image
image

Колумбийский Кали – город сахара, кофе и… САМБО

04.10.2012

Соревнования

Колумбийский Кали – город сахара, кофе и… САМБО

Чемпионат Пан-Америки по САМБО и Конгресс Пан-Американской Федерации САМБО на этот раз прошли в Кали – третьем по величине городе Колумбии. Кали был основан испанским авантюристом Себастьяном де Белалкасаром в 1536 году, и с тех пор, как здесь начали развивать производство сахара и кофе, город стремительно вырос из небольшого поселка старателей в крупный промышленный и торговый центр страны.

На 5 сентябрьских дней года 2012 Кали превратился из центра сахара и кофе в центр САМБО. Но начнем по порядку.

Очередной Конгресс Пан-Американского Союза САМБО состоялся 26 сентября, накануне Континентального Чемпионата по САМБО. Среди участников – представители 12 стран. Конгресс заслушал доклад о работе за прошедший год Президента Панамериканского союза г-на Хуана Пабло Мело. От дел уже минувших к делам предстоящим: на обсуждение были вынесены острые вопросы развития САМБО в Пан-Америке. Руководители САМБО обсудили спортивный календарь Федерации на 2013-2016 гг. Также много дискутировали о самом ближайшем будущем, а именно о подготовке спортсменов и судей к предстоящим в октябре и ноябре главным стартам официального календаря ФИАС – Первенству и Чемпионату мира.

Заседание Конгресса Пан-Американского Союза САМБО

Большую полемику вызвал вопрос на перспективу, а именно: «Как повысить профессиональный уровень самбистских кадров (тренеров, спортсменов, судей) на Пан-Американском континенте?». Вопрос оказался отнюдь не риторическим, ответ на него найден и совсем скоро мы увидим результаты конкретной работы, которая точечно и эффективно поможет сделать профессионально сильнее самую главную составляющую любого дела – человеческий ресурс.

Также на Конгрессе в ряды Пан-Американской Федерации САМБО были приняты 4 недавно образованные Национальные федерации САМБО – Сальвадора, Гондураса, Барбадоса и Тринидада и Тобаго. Делегаты признали, что в данный момент САМБО в Пан-Америке находится на подъеме, а впереди конструктивная совместная работа, которая сейчас так необходима для будущих достижений.

От мероприятий официальных к событиям спортивным, ведь все о чем говорилось на Конгрессе, по большому счету, делается именно ради них – главных людей в САМБО – спортсменов. И они на Чемпионате Пан-Америке по САМБО порадовали. Прежде всего, широкой была география стран – участниц и количеством спортсменов, в Кали выступило почти сотня самбистов, которые представляли 12 стран.

Чемпионат Пан-Америки по САМБО

Оргкомитет Чемпионата во главе с Президентом Федерации САМБО Колумбии г-ном Омаром Лоперо Тамайя приложил большие усилия для того, чтобы провести Чемпионат на высоком организационном уровне. Никого из присутствующих не оставило равнодушным красочное открытие Чемпионата, на котором выступили чемпионы мира по спортивным танцам из Колумбии. Они зарядили всех самбистов энергией, когда исполнили зажигательные латинские танцы – сальцу и румбу.

Не оставило без внимания данный Чемпионат Национальное телевидение Колумбии, которое, став хостбродкастером соревнований, организовало прямую трансляцию финальной части Чемпионата. Также любители посидеть у телевизоров смогли насладиться презентацией САМБО и круглым столом, где о САМБО рассказали Президент Панамериканского союза г-н Хуан Пабло Мело, Президент Колумбийской Федерации г-н Омар Тамайя и Директор по развитию ФИАС г-н Андрей Мошанов.

Очень ярко выступили «новички» Чемпионата – команды Канады и Тринидада и Тобаго. В общем командном зачете победила команда Венесуэлы с 14 золотыми медалями и 3 серебряными, оставив хозяев – команду Колумбии – на почетном втором месте с 4 золотыми и 10 серебряными медалями.

Чемпионат Пан-Америки по САМБО

«Спортивные результаты Чемпионата реально продемонстрировали, что на континенте наступил своего рода «прорыв». Традиционное доминирование спортсменов из Венесуэлы и Колумбии было приостановлено несколькими «новичками», которые оказались, как говорится, не из робкого десятка. Впервые золотые медали чемпионов континента по САМБО увезли домой сразу два спортсмена из Аргентины. Команда Уругвая обогатила свою копилку первой золотой медалью. Спортсмены Тринидада и Тобаго завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 3 бронзовые медали. Эквадор порадовал домашних болельщиков звоном 2 серебряных и 2 бронзовых медалей», – комментирует прошедший в Кали Чемпионат Директор по развитию ФИАС г-н Андрей Мошанов.

Ярким заключением Чемпионата стала увлекательная экскурсия по Кали, которую оргкомитет турнира подарил всем его участникам. Несколько часов автобусы, организованные по принципу передвижной дискотеки на колесах, перемещались по городу, вызывая улыбки и аплодисменты прохожих.

Экскурсия стала уникальной возможностью для спортсменов приобрести новых друзей, пообщаться и понять, что САМБО – это не только звон медалей, но и еще нечто, самое главное – человеческие отношения.

Человеческие отношения, которые могут стать благодаря САМБО ярче, богаче и интереснее.

Чемпионат Пан-Америки по САМБО

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация