image
image

V Кубок Президента РФ по самбо - Москва, Россия

12.08.2012

Соревнования

Кубок Президента Российской Федерации по самбо - одно из важнейших событий в календаре официальных соревнований Международной Любительской Федерации самбо (ФИАС).

Россия - родина самбо и наличие мероприятия, носящего такой высокий статус, говорит о поддержке и внимании, оказываемой государством этому национальному виду спорта.

Напомним, что турнир был учрежден распоряжением Президента Российской Федерации в 2006 году, и престижный трофей был впервые вручен в 2007 году победителям - сборной России.

Право побороться за Кубок Президента Российской Федерации по самбо получили команды, лидирующие в мировом рейтинге: сборные Беларуси, Болгарии, Грузии, Казахстана, Южной Кореи, Украины и России.

Что такое командный турнир самбистов? Его довольно агрессивно называют борьбой "стенки на стенку". Начинают поединки "малыши" (вес 52 кг), а завершают гиганты весом 100 плюс еще сколько-то килограммов.

"Командная борьба - это средоточие всего лучшего, что есть в спорте - накала, азарта, куража. Именно в командной борьбе, где каждый спортсмен защищает не только свой статус, но и честь команды, в полной мере отражается то, чем привлекает нас спорт - дух соперничества, воля к победе и страсть, с которой спортсмены проводят свои поединки. И сегодня мы стали свидетелями замечательного спортивного шоу. Я думаю, за форматом командных состязаний - большое будущее современного спорта" - считает Президент ФИАС Василий Шестаков.

И самбисты действительно показали увлекательную и зрелищную борьбу. В финале встречались команда Белоруссии и российская сборная. Россияне в финальном поединке одержали победу над опытными белорусскими спортсменами со счетом 8:1 и получили право поднять над головами Кубок Президента РФ.

В составе российской дружины выступали Валерий Сороноков (весовая категория до 52 кг), Роман Козлов (57кг), Александр Паньков (62кг), Сергей Шибанов (68кг), Уали Куржев (74кг), Владимир Приказчиков (82кг), Альсим Черноскулов (90кг), Артем Осипенко (100кг) и Михаил Старков (+100кг).

В утешительном же финале сборная Грузии убедительно победила болгарских самбистов со счетом 7:2 и завоевала бронзовые медали.

Престижный командный турнир завершен, победители празднуют, побежденные анализируют причины неудач. Но никто из них не прекращает тренировок, поскольку уже в июне в Кстово (Россия) состоится Командный Кубок Мира - первый в истории современного самбо. И это следующий этап, очередной вызов для сборных команд.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация