image
image

Новая редакция правил САМБО может появиться в ближайшее время

31.10.2012

Соревнования

Новая редакция правил САМБО может появиться в ближайшее время

Необходимость внесения некоторых изменений в правила САМБО обсуждалась, в том числе и в ходе международного семинара для судей в Марокко. Участие в семинаре, который прошел накануне чемпионата мира среди мастеров, приняли 50 рефери из 14 стран различных континентов.

Семинар проводился в соответствии с календарным планом под началом руководителя коллегии судей ФИАС Василия Перчика. Наставниками судей на время проведения семинара стали квалифицированные преподаватели. Алексей Лебедев, представляющий школу «САМБО-70», подготовил видеоподборку типичных и спорных ситуаций, которые встречаются в судейской практике. Во время ее разбора специалисты более четко получили представление о некоторых нюансах непростой судейской работы. 

Николай Малышев детально разобрал специфику судейства соревнований по боевому САМБО. Основы секретарской работы проиллюстрировал в презентации опытный секретарь Рафис Закиров. А один из разработчиков судейского информационного комплекса «ProSAMBO» Николай Репин раскрыл особенности его применения. Кстати, он совместно с Рафисом Закировым осуществлял работу с использованием данного комплекса на чемпионате мира среди мастеров.

Теоретическую часть семинара венчал итоговый опросник. Для того чтобы пройти тестирование, рефери необходимо было дать ответы на сотню специально подготовленных вопросов. Далее арбитрам предстояла практическая часть семинара. Во время поединков чемпионата мира среди мастеров они попробовали себя в различных судейских амплуа, а специальное жюри оценивало их работу. Справившиеся со своей миссией рефери стали обладателями сертификатов ФИАС, подтверждающими их участие в семинаре, а также дающие возможность участия в распределении судей на дальнейшие мероприятия.

– Этот семинар стал для арбитров неким «турникетом» к последующему судейству, – рассказывает исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. – Вопросы, связанные с судейством, неизменно возникают на различных спортивных соревнованиях. Сегодня мы стараемся многое делать для того, чтобы улучшить этот процесс.

Семинар судей по САМБО в Марокко

Г-н Табаков рассказал, что в ходе обсуждения разделов правил САМБО с руководителем коллегии судей ФИАС Василием Перчиком, были обозначены определенные позиции, которые требовали редакции. Правила создавались задолго до того, как вступило в действие боевое САМБО, поэтому теперь некоторые формулировки потеряли свою актуальность.

– Я думаю, что в ближайшее время появится новая редакция правил, которая будет утверждена. Будем надеяться, что и в этом направлении произойдут определенные инновации, – сказал Сергей Табаков.

Особо стоит отметить, что вместе с сертификатами о прохождении семинара арбитры получили словарь терминов САМБО от ФИАС на 5 языках. Он должен поспособствовать взаимопониманию между представителями единоборства из различных стран, так что разговор в мире САМБО будет идти на всем понятном языке.

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация