image
image

Акция «Молодежь – спорту!» в Танзании и Бурунди

12.08.2012

Соревнования

22 сентября завершился визит делегации Международной Любительской Федерации Самбо в Танзанию и Бурунди (Восточная Африка). Визит был организован ФИАС совместно с представительством Россотрудничества и при поддержке Посольств России в Танзании и Бурунди в рамках акции «Молодежь – спорту!».

12 сентября группа из 6 российских мастеров САМБО под руководством Заслуженного Мастера спорта по САМБО, двукратного Чемпиона Мира по САМБО, а нынче специалиста спортивного Департамента ФИАС, открыла акцию показательным выступлением.

Элементы «самбо для всех» показали мастера спорта по САМБО Дилшод Махмадбеков и Максим Яковлев. Эстафету приняли мастера спорта по САМБО Николай Скакун и Виктор Кузнецов, продемонстрировав собравшимся спортивное САМБО. А САМБО, как универсальное боевое искусство продемонстрировали мастер спорта России по рукопашному бою, Роман Соколов со своими коллегами Д.Махмадбековым и Д.Максимовым.

«Мы ждали, что визит такого чемпионского состава сам по себе станет ярким явлением для Танзании, но увиденное превзошло все ожидания», - сообщил почетный гость директор Департамента спортивных программ Министерства информации, культуры и спорта Танзании г-н Леонард Тадео. Мероприятие получило не менее высокую оценку и с российской стороны, которую на открытии акции представлял Посол России в Танзании г-н Александр Ранних.

Всего же за два дня – 12 и 19 сентября – участниками семинаров в Даре стали более 130 человек, основную массу которых составили дети и молодежь.

Следующим этапом акции стали семинары в Занзибаре. 14 сентября зал спортивного клуба «Мландеге» объединил в своих стенах лучших спортсменов Занзибара от школ карате, кемпо, кикбокса, дзюдо, таеквондо и пр., но все, же не сумел вместить всех желающих посмотреть «на русских чемпионов». Почетный гость – Министр информации, культуры, туризма и спорта г-н Джихад Абдалла Хассан – высоко отозвался о работе представительства ФИАС и Россотрудничества по «распространению спортивного образа жизни среди молодежи» и поблагодарил предствителей ФИАС за «их стремление поделиться опытом с занзибарскими спортсменами».

16 сентября семинары прошли в одном из залов Университета Мзумбе. Проректор по административным вопросам профессор Фаустин Камузора отметил в приветственной речи, что «университет рад встречать мастеров столь высокого класса». По приглашению РЦНК и Аппарата военного атташе в семинарах также приняли участие представители Министерства обороны Танзании.

Высокий резонанс в спортивном сообществе вызвал визит делегации ФИАС в Бурунди. 19 сентября Министр по делам молодежи, культуры и спорта Бурунди г-н Жан Жак Ниенимигамбо принял российскую делегацию во главе с Послом России в Бурунди г-ном Владимиром Малышевым. В приветственном обращении министра к членам делегации прозвучала благодарность за «действительные шаги по развитию двусторонних отношений в области культуры и спорта».

В этот же день прошел семинар для бурундийских дзюдоистов. По словам председателя Федерации дзюдо Бурунди, «показательные выступления русских спортсменов вызвали бурю восторгов, я уверен, что Бурунди еще не принимала мастеров столь высокого класса». Теплые отзывы акция получила и у наших соотечественников и выпускников, проживающих в Бужумбуре.

По результатам семинаров российские мастера вручили участникам памятные дипломы, которых в ходе акции было выдано более 300. Мероприятие широко освещалось в прессе, на радио и телевидении, а занзибарский телеканал подготовил специальную программу о семинаре самбистов – представителей Международной Любительской Федерации Самбо.

Мы надеемся на пользу таких акций и верим в то, что они сыграют свою роль для развития ФИАС в мире – а именно распространения этого вида спорта и привлечение к занятиям им, как можно больше детей и молодежи.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация