САМБО, которые проводятся под эгидой ФИАС. И это значит, что совместными усилиями двух организаций, при помощи спорта и творчества, мы сможем помочь детям вырваться из плена болезни и обрести полноценную жизнь.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация