image
image

Три дня до старта: болельщики ждут Федора Емельяненко, казахи везут группу поддержки, а хозяева чемпионата проводят совместный сбор с соперниками

06.11.2012

Соревнования

Три дня до старта: болельщики ждут Федора Емельяненко, казахи везут группу поддержки, а хозяева чемпионата проводят совместный сбор с соперниками

Кто накануне чемпионата мира по САМБО-2012 провел в Беларуси больше всего времени, кроме самих белорусов? Ответов на этот вопрос сразу несколько. Самбисты из Грузии, Казахстана, Туркменистана и Литвы прибыли в Минск уже 25 октября – за две недели до старта главного события года. Вместе с командой хозяев турнира они провели совместный тренировочный сбор в олимпийском спорткомплексе «Стайки», что в нескольких километрах за кольцевой белорусской столицы. Сегодня к ним присоединились также корейцы и японцы...

По словам принимающей стороны, изначально у них не было идеи организовывать масштабный сбор. Однако представители различных команд проявили собственную инициативу, заранее позаботившись о создании необходимых условий для наилучшей поготовки к турниру.

– Представители команд интересовались, где готовится сборная Беларуси, и, наверное, в целях адаптации, более качественной подготовки приехали на сборы в Стайки, – рассказал в интервью сайту ФИАС главный тренер сборной Беларуси Вячеслав Кот. – То, что здесь собрались спортсмены из разных сборных, в любом случае идет на пользу САМБО. Ребята общаются, вольно или невольно обмениваются какими-то приемами, делятся мастерством. Мне кажется, САМБО может развиваться только на подобных сборах, когда представители разных государств могут взаимодействовать друг с другом в тренировочных условиях, а не в соревновательном эсктриме.

Проводя тренировочные сборы в Беларуси, самбисты из различных стран готовятся не только физически, но и психологически. Впрочем, козырь поддержки родными трибунами все же остается в рукаве хозяев чемпионата-2012. Однако собственный джокер приберегла сборная Казахстана. По словам представителей команды, специально для поддержки их спортсменов в Минск прибудут до полутора сотен казахских болельщиков. Состязание в голосовой поддержке на трибунах обещает быть жарким!

За кого бы ни болели зрители, все они с особым чувством ждут чемпионата мира-2012. Ведь на турнир приедет легенда САМБО Федор Емельяненко. Как удалось выяснить сайту ФИАС у прославленного бойца, который ныне стал советником министра спорта России, накануне турнира он будет занят в работе Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Однако Емельяненко пообещел, что обязательно будет в Минске в день открытия турнира и проведет в белорусской столице все три соревновательных дня. Поэтому охотникам за автографами будет чем заняться.

Сюрприз ждет и зрителей онлайн-трансляции на сайте ФИАС. Во время одной из трансляций Федор присоединиться к дуэту наших ставших уже постоянными комментаторов Натальи Юхаревой и Владимира Иваницкого и даст свои оценки происходящему на коврах. Конечно, многие болельщики до последнего надеялись, что Федор сам выйдет и покажет настоящий мастер-класс в схватках чемпионата. Однако он все же решил окончательно завершить профессиональную карьеру, о чем заявил во время презентации книги «САМБО – наука побеждать».

Если не выступать самому, то хотя бы поболеть за друга! В последний день соренований Емельяненко наверняка станет активно переживать за своего одноклубника Кирилла Сидельникова, который будет выступать по боевому САМБО в составе сборной России в категории свыше 100 кг. Предпочтения остальных болельщиков досконально известны только им самим. Поэтому каждый решает сам, за кого переживать на чемпионате мира по САМБО, до старта которого осталось всего три дня.

Александр Соломахин, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация