image
image

САМБО в Поднебесной

04.09.2012

Соревнования

САМБО в Поднебесной

О беспрецедентном уровне развития современного китайского спорта не слышал разве что ленивый. Различные спортивные состязания были известны в Китае еще в древние времена, а действительно популярными разнообразные виды спорта стали уже в XX столетии. В это время такие восточные страны, как Китай и Япония, интенсивно перенимали различный опыт европейских государств. И спортивный опыт не стал исключением.

Сейчас в Китае наиболее популярны бейсбол, бадминтон, футбол, крикет и культуризм. Правительство Китая активно финансирует спорт и способствует успешному развитию этой индустрии. При поддержке государства основываются многочисленные спортивные ассоциации и федерации.

Единоборства и боевые искусства Китая имеют давнюю историю. Они развиваются в Поднебесной на протяжении уже более десяти столетий. Среди самых популярных единоборств, которые практикуют китайцы и в которых они показывают неплохие результаты на международной арене – ушу, дзюдо и тхэквондо.

Заметьте, такого вида спорта, как САМБО, в такой мощной державе просто нет. ФИАС, одной из главных задач которой является популяризация и развитие САМБО во всем мире, обеспокоенная эти вопросом, в конце августа срочно выслала в Поднебесную свой десант. Среди представителей ФИАС – опытные профессионалы – Спортивный Директор ФИАС Дмитрий Максимов и тренер-методист Сергей Ермолаев. Основные цели визита – комплектование китайской команды для подготовки к Универсиаде 2013 года в Казани и проведение предварительных переговоров об организации Федерации САМБО Китая.

В течение двух недель на базе центра Олимпийской подготовки Пекинского Университета представители ФИАС делились своими знаниями и умениями на учебно-тренировочном сборе по САМБО. Им с интересом и любопытством внимали будущие самбисты, ныне пока еще китайские борцы вольного стиля и дзюдо. Возглавить новую команду, готовящуюся покорить высоты студенческого спорта, было поручено Zhou Sheng Ying.

Задача сбора была непростой. С одной стороны, в строю перед представителями ФИАС стояли опытные спортсмены, владеющие приемами родственных САМБО единоборств. С другой стороны, специфика САМБО, состоящая из мелких деталей или иначе «мулек» (как их называют спортсмены), была совершенно незнакома китайским спортсменам.

Поэтому начали с правил, продолжили захватами – отличающимися от подобных элементов в дзюдо и вольной борьбе, а на финише поработали над основными, часто встречающимися элементами САМБО, как в стойке, так и в партере.

В рамках официальной части визита были проведены предварительные переговоры с руководителем центра Олимпийской подготовки Пекинского Университета Мr. Yang Bingsheng и проректором Пекинского спортивного Университета по международным связям Мr. Jin Xiaoping. На них были детально обсуждены вопросы развития САМБО в Китае, участие китайских самбистов в Универсиаде 2013 и вопросы организации Национальной Федерации Самбо Китая.

«Хотелось бы отметить масштабы материально-технической базы Университета. Залы борьбы, художественной гимнастики, тренажерный зал просто огромны! Большое количество студентов, спортивных детских групп, взрослое население занимаются все. 25 баскетбольных площадок заняты с утра до вечера. Примерно столько же теннисных кортов... Для подготовки к Универсиаде назначили тренера, который отвечает за САМБО (он вольник, так как самбистов пока у них нет). Руководство поместило объявление на сайте, в университетской сети о наборе группы САМБО. Сразу нашлись около 30 желающих, это при том, что учебный год еще не начался и в Университете пока затишье. С началом учебного года количество занимающихся САМБО может увеличиться до 50. Все это позволяет надеяться на быстрые результаты китайских спортсменов в самом ближайшем будущем», - комментирует свой визит в столицу современного спорта Спортивный Директор ФИАС Дмитрий Максимов.

Столь оптимистичный отзыв Дмитрия дает нам право думать о действительно радужных перспективах развития САМБО в Китае и о скором окончании гегемонии российских спортсменов и самбистов стран постсоветского пространства.

Наталья Юхарева
Пресс-служба ФИАС

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация