image
image

«Победив, пожмите руку сопернику и обнимите его»

10.11.2012

Соревнования

«Победив, пожмите руку сопернику и обнимите его»

Почему самбистам накануне схваток надо вспоминать о маме, какова скорость передвижения Федора Емельяненко по минскому Дворцу спорта и из-за чего в первый соревновательный день чемпионата мира по САМБО вместо 9 финальных схваток зрители увидели только 7? Ответы на эти и другие вопросы в репортаже сайта ФИАС с чемпионата мира-2012 в Беларуси.

«Представьте стоящую у окна мать, которая глядит на дорогу и в мыслях переживает за вас. И стиснув зубы, выходите на ковер, «рвите» своего соперника. А победив, пожмите руку и обнимите», – такими словами в интервью сайту www.combat-sambo.by напутствовал спортсменов знаменитый белорусский борец САМБО Натик Багиров накануне старта чемпионата мира в Минске.

Конечно, далеко не все участники турнира прочитали эти пожелания именитого профессионала, однако все они практически точь в точь выполняли эти напутствия. О мыслях, которые были в голове у самбистов перед выходом на ковер, со стороны сложно судить. А вот бескомпромиссная борьба и уважительное отношение соперников друг к другу – это то, что было видно всем без исключения зрителям, следившим за ходом чемпионата мира.

К слову, минский Дворец спорта, трибуны которого рассчитаны на более, чем 3 тысячи зрителей, все-таки не сумел вместить всех желающих понаблюдать за САМБО высочайшего уровня. Белорусы действительно любят и понимают это единоборство, а еще очень активно болеют за своих любимцев.

Вдохновленные поддержкой родных трибун, белорусские самбисты активно взялись за дело и вышли в финалы в 5 весовых категориях из девяти, завоевав при этом еще и три бронзовые медали. Однако в вечерней части программы после яркой и запоминающейся торжественной церемонии открытия, под прицелом десятков фото- и видеокамер, а также шумовой поддержке болельщиков, не справились с напряжением, уступив в 4 из 5 финалов своим принципиальным соперникам – команде России. Стоит отдать должное болельщикам российской сборной, которые одерживали свои победы в соревнованиях по «перекрикиванию» местных любителей САМБО.

Больше всего децибелл трибуны создали вместе – во время церемонии открытия чемпионата мира по САМБО. Особенно громкими аплодисментами болельщики приветствовали прославленного самбиста Федора Емельяненко, который на нынешнем чемпионате выступает уже не в качестве спортсмена, а в роли почетного гостя. Скорость передвижения Федора по арене близка к нулевым показателям, ведь стоит любимцу публики сделать несколько шагов, его тут же окружают охотники за автографами и фото. Емельяненко старается никому не отказывать. Отвечая на вопрос нашего сайта, есть ли на планете место, где он может пройти так, чтобы его не узнали, Федор сказал, что такие места есть. Однако назвать хотя бы одно из них затруднился.

Еще одним поводом для бурных оваций всего спорткомплекса стала информация об олимпийских перспективах САМБО, которую озвучил Президент ФИАС Василий Шестаков. Приветствуя уастников и зрителей соревнований во время торжественной церемонии открытия, он рассказал, что на рассмотрении в Международном олимпийском комитете находится Заявочная книга о признании САМБО временным членом МОК. «В декабре состоится заседание и, надеюсь, САМБО войдет в олимпийскую семью», – сказал г-н Шестаков.

Зрители, с нетерпением ожидавшие 9 поединков первого соревновательного дня, в итоге стали свидетелями только 7 схваток. Бескомпромиссность и заряженность на борьбу каждого самбиста привела к тому, что белорус Андрей Курлыпо в борьбе за выход в финал получил тяжелую травму, и врачи не допустили его к участию в решающем поединке. Самбист вышел на ковер, чтобы поприветствовать своего соперника, россиянина Игоря Беглерова, а также получить свое «серебро» на пьедестале почета, после чего под уважительные аплодисменты зрителей отправился прямиком в больницу. Не допустили доктора к участию в финале и украинца Сергея Глущенко, также получившего серьезные повреждения в предварительных схватках. Пожав на ковре руку представителю России Али Багаутдинову, он превратил его в чемпиона мира, а сам стал обладателем серебряной медали.

Как уже сообщал сайт ФИАС, в первый день соревнований российский гимн звучал в минском Дворце спорта 7 раз. Еще по одному разу зрители услышали главные национальные песни Беларуси и Грузии. Таким образом, после первого соревновательного дня бесспорным лидером командного зачета стала сборная России, на втором месте оказались хозяева турнира беорусы, а замыкает промежуточную тройку дружина Грузии.

О том, как изменится расстановка сил во второй день, мы узнаем уже совсем скоро. Следите за финалами чемпионата мира при помощи онлайн-трансляций на сайте ФИАС: ОНЛАЙН

Александр Соломахин, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация