image
image

Рига - столица молодежного САМБО

12.08.2012

Соревнования

В прошлом году подобное Первенство по САМБО проходило в столице Грузии - Тбилиси. Тогда самбистские состязания принимал Дворец борьбы имени Гиви Картозия, названный так в честь великого грузинского борца греко-римского стиля, трехкратного Чемпиона Мира и Олимпийского Чемпиона.

В 2010 году Первенство собрало около 300 молодых спортсменов из 20 стран, поболеть и полюбоваться борьбой пришло свыше 3000 зрителей. САМБО - широко любимый вид спорта в Грузии, где, в принципе, сильны борцовские традиции. Оно популярно среди мужского населения и является одним из элементов воспитания молодежи. Поэтому недостатка в болельщиках, причем, хорошо понимающих и знающих тонкости САМБО, в Тбилиси не было.

На грузинских коврах заметнее всего были юные дарования из России, Белоруссии, Армении, Казахстана и юные хозяева Первенства. Дома грузинские самбисты показали очень зрелую борьбу и сумели завоевать командное золото, как среди юношей, так и среди юниоров. Причем командное лидерство в честной и бескомпромиссной борьбе отобрали у традиционно сильнейшей команды - российской сборной. Также завоеванными медалями отличились и не совсем самбистские державы - Эстония, Венесуэла, Литва.

И вот теперь Первенство встречает латвийская столица - Рига. Ожидается приезд порядка 400 спортсменов из 30 стран мира. Состязания пройдут в небольшом, но очень привлекательном и уютном рижском Олимпийском Центре Спорта.

Традиционно среди фаворитов - сборные России, Грузии, Белоруссии. Конечно, на домашнем Первенстве наверняка можно будет увидеть на пьедестале и молодых латвийских самбистов, ведь дома и стены помогают.

В этом году, благодаря тому, что Первенство проходит в Риге, местная команда будет состоять из 20 самбистов, среди которых и 4 представительницы слабого пола. Для Латвии это довольно многочисленный состав участников.

Среди латвийских фаворитов, которые претендуют на награды Первенства - Вадим Ландо в весовой категории 100кг и Вячеслав Романенок, который представляет категорию 87кг. Вячеслав - призер молодежного Первенства Европы по САМБО этого года. Наверняка, мировой самбисткий пьедестал также манит его. Вадим - призер Молодежных Кубков Мира по дзюдо. Успехи в олимпийском дзюдо дают зрителям право надеяться на не менее успешное его выступление и в САМБО.

И конечно, САМБО, как и любые единоборства всегда отличается интригой и неожиданными поворотами по ходу соревнований. Поэтому, мы надеемся, что у латышских зрителей будет немало поводов и поволноваться, и порадоваться.

Ровный состав, как говорят тренеры, как правило, привозят команды Казахстана и Узбекистана. Интересно будет взглянуть и на французскую сборную, которая очень стремительно добавляет в последнее время. Сильная школа дзю-до, где французы на сегодняшний день являются признанными лидерами, наравне с основателями этого единоборства - японцами, сродни нашему САМБО. Видимо в этом - залог успешного развития российского единоборства в столице мировой моды.

ФИАС посредством сил Европейского Вещательного Союза планирует осуществить показ итоговой телевизионной программы, состоящей из самых зрелищных моментов трансляции Первенства Мира, на 3 континента земного шара. Это стало возможным после заключения договора о сотрудничестве в сентябре этого года между ФИАС и этой вещательной организацией. Теперь зрители во многих странах мира смогут наслаждаться крупными самбистскими состязаниями.

"Молодежь - это наши надежды, наши, быть может, будущие олимпийские чемпионы. Сегодня они украшают САМБО, они делают его лучше, красивее и зрелищнее.

Мы надеемся, что ФИАС, в свою очередь, своей работой по продвижению САМБО в программу Олимпийских Игр, сделает реальной олимпийскую мечту именно для этих мальчишек и девчонок", комментирует предстоящее Первенство Мира Президент ФИАС Василий Шестаков.

До начала Первенства осталось чуть меньше месяца. Все мы с нетерпением ждем рижских состязаний. Для кого-то это будет непростой экзамен, для кого-то проверка возможностей, для кого-то просто долгожданная встреча с друзьями.

Но для всех - праздник.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация