image
image

У любви к САМБО нет границ. Обзор Национальных Чемпионатов стран Азии. Вторая часть

12.08.2012

Соревнования

НЕПАЛ

Середина мая 2011 года стала для поклонников САМБО в Непале очень насыщенной. В городе Катманду 12-15 мая побывали с рабочим визитом Президент АФС Ф. Пулатов и директор департамента международных связей А. Файзиев. В эти же дни в Непале проводилось отчетно-выборное собрание Федерации САМБО этого государства, на котором Президентом Федерации был избран Данаджай Шреста. А бывший Президент, Дан Бахадур Гисинг, стал советником Шресты.

Во время своего визита в Катманду представители АФС встретились с Президентом НОК Непала господином Друба Бахадур Прадаом. Они обсудили вопросы дальнейшего развития САМБО в государстве, в частности, возможность проведения первого Национального Чемпионата. Приятным завершением визита стало письмо с официальным признанием САМБО в Непале, которое профессору Пулатову вручил Друба Бахадур Прадан.

АФС выражает сердечную благодарность Президенту Федерации САМБО Непала Данаджаю Шресту за организацию визита в страну и встречи с господином Праданом.

ЧЕМПИОНАТ АЗИИ И ЧЕМПИОНАТ МИРА ЗВЕЗД САМБО

В начале прошлого лета столица Республики Узбекистан принимала у себя ярчайшее событие мирового САМБО. С 1 по 6 июня 2011 года в Ташкенте прошел Чемпионат Азии и Чемпионат мира среди "Звезд" САМБО, организованный АФС при участии Правительства страны. Соревнования открылись очень торжественно, с участием представителей Правительства, дипломатического корпуса, ветеранов САМБО.

В Чемпионате Азии в спор за медали вступили женщины и мужчины, девушки и юноши, юниорки и юниоры. В заключительный день, 6 июня, состоялся Чемпионат мира среди "Звезд" САМБО. Важным событием стало посещение соревнований Президентом организации ТАФИСА "Спорт для всех" господином Ли Кан Ду. Присутствие столь высокого гостя говорит, бесспорно, о значимости и авторитете САМБО в Азии.

Отметим, что накануне двух Чемпионатов прошел отчетно-выборный Конгресс АФС в составе 23 национальных федераций. В результате форума заслуженный тренер Узбекистана, первый участник и призер Чемпионата Мира по боевому САМБО в истории Узбекистана, 2-кратный Чемпион Мира среди мастеров, судья Международной категории экстра-класса, профессор Фазлиддин Пулатов был переизбран на второй президентский срок единогласно.

ТАИЛАНД

Важное событие для САМБО Таиланда произошло 5-6 июля 2011 года. В город Бангкок с визитом прибыли Президент Азиатской Федерации САМБО Фазлиддин Пулатов и Вице-президент А. Файзиев. Делегатам АФС устроил радушный прием Президент Федерации САМБО и дзюдо Таиланда Хассабодина Роджаначива. Они обсудили вопросы проведения в Бангкоке Чемпионата Юго-Восточной Азии по САМБО и признания этого вида спорта Национальным Олимпийским комитетом страны. Много внимания собеседники уделили и теме расширения географии САМБО в Юго-Восточной Азии. Приятно отметить, что г-н Хассабодин Роджанача заявил о своей полной готовности содействовать развитию САМБО в государствах Индокитая.

АФГАНИСТАН

В 2011 году город Кабул принял первый в истории Афганистана Чемпионат по САМБО. Турнир организовала Федерация САМБО Афганистана при активной поддержке АФС И ФИАС. На соревнования, которые проходили 3-5 ноября, в столицу Исламской Республики прибыли 160 спортсменов из 11 провинций. Все они с истинной самоотдачей соревновались в спортивном и боевом САМБО (мужчины).

Приятно отметить, что Чемпионат посетили такие уважаемые люди, как руководители НОК Афганистана и национальных федераций боевых искусств. Президент АФС Фазлиддин Пулатов отметил рост популярности САМБО в Афганистане. Делегация Азиатской федерации САМБО успешно провела переговоры с вице-президентом НОК Исламской Республики Махмудом Ханифом и Генеральным секретарем Жаном Аламом Хассани. По итогам встречи для федерации САМБО был выделен земельный участок под строительство здания для офиса и спортивного зала (на территории Министерства спорта и Олимпийского комитета, где размещаются все объекты Олимпийской семьи Афганистана), а также вручен борцовский ковер.

За высокий технический и организационный уровень Чемпионата Азиатская федерация искренне благодарит Президента федерации САМБО Афганистана генерала Хомайона Фаузи.

ПАКИСТАН

Настоящим праздником спорта стало торжественное открытие первого в истории Исламской Республики Пакистан Чемпионата по САМБО. Он прошел 25-27 ноября 2011 года в городе Файсалабад. Яркие выступления детских танцевальных коллективов и фольклорных групп провинции Пенджаб, радостные приветственные речи - так открылась первая страница чемпионатов страны. Соревнования, проведенные федерацией САМБО Пакистана при поддержке АФС и ФИАС, собрали спортсменов из всех провинций государства. Самбисты (мужчины) боролись за медали в спортивном САМБО.

Почетными гостями турнира стали представители НОК Пакистана, ТАФИСА, национальных федераций боевых искусств, администрация Файсалабада.

Азиатская федерация выражает искреннюю благодарность Президенту федерации САМБО Пакистана генералу пакистанских ВВС господину Имтияз Ахмед Фахиму, Генеральному секретарю Зия Ур-Рехману и Вице-президенту Абудл Гаффару за такую прекрасную организацию турнира.

Отметим, что делегация Азиатской Федерации САМБО в рамках своих визитов в эти страны проводила семинары для тренеров, спортсменов и судей. А также передала в дар спортивную экипировку от имени АФС и ФИАС.

Азия - территория сильных традиций. Здесь особенно уважают и чтут историю, мудрость и мужество. В подавляющем большинстве стран, перечисленных выше, Чемпионаты по САМБО прошли впервые. География поклонников этого вида спорта растет с приятным постоянством. Мы очень надеемся, что наш любимый вид спорта в скором времени станет для этих государств новой, полюбившейся людям традицией.

По материалам, предоставленным Азиатской федерацией САМБО

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация