image
image

Открыт памятник основоположнику САМБО Василию Ощепкову

12.09.2012

Соревнования

Открыт памятник основоположнику САМБО Василию Ощепкову

9 сентября во Владивостоке (Россия) в спорткомплексе «Олимпиец» прошла торжественная церемония в честь основоположника российского вида спорта и уникальной системы Самообороны – САМБО, одного из первых русских японистов, первого русского, заслужившего степень мастера по дзюдо Кодокан, – Василия Сергеевича Ощепкова.

Церемония была приурочена к 120-летнему юбилею Василия Сергеевича. В этот день в зале «Олимпийца» представители японского дзюдо и российского САМБО торжественно открыли памятный бюст знаменитому борцу и тренеру, который через некоторое время будет установлен на всеобщее обозрение рядом со спорткомплексом.

Делегацию ФИАС на этих важных для развития единоборств в России торжествах представляли Президент г-н Василий Шестаков и Первый вице-Президент г-н Андрей Клямко.

Среди высокопоставленных гостей также присутствовали участники саммита АТЭС, который проходил в эти дни во Владивостоке. Японская сторона была представлена Председателем организации «Солидарность международного обучения дзюдо», олимпийским чемпионом и чемпионом мира г-ном Ясухиро Ямасита, членом Исполнительного Комитета ФИАС г-ном Нобуюки Асаи и Президентом компании «Мицуи» г-ном Масами Иидзима.

На первый взгляд, японская делегация – дзюдоистская, но на самом деле все ее представители – большие поклонники САМБО, которое именно в Японии сейчас развивается очень активно. Японская команда готовится выступить уже на Универсиаде 2013 в Казани и, зная уровень развития дзюдо в Японии, можно предположить, что не одна медаль студенческого форума уедет в страну Восходящего Солнца. А такой всплеск интереса к САМБО в Японии – заслуга именно г-на Ясухиро Ямасита, который уважает это единоборство и прочит ему большое будущее в мире современного спорта.

В рамках торжеств молодым дзюдоистам была предоставлена уникальная возможность. Своими борцовскими секретами с ними поделился легендарный дзюдоист г-н Ясухиро Ямасито, который провел для молодых спортсменов мастер-класс.

Комментируя прошедшее мероприятие, Василий Шестаков сказал: «ФИАС ставит перед собой амбициозные задачи: в ближайшие годы мы планируем войти в олимпийскую семью. И я уверен, что для нас – поклонников и почитателей САМБО – было бы достойным ответом Василию Сергеевичу, в память о котором мы здесь сегодня собрались, добиться того, чтобы наш российский вид спорта, уже ставший интернациональным, был со временем удостоен высокого звания – олимпийский».

Фотоматериалы для сайта http://sambo-fias.org любезно предоставлены членом Исполнительного Комитета ФИАС г-ном Нобуюки Асаи.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация