image
image

Этап Кубка Мира "Мемориал А. Харлампиева" - день первый

10.08.2012

Соревнования

Этап Кубка Мира, который проходит в эти дни в Москве (Россия) посвящен памяти Анатолия Харлампиева - одного из основателей САМБО.

На торжественной церемонии открытия Кубка Мира в приветственных речах руководителей современного САМБО именно этому человеку были посвящены слова уважения и преклонения. В знак же признания заслуг и вклада в дело развития САМБО на церемонии открытия соревнований ветеранам спорта были вручены памятные подарки. Сертификатами на приобретение спортивной формы были награждены спортивные клубы САМБО, в которых занимаются дети с ограниченными возможностями по зрению и слуху.

В московском турнире приняли участие порядка 200 спортсменов из 26 стран мира. Этап Кубка Мира в Москве выявит победителей и чемпионов в 22 весовых категориях - четыре из них - категории, где выступят боевые самбисты, остальные 18 - представители спортивного САМБО (по 9 весовых категорий среди мужчин и женщин).

В весовой категории до 52кг встретились 2 россиянина - Василий Караулов и Альберт Монгуш. В результате напряженной борьбы боковой переворот на 1 балл принес победу Василию Караулову - победителю молодежного Первенства Мира 2011 в Риге.

В весе до 62кг россиянин Беслан Мудранов с перевесом в один победил самбиста из Киргизии Артура Те.

Чемпион Мира 2011 Али Куржев (Россия) в финальной схватке оказался сильнее своего соотечественника - обладателя золота национального Чемпионата 2012 Александра Шабурова в весовой категории до 74кг. Технично выполненный зацеп изнутри в разноименной стойке на 2 балла принес ему победу и золото престижного Кубка Мира.

Бросок через спину с захватом рукавов принес 1 балл и золото двукратному Чемпиону Мира Виктору Осипенко в весовой категории 90кг, которой в главной схватке дня оказался сильнее своего коллеги по сборной России Андрея Гусарова.

В самой престижной весовой категории - свыше 100кг первое золото дня для своей сборной смог завоевать белорус Александр Вакховяк.

В женской части соревнований первого дня не было равных россиянкам. У них - 5 золотых медалей - максимально возможное число.

В наилегчайшем весе 48кг повторился российский финал Кубка Мира прошлого года: Елена Бондарева - Гаяне Арутюнян. И, как и в прошлом году, победу праздновала Елена. Бросок через спину с колен, бросок через бедро и прекрасно выполненная передняя подножка с колен с последующим удержанием принесли ей победу с преимуществом в 11 баллов и золото Кубка Мира.

В весовой категории 56кг не было равных, россиянке Диане Алиевой, которая в главной схватке дня за 2 минуты болевым на ногу одержала победу над своей соотечественницей Надеждой Зайцевой.

Трехкратная чемпионка мира Ольга Усольцева (64кг), которая на Чемпионате Мира 2011 в Литве завоевала серебряную медаль, уступив белоруске Анжеле Паим - Красовской, в Москве выглядела очень уверенно. В финале она тактически грамотно победила Ирину Громову, выполнив зрелищный и амплитудный бросок - передняя подножка с колен на 4 балла, который и принес ей победу и золото Этапа Кубка Мира.

Увлекательным и напряженным выдался поединок в весовой категории 72кг, где встретились две россиянки - чемпионка Мира 2011 в весе до 68 кг Марина Кормильцева, которая примерилась на Кубке Мира к более тяжелой весовой категории и семикратная Чемпионка Мира Светлана Галянт. Светлана - опытнее, старше на 15 лет и у нее на 6 титулов чемпионки Мира больше, чем у ее более молодой оппонентки. В итоге в напряженной борьбе молодости и опыта, победу праздновала молодость. Марина Кормильцева смогла выиграть эту схватку с минимальным преимуществом, которое и принесло ей золото турнира.

В самой тяжелой женской весовой категории 11-кратная чемпионка мира Ирина Родина встретилась в главной схватке дня с американкой Нино Кутро-Келли, которая на Чемпионате Мира в Литве завоевала для своей команды бронзовую медаль. Причем для ее команды это была первая медаль после десятилетнего мез медального выступления национальных команд США в Чемпионатах Мира.

Финальная схватка выдалась очень непростой, но в результате с небольшим преимуществом в 3 балла, завоеванные при помощи коронной для Ирины техники - передней подножки с захватом руки под плечо, победу праздновала титулованная россиянка. А американка довольствуется лишь серебром, которое для нее, наверняка отливает золотым отблеском, поскольку 2 место на столь престижном турнире - явный успех американского САМБО и реальный результат кропотливой работы руководителей Национальной Федерации этой страны.

Завтра в борьбу за медали на коврах спортивного зала "Дружбы" вступят мужчины спортивного САМБО в весовых категориях 57, 68, 82 и 100кг, женщины весовых категорий 52, 60, 68 и 80 кг и боевые самбисты.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация