image
image

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР с… Эдуардасом Рудасом

28.11.2012

Соревнования

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР с… Эдуардасом Рудасом

Сегодня на сайте ФИАС дебют рубрики «Большой разговор с…». В мире САМБО есть много интересных собеседников, с которыми можно часами говорить на самые разные темы. Беседы получаются насколько увлекательными, настолько и продолжительными. Приглашаем всех любителей САМБО присоединиться к нашим «Большим разговорам» в качестве читателей. Открывает новую рубрику беседа с президентом литовской федерации САМБО Эдуардасом Рудасом.

«Стараюсь заботиться о САМБО»

– Эдуардас, на Конгрессе ФИАС в Минске вы были избраны в состав исполнительного комитета Международной Федерации САМБО. Что означает для вас новая должность?

– Я представитель Прибалтики и стараюсь заботиться о САМБО в нашем регионе. Сегодня этот вид спорта также получил развитие и в сопредельной Польше. Вместе мы проводим совместные соревнования, обмениваемся опытом. Приятно, что в семье САМБО появилась новая страна, благодаря чему наше любимое единоборство движется вперед.

Вместе с тем наши федерации не получают поддержку от государства, потому что САМБО – неолимпийский вид спорта. Конечно, нам трудно, но мы стараемся решать возникающие вопросы. Иногда сборные прибалтийских стран даже объединяются и отправляются на соревнования в одном автобусе. Это тоже выход из ситуации, ведь если не участвовать в турнирах, то интерес бороться пропадет. Вот почему нам нужна и важна помощь для развития САМБО.

Эдуардас Рудас на встрече с Президентом Литвы Дали Грибаускайте

– Вы сказали об отсутствии поддержки со стороны государства из-за того, что САМБО не является официальным видом спорта. Как оцениваете перспективы по вступлению в МОК?

– В последние годы САМБО очень подтянулось в своем стремлении стать олимпийским видом спорта. Принятие Устава, открытие штаб-квартиры в Лозанне – эти шаги играют большую роль. И эту работу необходимо продолжать. Ведь для того чтобы стать олимпийским видом спорта, необходимо просто выполнять требования регламента МОК.

По количеству стран и континентов, в которых культивируется САМБО, мы уже соответствуем всем необходимым критериям. Но есть такой пункт, как признание федераций национальными олимпийскими комитетами, – его нам еще надо подтянуть. Думаю, если начатая работа будет продолжена такими же темпами, то САМБО вскоре может стать олимпийским видом.

Конечно, это делается не так скоро, как того хотелось бы. Существует много объективных и субъективных причин, которые могут препятствовать данному процессу. Кому-то даже не нравится, что САМБО стремится к попаданию в олимпийскую семью, поэтому путь предстоит тяжелый.

Литовскую федерацию два года назад признал национальный олимпийский комитет нашей страны. Большую помощь в этом нам оказала Международная федерация САМБО. Мы долгие годы стремились к такому признанию, однако получить его смогли только после того, как свой вклад внесла ФИАС.

– Насколько вообще в Литве популярно САМБО?

– После чемпионата мира-2011 в Вильнюсе САМБО стало очень популярно. Нам поступает много звонков от желающих заниматься этим единоборством – обращаются и детишки, и взрослые. Конечно же, такой положительный эффект дает реклама. Чемпионат мира в Вильнюсе прошел при большой информационной поддержке: Интернет, печатные СМИ, телевидение и реклама на улице. Такие способы надо задействовать для пропаганды САМБО как можно больше.

В Литве очень популярны два вида спорта: баскетбол и бусидо. И вдруг люди узнали, что боевое САМБО – еще интереснее, чем бусидо. И оценили это. Если бы чемпионат мира в следующем году проходил в Вильнюсе, он вызвал бы еще больший ажиотаж. САМБО – очень интересный вид спорта, и в Литве это понимают.

– Маркетинговые успехи налицо, а что насчет спортивных достижений литовских самбистов?

– У нас наблюдается стабильность, которая является залогом прогресса в дальнейшем. В этом году у нас есть победители и призеры чемпионатов Европы и мира, причем как среди взрослых, так и среди молодежи.

Стабильность сборной Литвы по САМБО

«Я повалил одного, второго, третьего…»

– Эдуардас, а как вы пришли в САМБО?

– Я познал САМБО, когда мне было 16 лет. Ранее я не имел понятия, что это за вид спорта. Только слово такое знал. С детства увлекался футболом, занимался гимнастикой, но в основном потому, что отец прививал мне эти виды. Он у меня спортсмен-любитель. И уже через год после того, как пришел в САМБО, я выполнил норматив мастера спорта, а через три года стал чемпионом Советского Союза. При этом должен отметить, что у меня была хорошая база – футбол развил координацию, гимнастика тоже помогла.

– А что послужило толчком? Почему вы пришли именно в САМБО?

– Дело в том, что в школе я был самым маленьким. Меня часто обижали и толкали, поэтому хотелось чем-то заняться, чтобы уметь постоять за себя. Весил я всего 48 кг и после гимнастики выбирал между тремя видами спорта: штанга, бокс или борьба. В штангу не пошел: я итак маленький, а если тяжелые веса поднимать, вообще не вырасту. Бокс не выбрал, потому что голову не хотел бить. А в борьбе оказалось мало приемов – совсем скудный набор.

Эдуардас Рудас: "В школе я был самым маленьким"

И вдруг я узнал, что у нас кто-то из класса на САМБО ходит. В итоге мой школьный товарищ привел меня в секцию и начал учить. В тот день тренера не было на занятии, кто-то его замещал. Меня начали учить самостраховке, а она у меня не очень получалась. Тогда я и подумал: больше не приду.

А мой друг, с которым я пришел на тренировку, любил устраивать разные спарринги. Вот он подошел ко мне и говорит: «Попробуй побороться с этим парнем» – и указывает на одного из ребят. Я говорю: «Как мне бороться? Я же ничего не умею». Но он начал меня уговаривать. Тогда я спросил, какие приемы можно применять. Оказалось, почти любые.

Значит, каждый человек может бороться, все зависит только от фантазии в каждой отдельно взятой ситуации. Я повалил одного, второго, третьего… В конце я уже боролся с парнем, который был меня больше на 10 кг. И отборолся на равных. В тот момент я и понял, что буду заниматься САМБО.

– В школе поменялось отношение окружающих?

– Я никому не говорил, что начал заниматься. И вот в очередной раз подошел ко мне и снова хотел меня прихватить – схватил за шею со спины. Я через грудь его вздернул, и он, как пробка, взлетел в воздух. На твердый пол бросать его я уже не стал – все итак стало понятно. После такого уже никто не приставал ко мне. В дальнейшем САМБО в жизни пригодилось не единожды, доводилось и девушек спасать от хулиганов. Но вообще я всегда старался избегать конфликтов.

– Выходит, вы должны быть благодарны школьным забиякам за то, что оказались в САМБО?

– Меня подтолкнуло еще и то, что Чеслав Езерскас тогда стал чемпионом Советского Союза по САМБО. А он родом с нашего района. Наши родители даже вместе работали и в одном хоре пели: его мама и мой отец. Кстати, Чеслав в итоге женился на девушке из нашего двора. Так вот я смотрел на него и думал: он может, а я – нет? И это очень сильно подстегивало. В итоге мы потом вместе тренировались, завоевали большой авторитет. Тогда САМБО в Литве вообще было на подъеме…

«Семья обижается всегда»

– Как президент национальной федерации САМБО, вы посещаете много соревнований. Не проводили подсчеты: сколько времени находитесь в Литве, а сколько в разъездах?

– Мне кажется, что я все время в Литве, а все остальное – декорации. Но на самом деле практически каждый уик-энд куда-то выезжаю. Я весь в спорте, иногда самостоятельно отправляюсь просто для того, чтобы посмотреть соревнования. Вот на лондонскую Олимпиаду съездил за счет отпуска. Мой сын сейчас учится в столице Англии, поэтому я жил у него и ходил на соревнования: на дзюдо, плавание, гимнастику и легкую атлетику.

Эдуардас Рудас: "Каждый уик-энд я куда-то выезжаю"

Внимательно смотрел и сами соревнования, и их организацию – следил, как это все можно удачно проводить. Мы надеемся в 2015 году принять чемпионат Европы по САМБО в Литве: у нас очень много новых современных арен в разных городах. И если мы хотим стать олимпийским видом спорта, то должны знать, как организовать соревнования такого уровня.

Больше всего мне запомнились новые стадионы, которые построены удобно и в то же время практично. После Олимпиады половину стадиона можно убрать или переоборудовать под соревнования для другого вида спорта. Это правильный подход. Бывает ведь, что построят стадионы огромные под мероприятия, а потом они становятся пустыми, и содержать их некому.

Хотя вот олимпийский турнир по дзюдо в плохих условиях проходил. Зал был неприспособлен для спортсменов: в большом выставочном комплексе, который занимает, наверное, километр, просто выделили определенный кусок и поставили там трибуны. В отличие от дзюдо, у гимнастики, легкой атлетики и, конечно, плавания были свои арены.

– А семья не обижается на ваше отсутствие дома?

– Семья обижается всегда, но они знают, что это мой стиль жизни. Дети у меня взрослые: сын учится в Лондоне, дочка уже работает и учится. А вот жена убежала после 20 лет совместной жизни. Говорит, устала от моих постоянных разъездов.

– Детям ваша любовь к САМБО передалась?

– Далеко не в той степени, как это могло быть. Дочери, Виктории, возможно, это не так сильно и нужно было. А сыну, когда он учился в школе, я сказал, что он должен обязательно тренироваться. Но это были просто занятия для себя. Если у человека нет огонька, то нет и смысла заставлять его что-то делать.

Сейчас Адас учится на организатора – проводить соревнования, концерты, различные мероприятия. На Олимпиаде в Лондоне он волонтером работал, а в следующем году по обмену студентов едет в Австралию. Кстати, Адас – это мое прозвище с детства. По паспорту я Эдуардас, а во дворе всегда был просто Адас.

«Ходишь без посторонней помощи – вот и радуйся»

– Эдуардас, вы сейчас много уделяете времени спорту?

– Я всегда любил спорт. Правда, сейчас уже не могу столько времени играть в футбол, как прежде. Раньше между тренировками САМБО постоянно бегал в футбол, теперь – суставы не выдерживают такой нагрузки. Но один раз в неделю стабильно играю, и, конечно, тренировки по САМБО провожу – так что разминка есть. А вообще я лентяй от природы (улыбается).

– Какое свое спортивное достижение считаете самым значимым?

– Чемпион Союза. У меня всегда цель какая-то была. Но в том году, когда выиграл Союз, чемпионат мира в Венесуэле не состоялся, в итоге я не смог побороться за победу. Всегда хотел стать чемпионом мира, но удалось это сделать только в турнире среди мастеров.

В 32 года я получил травму позвоночника, когда прыгал в воду. Мне тогда врачи говорили: ходишь без посторонней помощи – вот и радуйся. А я после этого на Союзе еще вторым стал и третьим, хотя врачи мне запрещали даже в футбол играть. Я не мог иначе: мне казалось, что жизнь завершается, потому что без спорта совсем не интересно.

Эдуардас Рудас: "Без спорта совсем не интересно"

Мне повезло – нашелся один хирург. Для начала он основательно прошелся руками по спине, все прощупал. А потом без предупреждения вдруг так надавил, что все затрещало – я думал, что-то сломалось. Но смотрю – наоборот, полегчало. Хотя тренироваться все равно мне тогда уже нельзя было, поэтому я просто ездил на соревнования и выступал на старом багаже. Помимо медалей на чемпионате Союза, я еще дважды стал вторым на Европе. Когда получил травму, решил еще и учебу подтянуть – защитил докторскую диссертацию по физиологии.

– Наверное, в такой ситуации победы для вас значили нечто особенное?

– Конечно, я безумно радовался каждый раз, когда выигрывал. Плюс за победы платили хорошую стипендию. В то время и квартиру должны были дать, и машину, но я практически ничего не получил – думал, еще выиграю свое. Но, наверное, это такое специальное испытание. Если бы все сразу получилось, то потом неинтересно было бы. А так – жизнь многому учит, подталкивает.

Беседовал Александр Соломахин,
www.sambo-fias.org

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация