image
image

5 мыслей о Чемпионате мира по САМБО среди мастеров

25.10.2012

Соревнования

5 мыслей о Чемпионате мира по САМБО среди мастеров

Статистика подсчитана, итоги подведены. Однако Чемпионат мира по САМБО среди мастеров, который недавно прошел в марокканской Касабланке, – это в меньшей степени сухая цифирь. Скорее, это эмоции и впечатления, настроения и ощущения. Сайт ФИАС выяснил, какой «болезнью» оказались заражены все участники турнира, откуда взялись разукрашенные болельщики с барабанами и как спортсмены серьезного возраста оценили организацию соревнований.

От «вируса САМБО» невозможно избавиться

Они все заразились этой «болезнью» в молодости. Кто-то этого страстно хотел, кто-то просто зашел в спортзал за компанию с другом… Как бы то ни было, вирус был подхвачен, и каждый из них на всю жизнь оказался «болен» САМБО. «Болезнь» прогрессировала – они ездили на соревнования, становились чемпионами и призерами, получали заслуженное признание. Конечно, не обходилось без проигрышей и травм, но каждая неудача только помогала развитию «болезни».

Так продолжалось много лет – это если судить по календарю. Все было будто вчера – это если прислушаться к их внутренним ощущениям. Так или иначе, прошло время, и они ушли из профессионального САМБО. Но «болезнь» не отступала – крепко держала в своих руках. Стало понятно, что она стала хронической, и избавиться от нее никак не получится. У них поседели виски, появились новые приоритеты в жизни, а самбовки были вытеснены из гардероба деловыми костюмами.

И все-таки раз в год происходит событие, которое позволяет им вновь окунуться в эту незабываемую атмосферу. Даже перебинтованные, даже прихрамывая, они выходят на самбистский ковер с высоко поднятой головой, и каждый из них совершает свой маленький подвиг. Они все рады видеть друг друга, оттого атмосфера на мировых чемпионатах среди мастеров всегда особенно комфортная и дружелюбная. И, несмотря на все товарищеские отношения, каждый из них все с тем же юношеским азартом окунается в схватку и стремится победить. Сколько бы ни прошло лет, от «вируса САМБО», полученного в молодости, избавиться невозможно.

Хорошая подготовка – залог успеха

Люди серьезного возраста и к чемпионату мира готовятся серьезно. Мастера на то и мастера: они знают, что мелочей в спорте не бывает. Каждый самбист наверняка провел дополнительно несколько часов в спортзале, чтобы предстать перед своими коллегами в надлежащей форме. И если большинство занимались по индивидуальной программе, то сборная Казахстана, например, даже организовала тренировочный сбор накануне турнира в Марокко. Хорошая подготовка – залог успеха. Это подтвердят все победители и призеры чемпионата мира по САМБО среди мастеров.

Лучшая организация турнира

Участники турнира в Марокко единогласно высказались в пользу того, что нынешний чемпионат по различным аспектам организации был гораздо лучше и выше, чем подобные чемпионаты, проводимые раньше. Это же мнение поддержали и тренеры, которые сопровождали команды.

– Та стратегия по развитию САМБО, которую мы выстроили в ФИАС, приносит свои плоды, – пояснил исполнительный директор Международной Федерации САМБО (ФИАС) Сергей Табаков. – Сначала мы взяли под свою опеку и тщательную проработку взрослый Чемпионат и молодежное Первенство мира, а теперь еще и Чемпионат среди мастеров. На следующий год плотно займемся организацией этапов Кубка мира. В своей деятельности мы стараемся направить проведение турниров в наиболее цивилизованное русло. Конечно, и в этот раз поначалу много было сложностей и недоработок, однако мы стараемся все подтянуть до уровня Чемпионата мира по САМБО. ФИАС предоставила новые ковры, мы включили свою систему сопровождения соревнований PROSAMBO, которая позволяет работать с базой данных, а также провели большую организационную работу.

Судя по отзывам участников, большая работа была проделана не зря.

Разукрашенные болельщики с барабанами

Соревнования подобного рода вряд ли могут привлекать большую болельщицкую аудиторию. Они важны в первую очередь для тех, кто выходит на ковер, потому зрители в основном – это сами участники турнира. Но, как показал чемпионат в Марокко, на трибунах соревнований по САМБО вполне могут оказаться разукрашенные болельщики с барабанами. Местные ребята обеспечили достойную шумовую поддержку своим соотечественникам и даже немного заставили понервничать рефери, которые не привыкли к подобной обстановке. Впрочем, в итоге все остались довольны сложившейся атмосферой.

Вдохновляющая экзотика

Уже из названия понятно, что чемпионат мира должен проводиться в различных уголках земного шара. Выбор Марокко в качестве страны-хозяйки чемпионата мира среди мастеров оказался оправдан со всех сторон. Во-первых, турнир прошел на весьма достойной арене – это был просторный спорткомплекс «Мохамед V», удачно подходящий для проведения такого рода соревнований. Во-вторых, его организация оказалась на очень высоком уровне, о чем уже говорилось выше. И в-третьих, Марокко, как достаточно экзотическая для большинства участников страна, оставила яркие впечатления о поездке. Участники не только окунулись в гущу соревнований, но и смоги познакомиться с новой культурой, попробовать кухню и посмотреть достопримечательности. И это еще один позитив для мастеров, и еще одна причина заниматься САМБО для тех, кто до сих пор ищет себя.

P.S. А для любителей статистики сообщаем, что в турнире приняли участие 274 спортсмена из 21 страны мира. Итоговые результаты можно посмотреть по ссылкам: М1, М2, М3; М4; М5, М6, М7.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация