image
image

Вячеслав Кот: «Белорусская сборная по САМБО вновь будет тренироваться вместе с национальной командой по дзюдо»

13.11.2012

Соревнования

Вячеслав Кот: «Белорусская сборная по САМБО вновь будет тренироваться вместе с национальной командой по дзюдо»

Главный тренер сборной Беларуси по САМБО Вячеслав Кот в интервью сайту ФИАС прокомментировал выступление своих подопечных на домашнем чемпионате мира в Минске.

– У меня осталось очень неоднозначное впечатление от прошедшего чемпионата. С одной стороны, язык не поворачивается назвать наше второе общекомандное место плохим итогом. А с другой – мы хотели совсем другой борьбы и иных результатов. Сейчас сложно об этом говорить, но в глубине души мы, конечно, надеялись на первое место у себя дома. Но что-то пошло не так.

Возможно, решающую роль сыграло сильное желание очень хорошо выступить перед родными болельщиками. Здесь показателен абсолютно неожиданный проигрыш Дмитрия Базылева. Конечно, его соперник Денис Давыдов – очень сильный борец, здесь никаких вопросов нет. Но схватка прошла в совершенно не свойственном для нашего спортсмена стиле.

Еще один пример – Андрей Казусенок, который сам себя бросил за 2 секунды до конца поединка. Не справились с нервным напряжением и другие наши самбисты. Очень тяжело боролся Юрий Рыбак – давно так тяжело ему не было, пожалуй, даже никогда. Только отменная техника и волевые характеристики этого борца позволили ему выиграть «золото» чемпионата. Будем думать, анализировать, с чем это связано, искать ошибки и работать дальше.

– В каком направлении планируете двигаться?

– Сейчас мы полностью изменим концепцию работы, вернемся к началу 2000-х годов, когда совместно работали национальные команды дзюдо и САМБО: друг другу помогали, поддерживали – и был результат и там, и там. Таковой и будет наша дальнейшая концепция в плане подготовки к Олимпиаде и следующим чемпионатам мира.

– Не боитесь, что самбисты начнут массово переходить в дзюдо?

– У нас маленькая страна, небольшая скамейка запасных и в дзюдо, и в САМБО. Нужно объединять усилия обязательно. Сейчас мы еще не знаем, в какую сторону изменятся правила дзюдо. Но даже в самом сложном случае, думаю, мы найдем общие точки соприкосновения. Я считаю, мы должны быть вместе в любом случае. Так это практикуется очень во многих странах. Кроме того, многие ребята успешно совмещают занятия САМБО и дзюдо.

Подготовил Александр Соломахин, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация