image
image

Этап Кубка Мира "Мемориал А.А. Харлампиева" для журналистов

10.08.2012

Соревнования

21 марта в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему этапу Кубка Мира по САМБО "Мемориал А. А. Харлампиева".

Розыгрыш Кубка Мира, который с этого года проходит в 4 этапа является одним из ключевых событий спортивного календаря самбистов мира. Первый Этап, который уже принес стартовые очки кубковой классификации, прошел в конце января в Уральске (Казахстан).

Москва встречает второй этап, а затем самбисты смогут побороться за право возглавить кубковую классификацию на "Мемориале А. Астахова", (Каракас, Венесуэла, 28 июня - 1 июля) и на Этапе Кубка Мира на призы А. Аслаханова (Россия, 5 - 8 октября).

"Москва полностью готова к проведению предстоящего Кубка Мира",- такими словами открыл пресс - конференцию Президент Федерации САМБО Москвы, префект ЦАО г. Москвы Сергей Байдаков, который возглавляет оргкомитет турнира и знает про подготовку московского этапа все.

"Этот турнир проходит в Москве уже в 33 раз, традиционно с 1980 года местом проведения является универсальный спортивный зал "Дружба", который и в этот раз встретит сильнейших самбистов мира. В турнире примут участие 28 стран, буквально вчера мы получили подтверждение о приезде в Москву еще одной команды - самбистов Англии.

В рамках турнира пройдет традиционное возложение цветов к могиле А.А. Харлампиева на Новодевичьем кладбище. Также планируется чествование ветеранов САМБО, награждение подарочными сертификатами детских клубов, в основном тех, в которых занимаются дети с ограниченными физическими возможностями. Мы надеемся на сильную конкуренцию среди спортсменов и высокий зрительский интерес к турниру. - прокомментировал предстоящее спортивное событие Сергей Байдаков.

Президент ФИАС Василий Шестаков отметил: "Как вы знаете, по итогам 4 Этапов на основании рейтинга ФИАС определит победителя и призеров в каждой весовой категории среди мужчин и женщин, которые разделят между собой призовой фонд Кубка Мира. Также специальные призы Международной Федерации Самбо ждут номинантов в следующих категориях: лучший спортсмен и спортсменка, и лучший журналист, и фотограф, освещающие соревнования по САМБО. В связи с этим, я хотел бы сегодня обратиться к Вам - господа журналисты - с призывом поддержать САМБО и ввести его в орбиту Вашего профессионального внимания. Уверен, что САМБО - динамичный, зрелищный и активно развивающийся вид спорта. Он достоин стать частью программы Олимпийских игр, у ФИАС есть реальные шансы уже в конце этого года стать временно признанным членом Международного Олимпийского Комитета".

Именно в плоскость развития САМБО и перешел диалог прессы и руководителей этого вида спорта. Президент Всероссийской и Европейской Федерации САМБО Сергей Елисеев отметил важную роль физического воспитания молодежи с помощью САМБО, которое уже включено в школьную программу уроков физической культуры в некоторых московских школах".

Василий Шестаков подвел итог дискуссии о развитии САМБО в мире: "САМБО - часть российской культуры и наша задача состоит в том, чтобы этот вид спорта был не только в школьной программе, но и стал оплотом системы физической подготовки силовых структур, а также важной частью системы студенческого спорта, поскольку воспитательное значение САМБО, на мой взгляд, очень велико".

Под занавес пресс-конференции разговор в русло предстоящего турнира вернул Чемпион России 2012 года, лидер сборной России по САМБО в весовой категории 68кг Дмитрий Клецков: "На Кубке Мира ожидается напряженная борьба, конкуренция в САМБО на сегодняшний день очень велика. В моей весовой категории - сильный и плотный состав, и перечисляя основных фаворитов категории 68кг, отметил, - и конечно я".

"Я" в устах Дмитрия прозвучало очень естественно и органично, поскольку из миллионов Я, выбирающих сегодня САМБО и состоит наша большая самбистская семья, которую объединил всеми нами любимый вид спорта.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация