image
image

«В последний день ребята “проснулись”»

25.10.2012

Соревнования

«В последний день ребята “проснулись”»

Почему победители молодежного Первенства мира поют гимн своей страны а капелла? Кто из самбистов «проснулся» только в последний день турнира? Зачем японцы стремятся досконально понять и изучить САМБО? Где нашлось место голливудским речам на Первенстве мира? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже сайта ФИАС с последнего дня соревнований в Софии.

Такому хоровому пению позавидовали бы многие болельщики! Во время церемонии награждения победителей командного турнира молодежного Первенства мира в Софии сборная России четыре раза подряд исполнила а капелла гимн своей страны. Дело в том, что на протяжении турнира российские самбисты 17 раз поднимались на высшую ступеньку пьедестала. Организаторы, видимо, решили, что зрители уже смогли выучить их гимн наизусть, потому и включали только проигрыш первого куплета.

И если при награждении в индивидуальных зачетах россияне довольствовались таким кусочком, то во время вручения командных кубков, решили собственными силами переломить традицию. Как только заканчивался выделенный звукорежиссером проигрыш первого куплета гимна, они затягивали продолжение без музыки хором. Надо сказать, слышно их на 12-тысячной «Армеец Арене» было отлично.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Несмотря на то, что россияне плотно оккупировали верхнюю ступеньку пьедестала, выиграв командные соревнования среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, представители других стран активно участвовали в распределении итоговых мест. Конечно, выиграть медали удалось далеко не всем, однако тот факт, что 18 из 27 команд-участниц возвращаются домой с наградами, говорит о все возрастающей конкуренции в мире САМБО.

– Из соперников выделю сборные Беларуси, Болгарии, также очень сильную команду привезли итальянцы, – рассказала в интервью сайту ФИАС тренер сборной России Нина Новгородцева. – Конкуренция в мире САМБО сейчас сильно растет. С одной стороны, это подстегивает лидеров, с другой – очень радует, что САМБО так развивается. Значит, это единоборство стало известно во всем мире.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Кстати, о команде Беларуси. Эту сборную накануне молодежного Первенства причисляли к фаворитам абсолютно все опрошенные нами специалисты. Однако по итогам двух соревновательных дней у белорусов не было ни одного «золота». Спортсмены регулярно оказывались на пьедестале, однако вынуждены были поглядывать на победителей снизу вверх. И только в последний, третий день турнира, самбисты из Беларуси выиграли свое первое «золото». А потом второе, третье…

По итогам Первенства комментарий нашему сайту дал главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот.

– Это было далеко не самое лучшее выступление нашей команды. Слава Богу, в последний день ребята «проснулись», взяли свои 3 первых места. С причинами неудачных выступлений первых двух дней будем разбираться, проанализируем все, что произошло. Причины есть, они серьезные – будем работать. Где-то мы прокололись…

– Это что-то комплексное или неудачная подготовка к одному отдельно взятому турниру?

– Я думаю, мы слишком увлеклись подготовкой национальной команды, из-за чего немножко упустили молодежь.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Пока белорусский тренер грустил, наблюдая за выступлениями своих подопечных, японские самбисты в связи с проигрышами превратившиеся в зрителей, получали удовольствие от процесса.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Команда, приехавшая, чтобы «завоевать хотя бы одну медаль», осталась вне списка призеров. В этой связи вспомнилось недавнее неудачное выступление японских дзюдоистов на Олимпиаде в Лондоне.

– Я не могу сказать, что я лично испытал какой-то шок от результата наших дзюдоистов. Но для спортсменов, конечно, это было очень горько. Хотя я могу отметить, что японское дзюдо в настоящее время переживает упадок. Многие японские дзюдоисты считают, что они должны практиковать САМБО именно для того, чтобы вернуться к званию сильнейших в мире, – рассказал главный тренер сборной и генеральный секретарь Федерации САМБО Японии Масаси Йосизава.

– Россияне, выигравшие «золото» на Олимпиаде-2012, в большинстве своем начинали как раз с САМБО…

– А в Японии большинство дзюдоистов ничего не изучают, кроме дзюдо. Поэтому мы теперь и хотим больше понять и изучить САМБО, – отметил Йосизава.

Кстати, японский наставник отметил, что САМБО в стране восходящего солнца появилось без вмешательства дзюдо.

– Скорее, оно получило развитие в связи с японским реслингом, который намного ближе к САМБО. Японские борцы приезжают в Россию соревноваться и тренироваться, изучать русские приемы. Японцам очень нравятся боевые искусства: это часть наших традиций, это у нас на уровне эмоций, мы это очень любим.

Стоит отметить, на Первенстве мира в Софии японцы получили бы много эмоций, насладившись тем, что им так нравится.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Впрочем, на трибунах итак собрались люди, которых происходившее на коврах действительно не оставляло равнодушными. Сложно определить, болельщики какой из сборных были самыми громкими и преданными своей команде, однако то, что все они пытались выразить собственную поддержку максимально возможными средствами, – вне всякого сомнения. Особенно усердствовали голосовые связки.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Порой не отставали от болельщиков и тренеры команд. Конечно же, каждый наставник всей душой переживает за своего воспитанника, потому и проигрыш воспринимает как свой личный. Тренеры оперировали к судьям, обсуждали происходившие с коллегами и даже обращались с возгласами к небу… Иногда казалось, что эмоции били через край.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Что касается судей, то для предупреждения спорных ситуаций все поединки они записывали на видео. Когда возникал неоднозначный момент, рефери имели возможность посмотреть повтор и вынести объективное решение. Порой подобные совещания затягивались на такие длинные и мучительные для спортсменов и тренеров минуты. Но ради справедливого решения можно и подождать…

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

И вот страсти откипели, победители получили заслуженные награды, проигравшие – заслуженный опыт, из которого следует сделать правильные выводы. Перед тем, как отпустить своих ребят праздновать победу, старший тренер сборной России Владислав Гаврилов собрал команду и выступил перед молодыми спортсменами с напутственной речью. Вживую такое смотреть намного интереснее, чем в голливудских спортивных фильмах.

– Мы традиционно желаем нашим ребятам перейти из молодежного возраста во взрослый безболезненно, – поделился наставник в интервью сайту ФИАС. – Потому что именно этот переход зачастую становится самым сложным. Год-два требуется, чтобы спортсмены смогли закрепиться в основном составе. Кроме того, мы благодарим ребят за хорошую борьбу. На самом деле, они других слов и не заслуживают, потому что достойны только слов благодарности. И очень приятно, что у нас единый самбистский коллектив, есть традиции, которые мы будем стараться постоянно поддерживать.

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

И отдельное спасибо организаторам Первенства. Абсолютно все, с кем удалось побеседовать при подготовке наших репортажей из Софии, были едины во мнении: турнир удался, и самбистам было интересно выступать в такой атмосфере.

Результаты 3 дня Первенства мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. 14 октября 2012 года, София (Болгария), «Арена Армеец»

Девушки

Весовая категория до 48 кг
1. Эдера ЛАВРЕНТЬЕВА (Россия)
2. Жанасайя ЖАСУЗАКОВА (Казахстан)
3. Кристина БУДЕСКУ (Молдавия) и Анна БАЛБУШЕВА (Беларусь)

Весовая категория до 60 кг
1. Жанна НОВИКОВА (Беларусь)
2. Андреа ФЛОРИАН (Румыния)
3. Валерия ЛИПОВКО (Украина) и Тамара ПАНТАЛЕЕВА (Болгария)

Весовая категория до 75 кг
1. Анжела ГАСПАРЯН (Россия)
2. Сильвия ПРУСАЙТИТЕ (Литва)
3. Гергана ПОПОВА (Болгария) и Молдир НУРЛАНБЕК (Казахстан)

Юноши

Весовая категория до 56 кг
1. Гор МАЙИЛЯН (Армения)
2. Лхагвадорж ГАНЗОРИГ (Монголия)
3. Азат ДОБАИЕВ (Казахстан) и Гиорги НАТАТРАЛАШВИЛИ (Грузия)

Весовая категория до 70 кг
1. Омари НИАЗАШВИЛИ (Грузия)
2. Джамалбек АСЫЛБЕК (Киргизия)
3. Халиг НИФТАЛИЕВ (Азербайджан) и Рахмон БАЙТУРАЕВ (Узбекистан)

Весовая категория до 87 кг
1. Никита АЗАРОВ (Казахстан)
2. Илья ОТИАШВИЛИ (Грузия)
3. Азиз ХУСЕНОВ (Узбекистан) и Сыерик БЫЕРДМУРАТ (Монголия)

Юниорки

Весовая категория до 52 кг
1. Гаунар ТУРНАМАХАНОВА (Казахстан)
2. Магдалена ВАРБАНОВА (Болгария)
3. Анна ГОРЕЛИКОВА (Россия) и Габриэла ТЭСКУ (Румыния)

Весовая категория до 64 кг
1. Татьяна ЧЕРНУХА (Беларусь)
2. Мария ПЕТРУЩАК (Украина)
3. Сабина НУРГАЛИНА (Россия) и Ани ДИМИТРОВА (Болгария)

Весовая категория до 80 кг
1. Тереза ДЖУРОВА (Болгария)
2. Миранда ДЖАМБЕЛЛИ (Италия)
3. Ассель КАЗИЕВА (Казахстан) и Юлия ЛОСЕВА (Россия)

Юниоры

Весовая категория до 57 кг
1. Ариф БАГИРОВ (Беларусь)
2. Борислав ЯНКОВ (Болгария)
3. Нурсултан АРТЫКБАЙ (Киргизия) и Вячеслав МАТВЕЕВ (Россия)

Весовая категория до 74 кг
1. Камолиддин РАСУЛОВ (Узбекистан)
2. Айдын ДАРТАЕВ (Казахстан)
3. Евгений СЛЕПЧЕНКО (Украина) и Михеили ЧОХЕЛИ (Грузия)

Весовая категория до 100 кг
1. Дмитрий ЕЛИСЕЕВ (Россия)
2. Сунгат МАХАМБЕТОВ (Казахстан)
3. Денис ТАКИЙ (Молдавия) и Илья АСИН (Беларусь)

Итоги командного первенства

Первенство мира по САМБО среди юношей и девушек, юниоров и юниорок София, 2012

Девушки
1. Россия
2. Болгария
3. Беларусь

Юноши
1. Россия
2. Грузия
3. Армения

Юниорки
1. Россия
2. Болгария
3. Беларусь

Юниоры
1. Россия
2. Казахстан
3. Грузия

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация