image
image

Триумф белорусских самбистов

10.08.2012

Соревнования

Международный турнир категории "А" - Открытый Чемпионат Республики Беларусь на призы Президента Республики Беларусь принял 23 февраля в Минске около 200 самбистов из 15 стран мира.

Церемонию открытия украсило показательное выступление группы гимнасток-художниц, исполнивших оригинальный номер с шарами, закрепленными на концах гимнастических лент. Цирк "Кресива" удивил гуттаперчевой и бесстрашной "женщиной - кошкой", которая планировала под куполом Дворца Спорта. А автор - исполнитель Анатолий Длусский завел зал припевом песни "САМБО":

"САМБО - в тебе вся жизнь моя, САМБО - тебе так предан я…."

В завершении церемонии - военный оркестр и гимн Белоруссии.

Напомним, что на прошедшем в 2011г Чемпионате Мира в Вильнюсе белорусские самбисты заняли второе командное место, завоевав 4 золотых медали. В Литве 6-кратным чемпионом Мира стал Дмитрий Базылев, Екатерина Прокопенко завоевала титул сильнейшей в мире во второй раз, тяжеловесу Юлии Борисик высший планетный подиум покорился в третий раз, а Анджела Паим-Красковская стала Чемпионкой Мира впервые в своей спортивной карьере.

Белорусы - одна из сильнейших самбистских держав в мире. И открытый Чемпионат, прошедший в минувший четверг, подтвердил высокий статус хозяев турнира. В командном зачете белорусы - на первой строчке, за ними - россияне, а третьи - представители Грузии.

В категории 52 кг Андрей Курлыпо - Чемпион Европы, бронзовый призер ЧМ 2011, проведя бросок стопой в живот на 1 балл и заработав еще 1 балл за активность, одолел в финале Чемпиона Азии, победителя молодежного Чемпионата Мира - казаха Бпеймета Канжанова.

Бронзовый призер Чемпионата Европы белорус Иван Анискевич в весе 57 кг с минимальным преимуществом, заработанным за активность, был сильнее своего оппонента из России - бронзового призера национального Чемпионата Эльшана Агаева.

Передняя подножка принесла победу чемпиону Европейского и Мирового Первенства белорусу Ваэ Тутхаляну, который смог переиграть в финале веса 62 кг Чемпиона Континентального Первенства казаха Медета Торгаева.

В весовой категории 68 кг состоялась своеобразная дуэль молодости и опыта. В результате - неоднократный призер Мировых и Европейских Чемпионатов белорус Игорь Седой, пропустив два броска на 1 и 4 балла соответственно, остался на второй строчке финального протокола. Победу праздновал его соотечественник, менее титулованный призер Чемпионата Европы - Александр Кокша.

С минимальным преимуществом Чемпион Азии, бронзовый призер литовского Чемпионата Мира казах Асымбек Алкей в весе 74кг одолел белоруса Алексея Романчика.

Чемпион Европы 2011 белорус Алексей Степаньков в весе 82кг смог противостоять плотной грузинской борьбе Нико Куция - бронзового призера Чемпионата Европы. Воспользовавшись прорывом грузина в близкую дистанцию, Алексей эффектным подхватом под 2 ноги завоевал 2 балла и смог удержать преимущество до конца поединка, ставшего для него золотым.

90кг - финальный жребий свел серебряного призера Чемпионата Европы грузина Давида Кабрелашвили и россиянина Михаила Полянского. Оцененных действий в этой схватке не было, но несколько удачных попыток броска через бедро, принесли грузинскому борцу активность, оцененную в 1 бал и золотую медаль турнира.

В весе 100 кг судьба золота решилась за 2 секунды до финального свистка арбитра. Эффектно выполненный бросок через спину с колен принес 4 балла и золото турнира белорусу Евгению Семочкину, которому противостоял его соотечественник Василий Кузнецов - бронзовый призер январского Этапа Кубка Мира в Уральске.

А под занавес турнира зрителей порадовал зрелищный и яркий поединок в самом престижном весе - свыше 100кг. Ожидания зала оправдал 5-кратный Чемпион Европы, 3-кратный мировой чемпион белорус Юрий Рыбак. Меньше 2 минут понадобилось Юрию, чтобы завоевав 12 баллов, за явным преимуществом, победить Романа Михальченко из России. Вертушка с захватом ноги, оцененная в 4 бала, моментальное удержание, принесшее в копилку белорусу еще 4 очка, и проведенный в следующем борцовском эпизоде бросок голенью, вновь на 4 балла. Итого - 12:0 - и к всеобщему ликованию трибун титулованный белорус победно вскидывает руки.

Итогом турнира стал запоминающийся яркийсалют, который подарил всем присутствующим ощущение праздника, света и весны. Ведь именно весной состоится следующий старт для самбистов - Этап Кубка Мира Мемориал Харлампиева, который стартует в Москве (Россия) с 24 по 27 марта.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация