image
image

Федерация САМБО Кипра получила олимпийское признание

24.10.2012

Соревнования

Федерация САМБО Кипра получила олимпийское признание

Федерация САМБО Кипра – страны, являющейся членом Британского Содружества, получила признание Олимпийского Комитета Кипра. Это первая страна Британского Содружества, получившая олимпийское признание для САМБО.

Республика Кипр – островное государство в восточной части Средиземного моря. Наименование Кипра происходит от латинского обозначения меди – cuprum: страна издавна была известна своими медными рудниками.

На территории Саламиса, древней столицы Кипра, вблизи античного амфитеатра сохранились руины гимнасии, о чем напоминают великолепные мраморные колонны. Здесь молодежь, изучая философию, литературу и другие науки, занималась легкой атлетикой и гимнастикой. Любовь к спорту возродилась в наше время – на маленьком Кипре существует едва ли не все виды современного спорта.

Самый популярный из них – футбол. Кипрская федерация футбола (КОП), объединяет несколько десятков футбольных команд первой и второй лиги.

Среди единоборств можно выделить дзюдо и греко-римскую борьбу. САМБО – новый вид спорта для этой страны, но, судя по тому, как оперативно решаются официальные вопросы, связанные с САМБО, хочется верить, что практическая часть работы по развитию этого единоборства на Кипре, также не заставит себя долго ждать. Во всяком случае, ФИАС ждет кипрскую команду на следующем Чемпионате мира по САМБО в Санкт-Петербурге (Россия).

Но вернемся к успехам дня сегодняшнего. Олимпийское признание кипрское САМБО уже получило. Во многом это связано с презентацией САМБО на семинаре Европейских Олимпийских Комитетов, который прошел в венгерском Будапеште в апреле нынешнего года. Именно в Венгрии при активном участии Вице-Президента ЕОК, члена Исполкома Ассоциации Национальных Олимпийских Комитетов, россиянина г-на Александра Козловского Директору Департамента по развитию ФИАС г-ну Андрею Мошанову удалось обменяться мнениями с руководством Европейских Олимпийских Комитетов о нюансах признания вида спорта высшими органами спортивной власти в тех европейских стран, где САМБО пока не признано.

Кипр был в списке стран, чьи олимпийские комитеты откликнулись на призыв ФИАС о поддержке САМБО в Европе. И результат не заставил себя долго ждать.

А что в перспективе?

«В данный момент НОК Колумбии дал признание Федерации САМБО Колумбии, правда, пока временное – на 6 месяцев. Федерации САМБО Маврикия, Тринидада и Тобаго, Барбадоса (все страны – члены Британского Содружества) также находятся на финальной стадии процесса признания своими олимпийскими Комитетами. До конца года мы ожидаем получить официальные документы, подтверждающие этот важный для Международной Федерации САМБО факт. Таким образом, число стран, получивших олимпийское признание в 2012 году, может достигнуть пяти», – комментирует работу Департамента по развитию ФИАС его Директор Андрей Мошанов.

В заключение хочется отметить, что в 2011 году в Вильнюсе (Литва) на Чемпионате мира по САМБО приняли участие самбисты 53 стран мира. В Минске (Беларусь) организаторы ждут приезда спортсменов из 55 стран, культивирующих САМБО в мире.

Судя по эффективной работе ФИАС по увеличению количества Федераций САМБО в мире и их олимпийскому признанию, в Санкт-Петербурге (Россия) эта цифра, вполне возможно, может возрасти до 60.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация