image
image

Открытый Чемпионат Австрии по САМБО

12.08.2012

Соревнования

В декабре в столице Австрийской республики - Вене впервые в истории прошел Открытый Чемпионат Австрии по спортивному и боевому САМБО.

В этой горной стране, находящейся в Центральной Европе особенно популярны зимние виды спорта - сноубординг, лыжные гонки, различные виды слалома, горнолыжный спорт, бобслей и биатлон. Добавим, что Австрия - единственная страна в Европе, где горные лыжи преподаются в качестве школьной дисциплины. Среди летних видов спорта наиболее популярны футбол и парусный спорт. Среди единоборств - дзюдо. Именно в Вене в апреле 2010 года прошел Чемпионат Европы по дзюдо, гостем которого был премьер-министр России Владимир Путин. Дзюдо развито в стране хорошо, у австрийцев есть призеры Чемпионатов мира и Олимпиады.

А САМБО, вид спорта, который близок дзюдо развивается в Австрии в последнее время очень стремительно. И первый декабрьский Чемпионат - тому яркое подтверждение. Соревнования, прошедшие в центре столицы, в Национальном Будоцентре, приняли спортсменов из России, Словакии, Италии, Венгрии и Австрии.

Помимо личных, организаторы также провели командные соревнования. Азарт и эмоции, которые так свойственны такому формату проведения соревнований, и в этот раз себя оправдал. Борьба между сборной Европы и сборной России вызвала большой интерес зрителей. "Думаю неплохо для новичка. Теперь я уверен в себе и думаю, буду заниматься только САМБО. Мы только начали, но очень много людей интересуются САМБО, хотят им заниматься. Думаю, со временем у нас будет хорошая сильная команда", - комментирует завоеванную бронзовую медаль австрийский самбист Афган Абдулаев.

Кубок "За волю к победе", учредило Посольство РФ в Австрии, которое оказало помощь в организации этого престижного самбистского турнира. Вручен он был послом РФ в Австрии г-ном Сергеем Нечаевым австрийскому спортсмену Ясмину Хадзиалику.

"Мы очень рады, что здесь в Австрии есть энтузиасты, которые занимаются продвижением САМБО. Посольство Российской Федерации в Австрии тоже уделяет большое внимание этому вопросу. Есть надежда на то, что САМБО будет развиваться в Австрии и далее и станет таким же популярным видом спорта как, например хоккей или футбол", - прокомментировал прошедший Чемпионат атташе по культуре и работе с соотечественниками Посольства РФ в Австрии г-н Валерий Сидоров.

Анатолий Калхадаров, тренер по различным видам единоборств в Австрии, отметил: "Мы хотим показать нашему населению, что такое САМБО. В Австрии это очень молодой вид спорта. Спорт - это дружба между народами, людьми. А САМБО еще и позволяет человеку научиться постоять за себя, что немаловажно в современном мире".

Помимо Чемпионата в Вене прошли тренерские семинары, как для продвинутых самбистов, так и для тех, кто только делает свои первые шаги в этом интересном единоборстве. Один из семинаров прошел специально для лиц пожилого возраста - жителей деревни в Бургенланде. Что еще раз доказало, что САМБО - доступно и очень демократично, возраст для занятий им - неограничен, а польза здоровью - существенная. Семинары провели представители этого вида спорта из России - родины САМБО - чемпион Мира среди мастеров Виталий Види и Чемпион Мира по смешанным единоборствам Михаил Илюхин.

"Мы хотели посмотреть, насколько готова Австрия, федерация, люди к тому, чтобы проводить такую работу. Весной мы провели детский турнир, а вот теперь состоялись соревнования среди взрослых. На следующий год планируем проведения Чемпионата не только среди одной определённой возрастной категории спортсменов, а один общий, который объединит детей, взрослых и ветеранов. Что уже практикуется в таких странах, как Германия и Словакия. Я очень довольна результатами работы и хотела бы выразить слова благодарности всем моим друзьям, которые помогли в организации и проведении турнира. Мы взялись за очень сложное дело. Но я надеюсь, что всеобщими усилиями справимся с поставленной задачей", - подвела итоги прошедшего Чемпионата Президент Федерации Самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик.

Чемпионат по САМБО прошел, а уже через две недели Австрия на десять дней станет центром внимания для всех любителей спорта. Инсбрук, уже дважды в своей истории принимавший Олимпийские Игры, встречает первые в истории Олимпийские юношеские Игры.

А нам - поклонникам САМБО приятно осознавать, что в стране, где сейчас проходит эстафета олимпийского огня, знают и любят САМБО.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация