image
image

Презентация ФИАС на Конгрессе Международной Ассоциации спортивной прессы в Инсбруке

10.08.2012

Соревнования

В столице первых Зимних Юношеских Олимпийских Игр - австрийском Инсбруке с 12 по 15 января прошел 75 Конгресс Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС).

Юбилейный Конгресс в Инсбруке принял делегатов из более, чем 100 стран мира. Открывал Конгресс Президент Австрии м-р Хайнц Фишер. Также на официальной церемонии открытия присутствовали высокие гости - правящий Князь Монако Альбер II и Его Королевское Высочество Принц Иордании Фейсал Аль Хуссейн.

Традиционно работа Конгресса, помимо обычных заседаний и совещаний включает в себя презентации международных спортивных федераций, городов-организаторов Олимпийских Игр и Универсиад. Форум спортивных журналистов в Инсбруке оказался феноменальным, количество презентаций достигло 16.

В этом году презентации представили МОК, будущие столицы олимпийских Игр - Лондон и Сочи, организаторы Чемпионата Европы по футболу 2012. Оргкомитет Казани поведал о предстоящей Универсиаде 2013 и о новом проекте - создании международной школы спортивных журналистов.

В программе презентаций спортивных Федераций значились ФИФА, Европейская Федерация гандбола и ФИАС. Напомним, что ФИАС и АИПС - партнеры, соглашение о сотрудничестве было подписано в апреле прошлого после презентации САМБО на 74 Конгрессе международной спортивной прессы в Сеуле.

САМБО в заснеженном Инсбруке представил Николай Долгополов - вице - Президент АИПС и председатель Комиссии ФИАС по прессе. Он рассказал о работе, проделанной ФИАС за прошедший год и о новаторских идеях, которые предстоит воплотить в САМБО в самом ближайшем будущем.

Особое внимание было уделено партнерству ФИАС и Европейского Вещательного Союза, благодаря которому международный телевизионный сигнал трансляции Чемпионата Мира по САМБО в Вильнюсе был распространен на 3 континента мира - Европа, Азия и Америка.

Для журналистов - членов АИПС интересно было узнать о тех современных профессиональных услугах, которые были предоставлены журналистам в Литве. Работа ФИАС в этом направлении - залог увеличения числа журналистов на соревнованиях по САМБО.

Вниманию журналистов был представлен Календарь соревнований ФИАС на 2102 год. Основные старты года, которые наверняка захотят посетить спортивные журналисты - Первенство Мира в Софии и Чемпионат Мира в Минске. И конечно четыре Этапа Кубка Мира 2012, которые пройдут в России, Венесуэле и Казахстане. Нововведение ФИАС - по итогам всех четырех этапов определится не только тройка призеров Кубка Мира, но и номинанты в категориях: лучший спортсмен и спортсменка, и лучший журналист и фотограф, освещающие соревнования по САМБО. Номинантов ждут награды: денежные и памятные призы ФИАС.

2012 год на дворе, но про 2013 нельзя было не вспомнить. САМБО впервые в истории включено в программу Универсиад и в Казани состоится дебют ФИАС на мировой студенческой арене. А в октябре 2013 Россия - родина САМБО встречает в Санкт-Петербурге Вторые Игры Единоборств Спорт Аккорда, где САМБО будет представлено наравне с другими 15 видами единоборств.

В этой связи, большое внимание и в презентации и в последующей работе Конгресса было уделено созданию специальной Комиссии САМБО АИПС. Основные ее задачи - усиление союза спортивных журналистов и ФИАС, а также более широкое освещение соревнований по САМБО в прессе.

Тот интерес, который проявили журналисты - члены АИПС к выступлению ФИАС, позволяют надеяться, что уже в самом ближайшем будущем САМБО станет видом спорта, не просто узнаваемым, но и востребованным прессой.

Закрытие Конгресса АИПС ознаменовалось официальной передачей флага Международной Ассоциации спортивной прессы российскому Сочи, который в апреле 2013 года станет столицей международного форума спортивных журналистов планеты.

А мы - поклонники САМБО надеемся на то, что в Сочи ФИАС будет представлять САМБО уже в качестве Федерации, временно признанной МОК. Во всяком случае, любители САМБО делают для этого многое, веря в то, что заветная олимпийская мечта сбудется.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация