image
image

Этап Кубка Мира "Мемориал А. Харлампиева" - скоро в Москве

10.08.2012

Соревнования

Этап Кубка Мира "Мемориал А. Харлампиева", который пройдет в Москве 25-26 марта, посвящен памяти Анатолия Аркадьевича Харлампиева - одного из основоположников САМБО. Анатолий Аркадьевич - один из тех людей, которые стояли у истоков создания САМБО - вида единоборств, который на сегодняшний день развивается уже в 84 странах мира.

Московский Этап - один из четырех, проводимых в этом году. По результатам всех этапов ФИАС определит обладателей Кубка Мира 2012 (в каждой весовой категории мужского и женского спортивного САМБО), которые будут награждены денежными и памятными призами.

Турнир памяти А. Харлампиева был учрежден в год проведения Олимпийских игр в Москве, и впервые прошел 10 - 11 октября 1980 года в универсальном спортивном зале "Дружба". И в этом году традиция нарушена не будет - московский Этап Кубка Мира 2012 также примет "Дружба".

На сегодняшний день свое участие в турнире в Москве подтвердили более 250 спортсменов 20 сборных команд мира. В их числе - Италия, Эстония, Франция, Индия, Казахстан, Корея, Монголия, Туркменистан, Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Греция, Литва, Молдавия, Польша, Испания, Украина, Турция и Россия.

Президент ФИАС Василий Шестаков комментирует предстоящий Этап Кубка Мира в Москве: "Анатолий Харлампиев - человек, который стоял у истоков САМБО. Я до сих пор помню момент, когда он награждал меня - тогда еще совсем мальчишку, занявшего 2 место на Первенстве СССР по САМБО. Соприкосновение с людьми такого масштаба всегда дает стимул для того, чтобы идти вперед. Замечательно, что и по сей день, мы храним память об Анатолии Аркадьевиче, а самое главное продолжаем его дело - развитие и совершенствование нашего любимого вида спорта - САМБО".

Справка: Анатолий Аркадьевич Харлампиев - один из основоположников САМБО был выходцем из уникальной семьи. Его дед - выдающийся гимнаст и кулачный боец, который много лет собирал, изучал и классифицировал различные приёмы боя, борьбы и самозащиты. Отец - чемпион Франции и Европы в абсолютной категории по боксу, родоначальник российской, а затем и советской школы бокса.

Анатолий Аркадьевич начал свою спортивную карьеру в шестилетнем возрасте с выступления в воздушной гимнастике под куполом цирка. Позже он в совершенстве овладел французской борьбой, английским и французским боксом; фехтовал, бегал, был великолепным акробатом.

Анатолий Харлампиев длительное время изучал различные национальные системы борьбы народов СССР, систематизировал их приемы и методы, изучал дзюдо под руководством Василия Сергеевича Ощепкова, который долго жил в Японии и окончил Кодокан.

В 1938 году, когда борьба САМБО обрела официальный статус, А. Харлампиев возглавил Федерацию Самбо. А.А. Харлампиев - автор многих книг по теории и практики обучения САМБО, организатор многочисленных судейских семинаров и учебных сборов для спортсменов.

Анатолий Харлампиев приложил значительные усилия в деле становления, развития и совершенствования САМБО, что содействовало признанию в 1966 году этой борьбы международным видом спорта.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация