image
image

Чемпионов мира-2012 проверяют на допинг

20.11.2012

Соревнования

Чемпионов мира-2012 проверяют на допинг

После чемпионата мира по САМБО, который прошел с 9 по 11 ноября в Минске, выдохнуть, кажется, уже успели все: спортсмены, тренеры, болельщики, организаторы и даже продавцы попкорна. Однако есть люди, которые все еще связаны плотной нитью с прошедшим турниром. Имя им – сотрудники анти-допинговой лаборатории, которые анализируют допинг-пробы 27 чемпионов Минска-2012. Сайт ФИАС узнал, кто брал пробы у спортсменов на турнире, и где они обрабатываются сейчас.

Процедура сдачи биопроб становится все более привычной на различных соревнованиях по САМБО. На этапе Кубка мира-2012 – Мемориале А.А.Харлампиева – допинг-пробы сдавали не только все чемпионы, но и один из призеров в каждом весе по жребию. Прошедший чемпионат мира в Минске стал первым крупным официальным турниром по САМБО, где биопробы были взяты у всех обладателей золотых медалей.

Как уже рассказывал сайт ФИАС, волонтеры неустанно сопровождали каждого чемпиона с момента завоевания им своего титула. Победителям турнира разрешалось только взойти на пьедестал и уделить несколько минут прессе. Далее они направлялись в комнату ожидания и сдачи допинг-проб, куда не было доступа ни у кого из так называемых «третьих лиц».

Проведением допинг-тестирования занимались представители белорусского «Национального антидопингового агентства». Профессионалы, которые взяли не одну сотню проб у представителей различных видов спорта, грамотно и оперативно справились со своими обязанностями. Далее пробы были отправлены в аккредитованную ВАДА лабораторию ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве (Россия).

– Сдача допинг-проб – это требование Международного олимпийского комитета, которое ФИАС полностью поддерживает и соблюдает, – рассказывает исполнительный директор ФИАС Сергей Табаков. – Сегодня в САМБО практически не возникает ситуаций, связанных с употреблением допинга, потому и все спортсмены, которые сдавали пробы, чувствовали себя вполне уверенно. Но мы обязаны внимательно следить за тем, чтобы и впредь соревнования по САМБО проходили в равной и честной борьбе.

Результаты допинг-проб чемпионата мира-2012 будут известны в скором времени. Как всегда, работа сотрудников антидопинговых лабораторий «на первый взгляд как будто не видна». Однако стоит им найти запрещенный препарат в биопробе кого-то из спортсменов, последствия таких «находок» становятся самыми серьезными. Как говорилось выше, САМБО громкими скандалами такого рода в данный момент не славится. Постучим по дереву…

Александр Соломахин, www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация