image
image

Этап Кубка Мира "Мемориал А. Харлампиева" - день второй

10.08.2012

Соревнования

Финальная часть второго дня соревнований началась блоком из 4 финальных поединков среди женщин.

Первыми в борьбу за золото престижного Этапа Кубка Мира вступили женщины весовой категории до 52кг. Этот финал свел российских представительниц двух школ единоборств, Анну Харитонову - участницу Олимпийских Игр 2008 в Пекине по дзюдо и Наталью Чернецову - Чемпионку Первенства Европы по САМБО. В результате напряженного поединка бросок на 1 балл захватом ноги, выполненной Анной на первых секундах встречи, принес ей победу и позволил подняться на высшую ступень пьедестала московского Кубка Мира.

Напряженным, но не очень зрелищным выдался финал в весе 60кг. В результате серии замечаний с итоговым счетом 3-1 победу над своей соотечественницей, серебряным призером Чемпионата Мира 2011 в Литве Олесей Кондратьевой одержала россиянка Екатерина Оноприенко - Чемпионка Первых Игр Единоборств Спорт Аккорда в Пекине.

В весовой категории 68кг зрители стали свидетелями противостояния белорусской и российской школ САМБО. Поединок между Маргаритой Гурциевой из России и белоруски Волхи Намазовой выдался очень зрелищным. Россиянка дважды продемонстрировала великолепную технику броска подхватом изнутри, которая была оценена судьями высшими баллами, а комбинация из боковой подсечки и задней подножки принесла в копилку Маргариты еще 2 балла и в итоге со значительным преимуществом в счете - 10-1 она одержала победу и выиграла золото престижного турнира.

В весе 80кг финал также был российским, Анна Субботина, проведя бросок через спину с захватом руки под плечо, оцененный на 1балл и заработав еще 1 балл за счет активного ведения поединка, с итоговым счетом 2-0 одержала победу над своей коллегой по сборной Еленой Хакимовой.

После показательных выступлений и церемоний награждения прекрасной половины самбистской семьи в бой вступили мужчины - представители спортивного САМБО.

В весе 57кг с минимальным преимуществом в 1 балл победу над Ахлиддином Каримовым из Таджикистана одержал казахский самбист, четырехкратный Чемпион Мира Ерболат Байбатыров.

Финал весовой категории 68кг также не подарил зрителям зрелищных бросков и яркой техники борьбы в партере, с минимальным преимуществом в 1 балл россиянин Владимир Балыков одолел своего соотечественника - Чемпиона Европы Никиту Клецкова.

С таким же счетом закончился и финальный поединок весовой категории 82 кг, в котором Илья Кокович из России нанес поражение представителю Таджикистана - Комроншоху Устопириену.

В весе 100кг двукратный Чемпион Мира Альсим Черноскулов (на Чемпионате Мира 2011 в Вильнюсе он был вторым) оказался сильнее своего коллеги по сборной, также двукратного мирового чемпиона, но среди юниоров - Ислама Абазова. Альсим порадовал зрителей великолепно выполненным броском через спину с колен на 4 балла, Ислам смог оппонировать лишь броском зацепом голенью изнутри одноименной ногой на 1 балл. В итоге - счет 4-1 и победа Черноскулова.

Боевые самбисты, которые не выступали в первый день Кубка Мира, в понедельник оспаривали медали в 4 весовых категориях - 68, 74, 82 и 90кг. Во всех весах победу праздновали представители российской школы боевого САМБО.

Полторы минуты потребовалось Рашаду Мурадову из России (68кг) для того чтобы при помощи ударной техники победить нокаутом своего оппонента из Румынии - Валериу Тигинеану. В результате - досрочное завершение схватки и первое золото Кубка Мира у сборной России.

В весе 74кг поединок продолжался 1минуту 17 секунд. Именно столько времени потребовалось россиянину Шамилю Гасаханову, чтобы выполнить прекрасный контрприем от задней подножки - бросок через грудь на 4 балла и последующую после броска связку - удержание и болевой прием, который принес ему победу над соотечественником Александром Пановым.

Очень напряженным и интригующим выдался финал в весовой категории 82кг. Право подняться на высшую ступень пьедестала оспаривали два россиянина - Абусупиян Алиханов и Магомед Альдиев. В самом начале схватки удержание принесло 4 балла Алиханову, затем Альдиев восстановил статус-кво, выполнив прекрасный бросок боковым переворотом на 4 балла. А на последней минуте схватки 2 броска броском зацепом голенью снаружи, оцененные судьями по 1 баллу, принесли Абусупияну Алиханову победу в финале с итоговым счетом 6-4.

В заключительной схватке соревнований россиянин Дмитрий Самойлов, выполнив бросок захватом ноги, а затем великолепный бросок мельницей, повел в счете 5-0 и под занавес встречи эффектным болевым приемом на руку поставил победную точку в схватке со своим соотечественником Вадимом Немковым.

Московский Этап Кубка Мира - второй в этом году (вслед за Уральском) завершен. Продолжить борьбу за право возглавить кубковую классификацию самбисты смогут на "Мемориале А. Астахова", (Каракас, Венесуэла, 28 июня - 1 июля) и на Этапе Кубка Мира на призы А. Аслаханова (Россия, 5 - 8 октября).

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация