image
image

ДЕТИ Африканских Великих Озер практикуют САМБО

08.08.2012

Соревнования

ДЕТИ Африканских Великих Озер практикуют САМБО

В начале июля, в районе Великих озер в Африке состоялись III "Игры Дружбы". В течение этих двух июльских дней спорт был на службе у мира. Универсальные человеческие ценности, которые воспитывает спорт - толерантность, уважение и благородство содействовали согласию и объединению молодых людей из Бурунди, Демократической Республики Конго (ДРК) и Руанды.

САМБО впервые было представлено на этом спортивном празднике мира и согласия. Эти состязания являются кульминацией обширной миротворческой программы, которую проводит «Мир и спорт». Эта организация использует спорт, как инструмент для достижения стабильности, мира и согласия в различных точках земного шара.

После гражданских войн и геноцида район Великих озер в Африке с его социальной разобщенностью, экономической нестабильностью и проблемой беженцев остро нуждается в такого рода проектах. В этом году Игры прошли в Гиханге - одном из районов провинции Бурунди – Бубанза, именно там, где совсем недавно шла гражданская война. Участниками этого спортивного форума стали 300 молодых людей в возрасте от 9 до 15 лет.

«В глаза бросилось то, что на мероприятии практически не было мужского населения зрелого возраста, контингент, с которым мы работали - маленькие дети и подростки, мужчины в возрасте от 60 лет и шокирующее количество женщин. Этот факт подтверждает, что данная территория, действительно, не на шутку пострадала от этнических и военных конфликтов. Мы смогли наглядно в этом убедиться», - отмечает представитель ФИАС Михаил Касатов.

В этом году в 2-х дневном спортивном мероприятие приняли участие десять видов спорта. Соревнования прошли среди девушек и юношей в легкой атлетике, футболе, карате, дзюдо, волейболе и настольном теннисе. А в программе демонстрационных видов спорта, наравне с САМБО приняли участие нетбол (женский вид спорта, разновидность баскетбола), регби и голбол (игровой вид спорта, входящий в программу Паралимпийских Игр).

Международная Федерация Самбо была представлена на Играх постоянно действующей в течение двух дней площадкой. На ней выступили Павел и Михаил Касатовы и Виктор Кузнецов - презентационная группа ФИАС, они же в режиме нон-стоп провели самбистские мастер-классы.

Языком Демократической Республики Конго, чье население принимало участие в этом спортивном празднике, является конго (киконго). Этот язык является родным для 7 миллионов человек, а около 2 миллионов знает его в качестве второго языка. Именно в переводе с этого языка слово «САМБО» (JHAMBO) означает «доброе утро». Это вызывало особый восторг участников праздника и, конечно, сразу обеспечило расположение и доверие к представителям ФИАС.

Дети с восторгом любовались зрелищными приемами и элементами спортивного и боевого САМБО. И конечно тут же стремились апробировать все увиденное на практике. В этом им помогли мастер-классы, которые легко, доступно и интересно провели представители ФИАС. Любой желающий, а их было очень много, смог прикоснуться к САМБО, получить основы самозащиты, ознакомиться с элементарными приемами этого единоборства.

«Трудно было не заметить, насколько физически одаренными являются дети этого региона, они практически сразу пытались, и весьма успешно, повторять за нами все приемы и, даже, сложные акробатические элементы», - отметил Виктор Кузнецов.

«На празднике нам также удалось встретиться с руководителями спорта Руанды, Демократической Республики Конго и Бурунди. В результате получено их согласие о развитии и продвижении САМБО в этих странах. Безусловно, потребуются немалые усилия и время, чтобы САМБО получило постоянную прописку в этом регионе, но первый шаг в этом направлении уже сделан», - комментирует прошедшее мероприятие руководитель Департамента по развитию ФИАС Андрей Мошанов.

Руанда - одна из стран Британского Содружества и Великобритания многократно проводила миротворческие миссии в этой стране. Ассоциация САМБО Британского Содружества и лично ее Президент Лорд Саймон Рэдинг принимают активное участие в развитии САМБО в Африканских странах – членах Содружества. Лорд Саймон Рэдинг, который известен своим участием во многих миротворческих миссиях в Афганистане и Пакистане, поддержал выступление ФИАС на «Играх Дружбы». Для Ассоциации САМБО стран Содружества итогом участия ФИАС в этом празднике спорта и мира стали переговоры Лорда Саймона Рэдинга с НОК Руанды о будущем признании САМБО.

У ФИАС, которая стремится в МОК, сейчас на счету каждая Федерация, признанная Национальным Олимпийским Комитетом. И поэтому так ценны и важны для Международной Федерации Самбо подобные встречи и переговоры, ведь они реально могут приблизить САМБО к олимпийской мечте.

Следующие «Игры Дружбы» пройдут на границе Эквадора и Колумбии. Участвуя в таких проектах, ФИАС не только приносит мир и согласие в эти регионы, но и помогает развитию и продвижению САМБО на территориях, где проходят эти мероприятия. Поэтому, мы уверены, что в самое ближайшее время, теперь уже в Колумбии и Эквадоре, САМБО получит дополнительный импульс развития.

Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация