image
image

«Нам очень весело, ведь мы впервые увидели снег»

01.12.2012

Соревнования

«Нам очень весело, ведь мы впервые увидели снег»

Погода, устроившая испытания для самбистов, волонтеры, думающие об имидже страны, и доминиканцы, впервые увидевшие снег, – накануне старта студенческого Кубка мира-2012 случилось много интересного. Как готовятся самбисты к турниру, кто сгоняет вес накануне взвешивания, и от каких травм исцеляют спортсменов медики – в репортаже сайта ФИАС из Казани.

Казанцы называют свой город спортивной столицей России, а также городом студентов. И поводы у них для этого имеются серьезные. Во-первых, большое количество современных спортивных сооружений, число которых к Универсиаде-2013 еще возрастет, а также громкие успехи казанского спорта на международной арене. А во-вторых, четверть населения города составляют студенты различных учебных заведений. В конце ноября их число временно увеличилось более чем на 200 человек – самбисты со всей планеты приехали на студенческий Кубок мира в Казани.

Дорога в столицу Татарстана для спортсменов выдалась не самая легкая. Обильные снегопады и даже ледяные дожди в эти дни обрушились на российские города, вызвав сбои в движении транспорта. Счастливчиками выглядели те, чей рейс задержался всего на час, а ведь многие ставили собственные антирекорды по скорости передвижения из точки «А» в точку «Б». Таким образом, встречавшие участников турнира волонтеры и организаторы прошли первое крещение еще до прибытия спортсменов на соревнования.

Кстати, о волонтерах. Облаченные в специальную форму с эмблемой предстоящей Универсиады-2013, они, кажется, находятся повсюду. Создается впечатление, что невозможно сделать шаг, чтобы не встретить кого-то из ребят. Они не только с готовностью откликаются на любую просьбу, но и сами периодически предлагают свою помощь. Собственный волонтер-атташе есть и у каждой сборной. Это человек, который решает все вопросы спортсменов и представителей команды, обеспечивая им комфортное пребывание.

– Я сопровождаю сборную Пакистана, – рассказывает атташе Екатерина Зарипова. – Волонтерством занимаюсь совсем недавно – с тех пор, как узнала об Универсиаде в Казани. Я съездила в волонтерский лагерь, после чего решила отправить заявку для участия в соревнованиях Кубка мира по САМБО. Сейчас мне нужно набраться опыта и получить новые знания для дальнейшей работы на Универсиаде. Поскольку у меня это первый опыт волонтерской работы, то присутствует некоторое волнение, а также чувствуется большая ответственность. Но организаторы в нас очень верят, и это вдохновляет.

Кубок мира по САМБО среди студентов Казань 2012

Екатерина рассказала, что приехала в Казань из Екатеринбурга в составе делегации из 10 человек. Она учится на факультете международных отношений, так что волонтерская работа напрямую пересекается с ее специальностью.

– Это практика языка, опыт межкультурной коммуникации. Кроме того, Россия в ближайшие годы будет принимать очень много крупных международных соревнований, и я хочу, чтобы сложилось правильное мнение о нашей стране. Чтобы организация и люди, которые встречают гостей, – все было на высшем уровне, и гости чувствовали себя отлично, – говорит волонтер-атташе сборной Пакистана на студенческом Кубке мира в Казани.

Определенную тревогу за свое самочувствие вызывали участники из жарких стран. Оказавшись в заснеженной Казани при десятиградусной температуре со знаком минус, они, казалось, были шокированы. Живущие в теплом климате, они, как выяснилось, понятия не имеют, что такое зимняя одежда. И если камерунцы постарались укутаться как можно теплее, надев на себя, наверное, все вещи из взятого с собой гардероба, то доминиканцы предпочитали согреваться быстрыми и активными передвижениями по улице, постоянно обсыпая друг друга снегом.

– В Доминикане сейчас не жарко и не холодно – примерно 26-30 градусов тепла, – говорит генеральный секретарь Доминиканской федерации САМБО Элисео Ромеро Домингес. – Мы, конечно, знали, что в Казани будет холодно, но не думали, что настолько. Хотя это совсем не проблема – нам очень весело, ведь мы впервые увидели снег. Сначала хотели купить теплую одежду, но потом решили, что она нужна только на два дня, так что и без нее можно обойтись.

Веселые доминиканцы с энтузиазмом восприняли предложение сфотографироваться со снегом в руках на холодной улице. Несколько секунд они позировали...

Кубок мира по САМБО среди студентов Казань 2012

...но потом не выдержали и в очередной раз устроили обсыпание снегом, демонстрируя при этом белоснежные улыбки.

Кубок мира по САМБО среди студентов Казань 2012

Веселье весельем, но к турниру нужно готовиться основательно. Организаторы выделили для самбистов специальный спорткомплекс с тремя коврами, где они могли дни напролет тренироваться накануне соревнований. Решив не отвлекать спортсменов накануне ответственных стартов, я побеседовал с медиками, которые присутствуют во время тренировок, и выяснил, удалось ли участникам турнира обойтись без травм. Как заверили люди в белых халатах, самбисты практически не обращались за медицинской помощью, лишь некоторые просили пластырь или бинт. Кого-то из спортсменов даже довелось спасти от мозоли на ноге.

Кубок мира по САМБО среди студентов Казань 2012

Не прошло и десяти минут после нашего разговора, как к медикам подошла одна из участниц соревнований и пожаловалась на боли в руке. Суеверно почувствовав собственную вину в произошедшем, больше к медикам я не приближался.

Кубок мира по САМБО среди студентов Казань 2012

Одним из главных событий накануне первого соревновательного дня стало взвешивание самбистов. Кто-то из спортсменов тщательно готовился к этой процедуре, сгоняя вес, кто-то ждал ее в полной расслабленности. Так или иначе, но именно после нее прошла жеребьевка первого дня, и спортсмены узнали своих соперников в борьбе за медали Кубка мира. Чей жребий оказался наиболее удачливым, и кто превзойдет противников в мастерстве во время турнира во Дворце единоборств «Ак Барс», узнаем уже совсем скоро – вечером 1 декабря.

Напоминаем, что увидеть торжественную церемонию открытия и все финалы посетители сайта ФИАС смогут при помощи онлайн-трансляции с турнира.

Александр Соломахин
www.sambo-fias.org 

comments powered by HyperComments
Вход в сеть ФИАС
Уже зарегистрированы на сайте ФИАС?
Пользуетесь социальной сетью?
Использовать свой социальный аккаунт для доступа к сайту ФИАС:

Регистрация