image
image

Федерация САМБО Хорватии и ФИАС: дорога к медалям чемпионата Европы

10.08.2012

Соревнования

Уже совсем скоро, с 17 по 21 мая, в Московском Универсальном спортивном зале "Дружба" (Россия) пройдет чемпионат Европы.

По традиции континентальный форум ежегодно собирает лучших спортсменов более 20 стран Старого Света, которые в острой конкурентной борьбе выявляют сильнейших в боевом и спортивном САМБО. Сильнейших - значит лучших. Лучших - значит тех, кто будет на пике спортивной формы, достигающейся длительными и напряженными тренировками. Пик формы должен прийтись на день старта, именно тогда этот день станет для спортсмена днем его триумфа, в данном случае, триумфа европейского.

Все национальные команды Европы идут к этому триумфу по-своему, здесь нет готовых рецептов. Медали жаждут завоевать все, но у хорватов, как оказалось, особая мотивация.

Дело в том, что Федерация САМБО Хорватии под руководством ее Президента Желько Банича сейчас активно работает над продвижением САМБО и делает все для признания Федерации Олимпийским Комитетом страны. А в главном спортивном органе Хорватии ждут медалей, завоеванных представителями САМБО на крупных европейских и мировых чемпионатах. Эти медали могут стать одним из факторов, который поможет Федерации добиться признания, а значит, и государственной поддержки, благодаря которой этот вид спорта сможет развиваться в Хорватии еще успешнее.

В связи с этим Федерация Хорватии, с одной стороны, развивает массовый спорт, который привлекает в САМБО детей и молодежь. А с другой - спорт высших достижений, и здесь ставки делают на спортсменов родственных САМБО единоборств и боевых искусств. А именно, на дзюдоистов и бойцов смешанных единоборств, которые при грамотном перепрофилировании уже в самое ближайшее время смогут показать высокий результат.

На этапе формирования национальной команды и подготовки ее к главному континентальному турниру сезона Федерация Хорватии решила привлечь лучшие тренерские кадры.

В результате элита хорватских спортсменов 2 мартовские недели тренировалась в Загребе - столице с 900-летней историей и населением свыше 1млн человек - под руководством Спортивного Директора ФИАС Дмитрия Максимова и опытных представителей российской школы САМБО Дилшода Махмадбекова и Игоря Антонюка.

30 хорватских спортсменов совершенствовались в боевом и спортивном САМБО. Из их числа были отобраны лучшие - члены национальной сборной, которые примут участие в московском Чемпионате Европы. В настоящее время это 7 человек: 4 боевых самбиста и 3 представителя спортивного САМБО (двое мужчин и одна женщина).

Две недели - срок серьезный. Этого времени хватило для того, чтобы разобрать все ситуации в партере, стойке и боевом разделе, которые вызвали интерес и вопросы у хорватских самбистов.

На все вопросы у представителей ФИАС нашлись ответы: будь то освобождения от захватов, техника защиты от нападения вооруженного противника или переводы из борьбы стоя в положение партера.

Ответы были получены, а многочисленные вновь полученные знания, за эти две недели были переведены в плоскость умений. Впереди - упорная работа по преобразованию умений в двигательные навыки, оперируя которыми, спортсмен и ведет соревновательный поединок в САМБО.

В свою очередь ФИАС благодарит Президента Федерации САМБО Хорватии г-на Желько Банича и его коллег за прекрасные условия для проведения сборов и теплый прием, который был оказан представителям ФИАС в Загребе.

Этой молодой, но уже такой успешной Федерации можно пожелать самого важного для нее на сегодняшний день - медалей предстоящего в мае Чемпионата Европы по САМБО.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация