image
image

«Мы немножко перевыполнили свой медальный план»

12.11.2012

Соревнования

«Мы немножко перевыполнили свой медальный план»

XXXVI чемпионат мира по спортивному и боевому САМБО уже стал историей. Три дня – с 9 по 11 ноября – в минском Дворце спорта лучшие самбисты из 55 стран мира выясняли, кто же из них сильнейший на сегодняшний момент. Победители определены, а мы предлагаем окунуться в атмосферу прошедшего турнира и вспомнить, как это было.

Когда сборная Литвы завоевала «бронзу» в первый день чемпионата мира по САМБО в Минске, президент литовской федерации Эдуардас Рудас излучал сплошной оптимизм. «Нам уже можно возвращаться домой с высоко поднятой головой», – говорил он по итогам первого дня. Золотая медаль, которую принес литовский самбист во второй день турнира, мгновенно сделала Эдуардаса самым счастливым человеком на планете. А еще две «бронзы» его подопечных на третий день чемпионата даже заставили немного растеряться от столь удачного результата. «Мы выступили очень хорошо, просто невероятно хорошо – лучше, чем на домашнем чемпионате в Вильнюсе в прошлом году», – подытожил он.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Ошеломленными выглядели и белорусы, для которых именно чемпионат-2012 стал домашним. Перед стартом многие специалисты прогнозировали, что хозяева турнира в Минске смогут побороться за первое общекомандное место. Однако фактор родных трибун сыграл против них. Перенервничавшие самбисты из Беларуси допустили множество несвойственных им ошибок. В результате только 2 «золота» – не тот результат, на который рассчитывала эта сборная.

– Желание очень хорошо отбороться у себя дома, возможно, и сыграло решающую роль, – рассуждает по итогам чемпионата мира главный тренер белорусской сборной Вячеслав Кот. – Сейчас еще не время для анализа. Расценивать наше выступление, как среднестатистическое, тоже не хочется. Второе место на чемпионате мира – это хорошее достижение, даже несмотря на то, что сегодня мы проиграли матчевую встречу «Беларусь-Россия».

 

Собственное мнение по поводу отсутствия соперничества за первое общекомандное место высказал заслуженный мастер спорта, генерал Асламбек Аслаханов.

– Беларусь – команда, которая имеет в своем арсенале мощных и именитых самбистов и тренеров, но уступает по многим параметрам на этом турнире России. Почему так происходит? Дело в том, что в России большой запас молодежи – ребят, которые готовы придти на смену нынешним первым номерам. А белорусы предпочитают опытных и стабильных борцов. Надо делать соответствующие выводы и бросать все силы на массовое развитие детского спорта и воспитание новых чемпионов, – сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

 

Вот уж действительно – все гениальное просто. При должном внимании и массовом развитии спорта эффект обязательно рано или поздно произойдет. Это касается всех стран. И тогда конкуренция за место в составе сборной может оказаться сильнее, чем победа на чемпионате мира.

– У нас внутренний отбор очень серьезный, – рассказывает чемпион мира-2012, россиянин Алексей Харитонов. – Думаю, любого из тех, кто входит в пятерку лучших на чемпионате России, можно привезти на мир – и он отборется точно так же, как и я. Возможно, есть какие-то проблемные веса в нашей команде, но эта пустота всегда заполняется очень быстро.

Краткое и емкое объяснение популярности САМБО в России дал Федор Емельяненко.

– Из всех единоборств САМБО ближе всех к менталитету русского человека, – сказал он.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Впрочем, в своей любви к САМБО и лично к Федору в минском Дворце спорта не отставали представители ни одной страны. Ближе к закрытию чемпионата создалось впечатление, что легендарный самбист устал от постоянного внимания к своей персоне больше, чем кто-либо из спортсменов после схваток на ковре. И все равно Емельяненко старался не отказывать никому, кто обращался к нему за автографом, совместным фото или просто чтобы пожать руку. Относительно быстро передвигаться по спорткомплексу Федор смог только благодаря охране, которую организаторы выделили для бессменного на протяжении многих лет чемпиона боев без правил.

Специально обученные люди следили также и за передвижением всех новоиспеченных чемпионов мира-2012. Сразу после награждения им разрешали только дать интервью журналистам и сделать несколько фото, после чего волонтеры уводили обладателей золотых медалей на допинг-контроль. Все 27 победителей турнира прошли эту обязательную процедуру.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Следует отметить, что помимо традиционных фаворитов, медали с чемпионата мира в Минске увезли представители тех стран, которые раньше о подобном могли только мечтать. Стабильный прогресс Италии, удачное выступление Великобритании и Греции – медальные достижения этих сборных по итогам турнира практически в один голос отметили все специалисты.

Французская команда, по словам президента комитета САМБО этой страны Жан-Клода Серютти, рассчитывала на завоевание 4 наград на чемпионате. По итогам турнира в копилке сборной Франции была одна «бронза» в соревнованиях среди женщин. Однако и это достижение представители страны Эйфелевой башни посчитали удачным. Г-н Серютти отметил, что медаль чемпионата мира станет весомым поводом в очередной раз привлечь внимание государства к САМБО, что поспособствует дальнейшему развитию этого единоборства во Франции.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Серьезный подход к развитию САМБО в собственной стране отметили представители Туркменистана. Окружив свою чемпионку мира Гульбадам Бабамуратову, тренеры, перебивая друг друга, делились собственными эмоциями. В итоге получилась примерно такая речь:

– Мы очень счастливы и рады. Победа над россиянкой в финале имеет для нас большое значение, ведь САМБО – это изначально российский вид спорта. Сейчас вернемся домой после чемпионата, и наш президент обязательно наградит новую чемпионку. Спасибо ему за ту огромную помощь, которую он оказывает нашему виду спорта.

Счастливая обладательница «золота» в этот момент демонстрировала широченную улыбку, то ли радуясь своей победе, то ли предвкушая презент от главы своего государства.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Не менее радостным был и россиянин Денис Давыдов, который на дебютном для себя чемпионате мира выиграл в финале у считавшегося фаворитом встречи белоруса Дмитрия Базылева.

– Сказать, что я волновался, выходя на финал – не сказать ничего, – поделился эмоциями Денис. – Я прекрасно понимал, что за финал мне предстоит. Но также понимал и то, что Дмитрий выступал для своих зрителей, а значит, хотел их порадовать красивой борьбой. Этот момент я и учел: подловил его на рисковых моментах, и не прогадал. Так что и 6-кратного чемпиона мира победить можно.

Чемпионат мира по САМБО в Минске-2012

Наверное, в том числе и Давыдова имел ввиду главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин, когда во время подведения итогов чемпионата для своей команды отметил, что некоторые ребята превзошли сами себя. Кроме того, наставник даже не ожидал столь успешного выстпления российской дружины.

– Мы немножко перевыполнили свой медальный план. Ребята не только выступили в меру своих возможностей, некоторые даже превзошли себя. У нас нет ни одного человека, о котором что-то плохое можно сказать. Каждый сделал все, что мог. Ну а те, кто не завоевал медали, у них есть над чем работать. А чемпионам – честь и хвала! – подвел итог турнира главный тренер сборной России Дмитрий Трошкин.

 

Несмотря на второе место своей сборной, белорусские зрители явно расстроились тому, что их соотечественники не смогли побороться за лидерство. Однако то зрелище, которое они вместе с другими болельщиками могли наблюдать вживую в минском Дворце спорта, а также при помощи онлайн-трансляции на сайте ФИАС, навсегда останется в их памяти. Своим мнением по этому поводу поделился и вип-болельщик Федор Емельяненко.

– В Минске я испытал настоящее удовольствие от красоты борьбы. По блестящей технике соперников можно судить, как прогрессировал этот вид спорта. САМБО по-настоящему зрелищно и достойно попадания в олимпийскую семью, – сказал Емельяненко.

Те, кто это видел, наверняка подпишутся под каждым словом «Последнего императора».

Александр Соломахин, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация