image
image

Павел Фунтиков: «Легких побед на молодежном Первенстве мира не бывает»

10.10.2012

Соревнования

Павел Фунтиков: «Легких побед на молодежном Первенстве мира не бывает»

В преддверии старта Первенства мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек интервью нашему сайту дал заслуженный тренер России Павел Фунтиков, чьи воспитанники также участвуют в турнире. Наставник рассказал, откуда в молодежном спорте берутся «темные лошадки», почему российская команда с трудом удерживает лидирующие позиции, и что ждет мировое САМБО в ближайшие 3–4 года.

– Какие цели вы ставите перед собой и своими воспитанниками на Первенстве мира?

– Конечно же, мы хотим набраться опыта международных соревнований во встречах с соперниками из как можно большего количества стран. Будем стремиться показать себя в лучшем свете. Молодежное Первенство – это высокая ступенька к совершенствованию. В будущем главной целью всех самбистов является чемпионат мира. И Первенство мы рассматриваем, как возможность воспитать спортсменов, придать им уверенности в своих силах, чтобы они получили международный опыт соревнований и уже переходили во взрослые турниры. Это позволит получить определенный багаж выступлений и побед на высоком уровне.

– Насколько сильна конкуренция среди самбистов в этом возрасте?

– На самом деле, конкуренция и у взрослых, и у молодежи, и у юниоров – она везде одинаково сильная. Легких побед на мировом молодежном Первенстве не бывает, ведь это очень сложный турнир. Как показывает практика последних лет, российская команда с трудом удерживает лидирующую позицию в мире. У нас постоянно чувствуется мощное соперничество с Беларусью, Грузией, Украиной. Эти страны с каждым годом оказывают все более мощное сопротивление. И это хорошо – конкуренция способствует развитию российской команды и мирового САМБО в целом.

– Вы назвали страны, которые уже давно зарекомендовали себя в самбистских кругах. Стоит ли ожидать появления «темных лошадок» на грядущем Первенстве?

– В молодежном спорте (и это касается не только САМБО) постоянно появляются «темные лошадки», потому что спортсмены еще не столь стабильны. Это уже потом самбисты набираются опыта, благодаря чему закрепляются в сборных командах своих стран. А у молодежи идет постоянное обновление, поэтому всегда следует ожидать сюрпризы, к которым невозможно заранее подготовиться.

– Болгарские самбисты, пребывающие в ранге хозяев турнира, наверняка постараются выступить особенно успешно…

– Болгарское САМБО вообще славится своими богатыми традициями. Я уверен, что будут спортсмены, которые сумеют порадовать своих зрителей, тренеров и свою федерацию успешными выступлениями. Насколько сейчас сильна их юниорская команда, мне сложно судить. Это станет понятно по ходу турнира.

– Говорят, что значимость этого турнира для перспектив САМБО трудно переоценить?

– Однозначно это тот турнир, который создает будущих звезд САМБО. Стоит отметить, что в любом виде спорта молодежные команды – это ближайший резерв всех федераций, всех стран. И на Первенстве в Болгарии у нас будет возможность посмотреть, что ждет мировое САМБО в ближайшие 3-4 года. Спортсмены, которые будут выступать сейчас в Софии, со временем перейдут в национальные сборные. И, конечно, каждому хотелось бы прийти в национальную команду уже в ранге победителя.

На фото: Павел Фунтиков (слева) со своим воспитанником.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация