image
image

«Несколько месяцев я свою медаль не увижу»

19.10.2012

Соревнования

«Несколько месяцев я свою медаль не увижу»

Хозяева молодежного Первенства мира шествуют под лозунгом «Ни дня без “золота”», французы переживают неудачи, но излучают оптимизм, а румыны, как и на предыдущих турнирах, преподносят сюрприз. О том, где чемпионы хранят свои медали, кто комментирует Первенство в прямом эфире, и кто уже стал главным победителем турнира – в репортаже сайта ФИАС.

Когда болгарская самбистка Цветелина Цветанова выиграла «золото» молодежного Первенства мира по САМБО в первый соревновательный день, это вызвало массу эмоций в зале. Команда, тренер, зрители и родственники в едином порыве принялись праздновать победу своей соотечественницы. Чемпионка в весовой категории до 40 кг, казалось, немного смутилась собственного достижения в первые мгновения, однако затем осознала значимость победы и принялась активно ей радоваться. Сфотографироваться с чемпионкой в этот день хотели все присутствовавшие в «Армеец Арене», обладающие болгарским гражданством.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Не прекратили побеждать болгары и на второй день Первенства. Ивайло Иванов стал чемпионом среди юношей в весовой категории до 81 кг. Однако даже в этой ситуации главной медиа-персоной, с которой по-прежнему все хотели сфотографироваться, оставалась миниатюрная Цветелина Цветанова. Впрочем, мощному чемпиону позволялось сделать фото вполне себе нестандартным. Такой возможностью он с удовольствием воспользовался.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012 

Золотой медалисткой среди девушек также стала и представительница Болгарии Борислава Дамьянова. Об истоках успехов болгарских самбистов на молодежном Первенстве рассказал вице-президент Федерации САМБО Болгарии Георгий Юсев. Он отметил, что, во-первых, спорт высших достижений в Болгарии отошел на второй план, приоритетным стало развитие массового спорта, в особенности детского и молодежного. А во-вторых, единоборства традиционно пользуются в стране особой любовью.

– Это у нас в крови, – отметил г-н Юсев. – Поэтому болгарские спортсмены традиционно хорошо выступают в САМБО, дзюдо, сумо, спортивной борьбе. К САМБО у нас отношение особое – в стране этот вид спорта развивают около пятидесяти клубов. И поэтому Первенство мира среди молодежи, которое впервые проходит у нас, стало настоящим праздником для Софии. Приятно, что мы можем проводить эти соревнования в новом спорткомплексе «Армеец Арена», вмещающем 12 тысяч зрителей.

Вдохновленный спортивными достижениями своих соотечественников, Георгий Юсев радовался победам и всех остальных участников Первенства, с удовольствием награждая их медалями.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Но спорт – это не только победы, но и поражения. И именно молодые спортсмены особенно бурно на них реагируют. За два соревновательных дня болельщики на трибунах и зрители онлайн-видеотрансляций могли наблюдать массу всевозможных эмоций. Особенно тяжело было сдержать себя представительницам прекрасной половины человечества.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Несмотря на то, что французские спортсмены и на второй день не узнали радость медальных побед, главный тренер их сборной Даниэль Мэстр не посыпал голову пеплом. В беседе с журналистами он уверенно говорил о поступательном движении вперед и повышении интереса к САМБО в стране Эйфелевой башни.

– САМБО во Франции развивается стремительно, в этот вид спорта приходят охотно, – подчеркнул тренер. – Мы пока находимся в стадии юридического становления, стараемся наладить структуру Федерации САМБО в стране. Сейчас она признана французским министерством спорта. Федерация в настоящее время готовит документы для того, чтобы и спортсмены получили аккредитацию. Поскольку САМБО стремится к попаданию в олимпийскую семью, эти вопросы очень важны сегодня. Предполагаю, что Французская федерация этого единоборства в ближайшее время полностью реструктуризируется.

– Какие цели ставили перед собой, отправляясь на молодежное Первенство мира в Софии?

– Мы привезли сюда 11 атлетов, в их числе, кстати, одна девушка, – рассказал г-н Мэстр. – И для нас очень важно завоевать здесь медали. Это будет способствовать популяризации САМБО в стране. Хотя и без того мы наблюдаем очевидный прогресс. Французам близки единоборства, для нас это школа жизни. В таких видах есть какая-то искренность, честность, они развивают в людях лучшие качества. Единоборства в нашей стране – часть воспитательной работы.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Также г-н Мэстр рассказал, что в Париже ежегодно проводится национальный чемпионат по САМБО, где спортсмены проходят отбор на чемпионаты Европы и мира. По признанию тренера, большей популярностью для зрителей в стране пользуется боевое САМБО. И именно его клубы привлекают основной поток спортсменов.

– Но это же замечательно, неважно, к какому САМБО внимания больше, главное – вид спорта для французов стал популярным, – отметил Даниэль Мэстр.

Увеличению популярности САМБО во Франции и в других странах мира способствовала также прямая онлайн-трансляция всех соревнований в Интернет. Болгарские телевизионщики с утра и до позднего вечера находились в зале спортивной арены, не упуская из виду ничего, что происходило на самбистских коврах и трибунах. Смотреть финальные поединки зрителям помогали комментаторы: пресс-аташе Международной Федерации САМБО, заслуженный мастер спорта по САМБО Наталья Юхарева и журналист телеканала «НТВ+», мастер спорта по САМБО Владимир Иваницкий. Находясь в непосредственной близости от ковров, на которых проходили поединки, они не только рассказывали о тонкостях схваток, но и подмечали мельчайшие детали, связанные с поведением спортсменов, тренеров и даже судей.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

В ближайшее время запись всех трансляций будет размещена на сайте ФИАС.

Активно работали на турнире и журналисты. Спортсмены и их тренеры постоянно были под прицелом видео- и фотокамер, а также периодически подвергались бомбардировке вопросами. Особенно в этом смысле «доставалось» чемпионам и их наставникам. Как показалось, отвечать каждый из них старался искренне и никто не отказывал в интервью даже в не самый подходящий для этого момент. Мы решили воспользоваться этой ситуацией и взяли интервью у новоиспеченного чемпиона мира среди юношей в весовой категории свыше 87 кг Паруйра Саакяна, не дав ему даже отдышаться после финального поединка.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

– Поздравляем с победой. Как тебе это удалось?

– У моего противника масса больше, поэтому единственной возможностью стать чемпионом было выиграть за счет активного движения.

– Судьи несколько раз останавливали поединок. Это помогало или мешало?

– Наверное, если бы я был очень уставшим, это сыграло бы на руку. Но я только начинал бороться, потому сил хватало. Правда, я травму получил – неудачно сел на колено и услышал хруст. Думал, придется прекратить схватку. Но потом встал, пошевелил ногой – вроде не болит – и продолжил поединок.

– Уже придумал, где медаль будешь хранить?

– Скорее всего, первые месяцы я и не увижу ее толком. Она у тренера будет, потом в спортивной школе – ее будут всем показывать. И только потом медаль окажется у меня – подыщу ей место на стенке в своей комнате, – улыбнулся победитель.

Всенародно демонстрировать свою медаль сможет и румынский самбист Даниэл Нэтя. Исходя из последних результатов, которые показали представители этой страны, его «золото» уже нельзя назвать сенсацией. Однако главным фаворитом Даниэла все-таки никто не считал. Спортсмен тем временем не оглядывался на авторитеты и победил в финале грузинского самбиста Ушанги Кокаури. В итоге Даниэл радовался…

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

…а Ушанги вместе с тренером грустил.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Несмотря на то, что кто-то выигрывал, а кто-то проигрывал, у турнира всегда был главный победитель. Имя ему – зритель. Именно зрители выиграли больше всего, наслаждаясь САМБО в исполнении лучших из лучших молодых спортсменов. А поскольку каждый участник турнира время от времени превращался в активного болельщика, переживающего за своего друга по команде, то всех самбистов на Первенстве можно считать победителями.

Первенство мира по САМБО среди юниоров и юниорок, юношей и девушек, София 2012

Официально же итоги второго соревновательного дня выглядят следующим образом.

Первенство мира среди юношей и юниоров 13 октября 2012 года, София (Болгария), «Арена Армеец»

Девушки

Весовая категория до 44 кг
1. Борислава ДАМЬЯНОВА (Болгария)
2. Анастасия ПАВЛЕНКО (Россия)
3. Айжан ЖЫЛКЫБАЕВА (Казахстан) и Анфиса КОПАЕВА (Беларусь)

Весовая категория до 56 кг
1. Наталия ИЛКИВ (Украина)
2. Виолета ГЕНЧЕВА (Болгария)
3. Полина ПИЛИЕВА (Молдавия) и Ксения ДАНИЛОВИЧ (Беларусь)

Весовая категория до 70 кг
1. Ангелина АНОХИНА (Россия)
2. Габриэла ГИГОВА (Болгария)
3. Зере БЕКТАСКИЗИ (Казахстан) и Мэдэлинэ ПЭНТЯ (Румыния)

Весовая категория свыше 75 кг
1. Ирина ХАРИТОНОВА (Россия)
2. Агне ШЛАПЯЛИТЕ (Литва)
3. Анастасия САПСАЙ (Украина) и Валерия СМУГУНОВА (Беларусь)

Юноши

Весовая категория до 52 кг
1. Рахмон ДЖУМАЕВ (Узбекистан)
2. Григор МХИТАРЯН (Армения)
3. Александр ВОЛОДИН (Россия) и Кийомидин АВАЗОВ (Таджикистан)

Весовая категория до 65 кг
1. Рамазан КОДЖАКОВ (Россия)
2. Ливани КИРКИТАШВИЛИ (Грузия)
3. Валериу БОРДЕАНУ (Молдавия) и Умархон БАХОДУРОВ (Таджикистан)

Весовая категория до 81 кг
1. Ивайло ИВАНОВ (Болгария)
2. Давид ОГАНИСЯН (Россия)
3. Максат ИССАГАБЫЛОВ (Казахстан) и Нодиржон МЕРХАЛИКОВ (Узбекистан)

Весовая категория свыше 87 кг
1. Паруйр СААКЯН (Россия)
2. Сергей ЗВЕРЕВ (Украина)
3. Гиорги ЛАЗУАШВИЛИ (Грузия) и Бехруз ТУРДИЕВ (Узбекистан)

Юниорки

Весовая категория до 48 кг
1. Мария КОЗЛОВА (Россия)
2. Долгоржав МАГСАРЖАВ (Монголия)
3. Ивелина ЭМИЛОВА (Болгария) и Юлия КУЗЬМЯК (Украина)

Весовая категория до 60 кг
1. Анастасия КОНКИНА (Россия)
2. Татьяна ТОКЦ (Беларусь)
3. Анастасия ШЕВЧЕНКО (Украина) и Меда БЛАЖАЙТИТЕ (Литва)

Весовая категория до 72 кг
1. Анна ЖИЖИНА (Россия)
2. Наталья БУДЕАНУ (Молдавия)
3. Наталия ЧЕВКА (Украина) и Ивана ЯНДРИЧ (Сербия)

Весовая категория свыше 80 кг
1. Александра БАБИНЦЕВА (Россия)
2. Милица ЗАБИЧ (Сербия)
3. Екатерина КАЛЮЖНАЯ (Беларусь) и Алина ГИЗАЙ (Украина)

Юниоры

Весовая категория до 52 кг
1. Владимир ГЛАДКИХ (Россия)
2. Болатбек РАЙЫМКУЛОВ (Казахстан)
3. Гиви НАДАРЕИШВИЛИ (Грузия) и Хусейн ЭЙВАЗ-ЗАДА (Азербайджан)

Весовая категория до 68 кг
1. Эли ИЛЬЯСОВ (Россия)
2. Иракли ЛОМИДЗЕ (Грузия)
3. Жансай СМАГУЛОВ (Казахстан) и Ашот МАРТИРОСЯН (Болгария)

Весовая категория до 90 кг
1. Комроншо УСТОПИРИЙОН (Таджикистан)
2. Айбол АИТБЕК (Казахстан)
3. Теймураз ХАЧИДЗЕ (Грузия) и Дмитрий ТОРГАШОВ (Россия)

Весовая категория свыше 100 кг
1. Даниэл НЭТЯ (Румыния)
2. Ушанги КОКАУРИ (Грузия)
3. Эдгарт СМЕРЕКА (Россия) и Валижон ИСКАНДАРОВ (Узбекистан)

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация