image
image

Заседание Исполнительного Комитета ФИАС

29.09.2012

Соревнования

Заседание Исполнительного Комитета ФИАС


На прошедшем 29 сентября в офисе Представительства Международной Федерации САМБО в Москве заседании Исполнительного Комитета ФИАС собрался цвет руководителей САМБО. Накануне главных стартов сезона – Первенства мира среди молодежи (Болгария) и Чемпионата мира (Беларусь) вопросов для обсуждения и полемики у руководителей САМБО было много.

О Чемпионате мира по САМБО в Минске (Беларусь)

Подготовка Минска к Чемпионату мира по САМБО, который с 9 по 11 ноября пройдет в столице Беларуси, – один из главных вопросов на Исполкоме. И здесь слово взял Президент Федерации САМБО Беларуси г-н Владимир Япринцев. Он рассказал обо всех нюансах подготовки Минска к главному самбистскому старту мирового сезона.

На данный момент заключен договор с телевидением, хостбродкастером соревнований выступит «Белтелерадиокомпания», которая при помощи Евровидения (EBU) распространит прямую трансляцию Чемпионата для телевизионных компаний 3 континентов – Европы, Азии и Америки. Также в режиме он-лайн Чемпионат смогут посмотреть и любители Интернета – сделать это можно будет на обновленном сайте ФИАС.

Зал, рекламная компания, гостиницы, транспорт – уже сейчас все готово к приему в Минске поклонников САМБО. За месяц до старта остаются только небольшие коррекции и уточнения для того, чтобы в ноябре все было на высшем уровне.

О европейском и азиатском олимпийском движении

Президент ФИАС г-н Василий Шестаков рассказал членам Исполкома о своих встречах с лидерами мирового и европейского олимпийского движения.

Европейские Олимпийские Комитеты (ЕОК) – международная олимпийская организация, объединяющая 49 национальных олимпийских комитетов Европы. Во главе ЕОК – ирландец г-н Патрик Хикки, член МОК, обладатель черного пояса по дзюдо и, кстати, участник первых международных соревнований по САМБО в Европе.

Переговоры с г-ном Хикки, которые прошли в рамках Олимпийских Игр в Лондоне, убедили руководство ФИАС в том, что он искренне заинтересован в развитии САМБО в Старом Свете.

Также он заверил Президента ФИАС в том, что САМБО будет включено в программу первых Европейских Игр 2015 года. На них САМБО станет одним из трех неолимпийских видов спорта, которые войдут в программу первых Игр Европы, наравне с олимпийскими видами спорта.

Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах был избран Президентом АНОК (Ассоциация Национальных Олимпийских Комитетов) в апреле этого года на XVIII Генеральной ассамблее АНОК в Москве. Он – Министр национальной безопасности государства Кувейт, с 1991г. возглавляет Олимпийский Совет Азии (ОСА), член МОК и председатель ее комиссии Олимпийской солидарности.

В мае этого года Василий Шестаков на встрече с ним обсуждал практические вопросы развития САМБО в Азии. В ходе переговоров было согласовано, что уже в самое ближайшее время САМБО будет включено в программу крупных Азиатских комплексных соревнований – таких, как Игры в закрытых помещениях, Пляжные игры и Азиатские игры. Шейх Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах также пригласил делегацию ФИАС выступить с презентацией САМБО на Генеральной Ассамблее Олимпийского Совета Азии (октябрь 2012, Макао).

Об Универсиаде 2013 в Казани (Россия)

До старта Летней Универсиады 2013 в Казани (Россия), где САМБО включено в программу студенческих Игр в качестве дополнительного вида спорта, остался год.

В июне этого года Президент ФИАС г-н Василий Шестаков и Президент Европейской Федерации Самбо г-н Сергей Елисеев с рабочим визитом посетили Казань, где встретились с Президентом Татарстана г-ном Рустамом Миннихановым. Казань предоставляет всем спортсменам-студентам питание и проживание, ФИАС со своей стороны берет на себя частичную оплату проезда 3 человек каждой команды, участвующей в Универсиаде.

Соревнования Универсиады по САМБО равно, как и дзюдо, пройдут в июле 2013 года в Ледовом дворце спорта «ТАТНЕФТЬ АРЕНА». Именно там с 7 по 11 июля состоятся соревнования по дзюдо, затем «ТАТНЕФТЬ АРЕНА» берет небольшой тайм-аут на 2 дня и вновь вступает в дело 14 июля тремя днями соревнований по САМБО.

«ТАТНЕФТЬ АРЕНА» – домашняя арена российского хоккейного клуба "Ак Барс", рассчитанная на 10 тысяч зрителей. Построена она была финской компанией всего за год, открытие же 29 августа 2005 года ознаменовалось выступлением легендарной группы "Scorpions".

О календаре ФИАС

Об этом вопросе докладывал руководитель соответствующей комиссии ФИАС г-н Сергей Елисеев. Несколько новых штрихов появится в будущем календаре официальных соревнований ФИАС. А именно: принято решение о проведение Кубков Мира на разных континентах мира, что будет способствовать расширению географии САМБО. Сейчас Кубки Мира проводятся в Европе, Пан-Америке и Азии. В 2013 году паритет между континентами будет восстановлен, и проведение одного из Кубков Мира по САМБО возьмет на себя Африканская Федерация САМБО, которая планирует организовать его в Марокко.

Также принято решение о том, чтобы на различных континентах проводить Чемпионаты мира по САМБО. Пока же в лидерах среди организаторов мировых самбистских форумов – Европа. Именно там прошел Чемпионат мира-2011, там же получили прописку и мировые чемпионаты 2012 и 2013 годов. Вероятно, эта традиция в скором времени будет нарушена. Уже сейчас организацией Чемпионата мира-2014 всерьез заинтересовалась Африка.

Было также решено провести в 2013 году Первенство мира среди кадетов (спортсмены 15-16 лет). В сентябре в Таллинне (Эстония) успешно прошло Первенство Европы по САМБО среди спортсменов этого возраста. Положительный резонанс специалистов, общественности и прессы дал повод этим соревнованиям «замахнуться» на завоевание не только Старого Света, но уже и всего мира.

В следующий раз члены Исполнительного Комитета ФИАС встретятся совсем скоро в Минске, перед Чемпионатом мира по САМБО в ноябре этого года. Там, непосредственно перед Конгрессом ФИАС, они еще раз обсудят самые острые вопросы развития САМБО в мире. Обсудят для того, чтобы выработать совместную позицию и двигаться дальше, объединив свои силы.

А силы эти современному САМБО нужны.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация