image
image

Символика чемпионата мира по САМБО скрывает древнейшие легенды Литвы

12.08.2012

Соревнования

Два символа Литвы - Железный волк и башня Гедиминаса - встретят участников Чемпионата Мира по САМБО, который пройдет в ноябре 2011 года в Вильнюсе. Эти символы изображены на медалях и на логотипе Чемпионата.

Замок, расположенный на горе высотой почти 50 м, - известный символ Вильнюса, который иногда используется и в качестве символа всей Литвы. Для литовцев он означает мощь, долголетие и традиции.

Сон предсказал величие города

В начале XIV века Великий князь Литовский Гедиминас, охотясь на быков, остановился отдохнуть рядом с реками Нярис и Вильни. Великий князь уснул и во сне ему явился железный волк, воющий на горе голосами сотни волков. На утро мудрый прорицатель объяснил: сон указывает, что на этом месте вырастет великий город.

"Город будет широко известен, силен и молва о нем разнесется по всему свету" - предсказал вещун.

Великий князь Гедиминас приказал насыпать холм и построить на нем замок-крепость. Согласно легенде люди приносили песок для насыпи в своих шляпах, и каждый мужчина, женщина и даже ребенок помогали в создании замка. В наши дни о замке напоминают только руины оборонительной стены и башня Гедиминаса, основателя Вильнюса.

В 1919 году на башне Гедиминаса впервые был поднят литовский флаг. Башня с литовским триколором наверху стала символом национальной борьбы за государственность и независимость. Со смотровой площадки, расположенной на вершине башни, можно не только насладиться прекрасной панорамой Старого города, но увидеть "Сименс-Арену", которая в этом году принимает Чемпионат Мира по САМБО.

Арена - место сегодняшних баталий

"Сименс-Арена" была построена за 12 месяцев и открылась 30 октября 2004 года. Это одна из крупнейших и наиболее важных арен в Литве, на которой проходило множество спортивных, деловых и музыкальных мероприятий. "Сименс-Арена" также принимала игры второго раунда чемпионата Европы по баскетболу 2011 года. Арена имеет пять уровней общей площадью 20000 квадратных метров. Вместимость арены на баскетбольных матчах - 10000 мест, на хоккейных - около 8000. Для Чемпионата Мира по САМБО подготовлено около 5000 мест в зрительской зоне.

Башня Гедиминаса и Железный волк украшают собой медали 35-го Чемпионата мира по САМБО. Федерация САМБО Литвы выбрала эти символы потому, что они верят, что будущее САМБО столь же прочно и стабильно, как и Железный волк и легенда о Замке. Мечта Великого князя Гедиминаса стала явью: весть о дружелюбном и гостеприимном городе Вильнюсе достигла даже самых удаленных уголков земного шара. Мы верим, что и наша мечта осуществится и САМБО станет олимпийским видом спорта.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация